Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Бархатные» власти ведут целенаправленную кампанию против армянской идентичности — Эдуард Шармазанов (Видео)

«Ведется кампания против национального и традиционного, которая за эти два года достигла больших масштабов», – заявил на сегодняшней пресс-конференции пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов.

По его словам, власти ещё два года назад заявили, что у них нет «измов»: национализм, патриотизм и пр.

Он отметил, что в рядах «армии шагающих» есть множество лиц, не являющихся носителями традиционных ценностей, а также оппонентов Армянской апостольской церкви.

«Основанием для этого стал визит Болтона в Армению, когда он в РА заявил, что следует отказаться от национальной идеологии. И эти беспрецедентные власти не выразили возражений. А какими являются наши национальные ценности на наш взгляд: вопрос Арцаха, признание факта Геноцида армян, национальные институты – семья, школа, церковь, армия…», – пояснил он.

Пресс-секретарь РПА отметил, если сравнивать со стратегией национальной безопасностью 2007 года, то можно увидеть, что проводимая действующими властями стратегия имеет два серьезных различия:

«Во-первых, в стратегии 2007 года был указан вопрос Республики Арцах, а в стратегии этого периода НКР вовсе отсутствует. Во-вторых, в стратегии 2007 года конкретно, в качестве цели, указывалось сохранение армянской идентичности, а в стратегии при Пашиняне отсутствует вопрос об армянской идентичности. Всё это должно было быть включено также в стандарты образования и науки», – подчеркнул Э. Шармазанов.

Армянское нагорье в новых учебниках по истории Армении переименовали в Восточную Анатолию

По его словам, происходящее сегодня нацелено против армянской идентичности. Э. Шармазанов отметил, что существует две основных кафедры «Истории Армении»: одна из них находится в ЕГУ, другая – в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна (АГПУ), но официальное мнение ни одной из них не было учтено в вопросе составления учебников по истории Армении.

«В чем заключаются угрозы…Какая территория является прародиной армян – Армянское нагорье, но в проекте изменений Армянское нагорье было переименовано в Восточную Анатолию. Иными словами, если так пойдет, то эти «шагающие» господа могут переименовать Арарат в «Агрыдаг», как называет гору турки, затем Ереван – в Эривань…Мы к этому стремимся?

Во-вторых, по части сектантских движений... движение павликиан и тондракийцев, не указаны в качестве сектантских, а указываются как “неофициальные учения”. Вам кажется, что это случайность? Кроме этого, говоря о династии Багратуни указывается лишь об Анийском царстве, что, неужели не было Лорийского, Ванандского царства, Сюникского, царства Арцруни?» – подчеркнул Э. Шармазанов.

По словам пресс-секретаря РПА, в учебниках не указано ни слова касательно добровольческих движений в годы Первой мировой войны (1914 г.).

«То есть, в этот период не было ни Андраника, ни Дро, ни Нжде, ни Кери, ни Вардана, ни Айка Бжшкянца, были только они и их Николай? Как такое может быть? Почему так должно быть», – отметил он.

Кампания против арменоведения и сохранения армянской идентичности

Э. Шармазанов отметил, что всё это является государственной политикой, которая руководится также извне.

«Более того, согласно достоверным сведениям, в деле составления этого совместного армяно-турецкого учебника участие приняли также некоторые из депутатов от фракции “Мой шаг”. Это государственная политика. Или, когда Никол Пашинян в Национальном Собрании Армении заявляет, что отказавшийся от гражданства РА трансгендер теперь находится под его защитой… вот всё описание действующей власти. То есть он держит под своей личной защитой лицо, отказавшееся от гражданства Республики Армения, но такие предметы, как армянский язык, история Армении, история армянской церкви – притесняются. И как только заявляешь об этом, они сразу вспоминают прежние власти, коррупцию и пр.», – отметил он.

По словам пресс-секретаря РПА, происходящее является кампанией против армянской идентичности.

«Их политический отец указывал о том, что национальная идеология – это ложная категория, сейчас они пришли к власти и доказывают это. Полагаю, общественность не должна молчать. Единственной властью, выступающей за ратификацию Стамбульской конвенции является действующая власть. И чего вы ждали от этих людей, которые после прихода к власти, сразу же стали арестовывать героев Арцаха, чего вы ждали?».

По его словам, власти делают всё, чтобы везде упоминалось имя Никола Пашиняна.

«Стиль работы действующих властей напоминает мне работу “КПСС” во времена Брежнева, поскольку и тогда везде упоминалось имя Брежнева. Если так пойдет, что и освобождение Шуши также является заслугой Никола Пашиняна, и взятие Берлина, и в апреле 2016 года он находился на передовой, освободил Талиш…» – отметил Э. Шармазанов.

Источник: Panorama.am


Основным гарантом сдерживания Турции являются 102-ая российская военная база и ОДКБ

Самой главной и основной причиной того, что Турция не осуществит интервенцию на территорию нашей страны – это 102-ая российская военная база, дислоцированная в Армении, которая сдерживает намерения Анкары осуществить агрессию в регионе. Об этом на встрече с журналистами 3 августа заявил вице-председатель Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, комментируя проходящие в эти дни совместные турецко-азербайджанские военные учения и сделанные в связи с этим заявления властей Армении.

Он призвал власти республики, «не зная о политике Турции, ее стратегии и антиармянских позиций, не примерять на себе роль адвокатов Анкары» и уверенно заявлять о том, нападет ли Турция на Армению или нет.

Шармазанов напомнил также, что в свое время действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян и его сторонники проводили митинги против армяно-российских союзнических отношений. «Они пропагандировали русофобию», — сказал политик, добавив, что гарантией безопасности Армении является и ее членство в ОДКБ.

Источник: news.am


О политике Пашиняна по Арцаху

В мире нет ни одной политической силы, у которой не было упущений. Но не нужно постоянно смотреть назад. Мы должны из прежних ошибок, упущений, вызовов сделать выводы и смотреть в будущее. Об этом на встрече с журналистами 3 августа заявил вице-председатель ранее правившей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

По словам оппозиционера, если глава Правительства Армении заявляет о том, что президент Азербайджана является образованным и нормальным человеком, а Азербайджан настроен конструктивно в рамках переговорного процесса по карабахскому урегулированию, то к данному премьер-министру возникает множество вопросов. «Он отклонил платформу, которую удалось построить в Санкт-Петербурге и Вене. О чем тогда может идти речь?», — посетовал Шармазанов, напомнив, что после этих встреч удалось достичь конкретного прогресса, в частности по вопросу формирования механизмов по осуществлению мониторинга на границе Азербайджана и Карабаха.

Представитель РПА заметил также, что с 2016 по 2018 годы сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с 10 конкретными заявлениями, где были сделаны ссылки на соглашения, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге. «И это лишь прямые ссылки, однако были сделаны и непрямые. После 2018 года их количество свелось к нулю. Вместо этого они стали делать акцент на встрече в Душанбе. И после этого Алиев стал образованным, нормальным, да и вообще, невиданной личностью, а Азербайджан – конструктивным… Именно при нашей власти, когда велся переговорный процесс, Алиев пожаловался на то, что его заставляют признать независимость Карабаха», — сказал Шармазанов.

При этом он отметил, что поддерживает всех тех политических деятелей и лидеров (в частности, Роберта Кочаряна – ред.), кто заявляет о том, что армянская сторона не должна подвергаться и поддаваться шантажу. По мнению бывшего депутата, если Азербайджан угрожает Армении тем, что выйдет из переговорного процесса, то это уже личное дело политического руководства этой страны. «В свое время третий президент Армении Серж Саргсян заявил о том, что есть лишь два пути решения данной проблемы – война и переговоры, и что армянская сторона готова и к тому, и к другому. Теперь Никол Пашинян и возглавляемая им власть должны не проповедовать мир, то, что они пытались делать во время противостояния на Тавушском направлении. Азербайджанцы бомбили наши села, а у нас тут проповедовали мир. Это тоже самое, если бы во время сумгаитских погромов армяне выступили бы с призывами к миру. Какие могут быть призывы к миру, если вас убивают?», — сказал оппозиционер, добавив, что он не представляет себе такую власть в Карабахе, которая бы во время агрессии со стороны Азербайджана говорила бы о миролюбии.

Как уверен представитель РПА, о мире надо не говорить, а к нему нужно принуждать. Он также посетовал на то, что новые власти, не успев возглавить страну, тут же стали либо арестовывать, либо отказываться от героев карабахского движения. «Они всюду пытаются втиснуть имя Никола Пашиняна. Они уже дошли до того, что прямо заявляют о том, что Никол Пашинян лично возглавил работу Совета безопасности и руководил боями на Тавушском направлении. Никол Пашинян превратился в Маршала Жукова. Он уже лично все возглавляет… Если так пойдет и дальше, то выяснится, что план штурма Шуши тоже утвердил Никол Пашинян, штурма Берлина – тоже, и Талыш тоже он освободил», — заключил с иронией Эдуард Шармазанов.

Источник: news.am


Премьер-министр Армении довел до нулевой отметки отношения между Арменией и Россией

Премьер-министр Никол Пашинян испортил и довел до нулевой отметки отношения между Арменией и Россией. Об этом на встрече с журналистами 3 августа заявил вице-председатель ранее правившей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

При этом он напомнил, что в августе 2018 года Никол Пашинян заявлял о том, что отношения между Ереваном и Москвой никогда еще не были столь блестящими. «Это у вас называется блестяще? Премьер-министр своей некомпетентной политикой дошел до того, что мы стали изгоями не только в ОДКБ, но и везде. Никто нас всерьез не воспринимает. Когда вы наносили удар по репутации ОДКБ, о последствиях не задумывались? Когда вы высокомерно заявляли о том, что министр иностранных дел России Сергей Лавров должен адаптироваться. Так вы же были смелыми и независимыми? Куда это все делось?», — отметил Шармазанов.

В качестве примера он напомнил об обострении ситуации между Арменией и Азербайджаном на Тавушском направлении в 2015 году, заметив, что тогда руководство ОДКБ в лице Николая Бордюжи назвало действия Азербайджана провокацией и осудило действия Баку.

Оппозиционер также подверг критике заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которые тот сделал на днях в интервью российскому телеканалу РБК. Пашинян, в частности, заявил, что в России должны понять, что ставку надо делать не на тех или иных политических деятелей в Армении, а на народ. По мнению представителя РПА, данные заявления бессмысленны, пустые и похожи на сказку, поскольку формирование отношений между странами зависит не только от народов, но и от позиций и предпочтений политической элиты, а также от той политики, которую она проводит.

Источник: news.am


При Николе Пашиняне представители Фонда Сороса пришли к власти в Армении

В период нахождения у власти Республиканской партии Армении, а также при руководстве страной второго президента Роберта Кочаряна активисты и представители Фонда Сороса не занимали высокие государственные и общественные должности в республике. Об этом на встрече с журналистами 3 августа заявил вице-председатель ранее правившей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, комментируя высказывания премьер-министра Никола Пашиняна, сделанные им в интервью российскому телеканалу РБК, где он, в частности, констатировал, что подобного рода общественные организации появились при Роберте Кочаряне и третьем президенте Серже Саргсяне.

Как отметил Шармазанов, в те годы у представителей этих организаций не было министерских портфелей. «Соросовцы не принимали каких-либо решений по части осуществления государственной политики. Они никаких решений не принимали. Они не были частью власти», — заверил  представитель РПА, передает news.am.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям