Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бако Саакян подвел итоги своего пребывания на посту президента Арцаха: «Возвращения к прошлому не будет, ни в плане территорий, ни статуса» (Видео)

Президент Арцаха Бако Саакян выступил на заседании Национального собрания с посланием, посвященным ходу и результатам выполнения программы президента за 2019 год и реализации программы с января 2020 года до окончания срока полномочий президента.

Комментируя заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что сторонам представлены предполагающие поэтапный вариант проекты, Бако Саакян заявил, что коллеги из Армении уже официально заявили, что нет обсуждаемого документа, и власти Арцаха продолжат применять дипломатические возможности, а также  работу с организациями, осуществляющими ту или иную деятельность на общенациональном фронте.

«Говоря о карабахском конфликте, мы говорим о нашей судьбе. На всех площадках, во время всех встреч, в том числе во время встреч с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, я имел возможность представить точку зрения нашей страны. Я неоднократно публично заявлял, что уважаю и впредь буду уважать ту миссию, которую осуществляет Минская группа ОБСЕ, поскольку считаю, что относительный мир обеспечивается и благодаря их миссии», — в частности, отметил Б. Саакян.

Президент республики сообщил, что встречи проходили в атмосфере взаимного уважения, в ходе которых он отметил, что безопасность и независимость Арцаха не подлежат торгу.

«За эти годы мы никоим образом не отклонялись ни от нашей позиции, ни от принципов. Азербайджано-карабахский конфликт, по моему глубокому убеждению, является одной из самых сложных проблем в  мире, которая включает в себя множество требований, и мы обязаны, учитывая все это и уважая заинтересованность международного сообщества, довести проблему до разрешения мирным путем, тем не менее, продолжая оставаться на своих позициях. Мы уважаем и будем уважать те или иные предложения сопредседателей, их искренние усилия, направленные на урегулирование конфликта», — добавил Бако Саакян.

Бако Саакян представил результаты деятельности, проделанной по разным направлениям, отметив, что в 2019 году во всех сферах жизнедеятельности республики была осуществлена масштабная работа, по итогам которой были зафиксированы положительные показатели и обеспечен стабильный прогресс, одним из важнейших параметров которого был 10,3-процентный экономический рост.

В заключительной части послания Президент Саакян коснулся ряда основных показателей развития Республики Арцах за период его пребывания в должности.

«А теперь перейдем к некоторым цифрам и показателям, свидетельствующим о результатах нашей совместной работы за 13 лет, о чем считаю нелишним поговорить с этой трибуны.

Была осуществлена достаточно большая работа, реализованы разные программы, имеющие стратегическое значение. Наша страна прошла через серьезные трудности и с честью преодолела их.

Как вам известно, самым важным показателем социально-экономической ситуации в стране является валовой внутренний продукт. В 2007 году он составил около 70,8  миллиардов драмов, а в 2019 году превысил 342 миллиарда драмов.

Если в 2007 году валовой внутренний продукт на душу населения составлял 1490 долларов США, то в прошлом году он достиг 4803 долларов.

Размер госбюджета в 2007 году составлял 30,8 миллиардов драмов. В 2020 году, как вам известно, он составил 121 миллиард драмов.

Показатели, зафиксированные в некоторых сферах в 2007 и 2019 годах, выглядят следующим образом:

  • объем промышленного производства вырос с 22 миллиардов до 164,5 миллиардов драмов;
  • валовой сельскохозяйственный продукт с 23,8 миллиардов достиг почти 70,6 миллиардов драмов;
  • объем строительства с 20,8 миллиардов достиг 64,6 миллиардов драмов;
  • объем внешнеторгового оборота вырос с 277,7 миллионов долларов США до более 656 миллионов долларов.

Если в 2007 году в нашей стране производилось 90,4 миллионов кВт/ч электроэнергии, то в 2019 году из Республики Арцах было экспортировано почти столько же электроэнергии – 85,7 миллионов кВт/ч, а общий объем выработанной электроэнергии составил 479,3 миллионов кВт.ч.

В результате осуществления государственных программ, направленных на улучшение демографической ситуации, население Республики Арцах увеличилось за этот период на более чем 10 тысяч человек.

В нашей стране были сооружены инфраструктуры, имеющие важное стратегическое значение. Была завершена автомагистраль Север – Юг, построена автомагистраль Мартакерт – Варденис, сданы в эксплуатацию и отремонтированы многочисленные автодороги.

Степанакерт и десятки населенных пунктов республики были обеспечены круглосуточным водоснабжением. Несомненно, изменились Степанакерт и Шуши, разные села и города.

Была проведена целенаправленная работа во внешнеполитической сфере, в деле повышения узнаваемости нашей страны в мире. Так, в 2012 году начался и до сих пор продолжается процесс признания Республики Арцах со стороны административных единиц разных стран.

Ощутимых результатов добились наши спортсмены, которые за последнее время практически каждый год становились победителями и призерами на разных международных соревнованиях. Серьезные результаты мы имеем и в сфере культуры.

Самым большим вызовом за эти годы была Апрельская война. Армия обороны, наш народ вместе с Арменией и Диаспорой нейтрализовали преступные планы противника, защитили независимость, безопасность и достоинство нашей страны.

При этом хотел бы отметить, что я далек от мысли, что нам удалось решить все задачи, которые находились в сфере нашей ответственности. Многое еще предстоит сделать.

Мир динамически меняется, появляются новые вызовы. Стоящие перед нами проблемы не менее важны и ответственны и для их решения следует приложить максимум усилий, консолидировать потенциал всего нашего народа. Только вместе мы сможем преодолеть трудности», – подчеркнул в своем выступлении президент Саакян.

Бако Саакян выразил уверенность, что новые власти республики, опираясь на достижения последних лет, продолжат, а в определенных случаях и умножат результаты, эффективно решив все задачи, направленные на динамичное улучшение социально-экономической ситуации, последовательное повышение уровня благосостояния народа, обеспечение надежной безопасности граждан, и пожелал всем мира, крепкого здоровья, успехов и плодотворной работы во славу родины и народа.

 

Источник: news.am

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2022 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям