Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Артур Месчян: Пока я главный архитектор Еревана, в городе не будет разрушен ни один памятник

«Официально заявляю, что ни одно здание, включенное в программу “Старый Ереван” не будет разрушено», – заявил на пресс-конференции главный архитектор Еревана Артур Месчян, отметив, что сказанное касается также здания-памятника на улице Арами 23.

«В случае необходимости нужно изменить некоторые проектные решения, чтобы сохранить это здание. Я уже договорился с архитектором проекта. Давайте будем считать тему демонтажа исторических памятников закрытой. Пока я главный архитектор Еревана, в городе не будет разрушен ни один памятник. Те собственники, застройщики, которые приобретут некоторый земельный участок, где будет находиться какой-либо памятник, обязаны профинансировать реконструкционные работы данного памятника. Это то, чего раньше не было и будет отныне обязательным», – отметил он.

По его словам, невозможно запретить всем на приобретенных участках осуществлять строительство, но нужно найти баланс, благодаря чему город не пострадает.

Он сказал, что уже состоялись встречи с застройщиками, архитекторами, попросил внести изменения в проекты, и ни один из архитекторов не сказал, что это невозможно сделать.

Архитектор сообщил, что на спорных территориях все строительные работы приостановлены до окончания поиска логического решения.

«Любой застройщик, особенно в центре города, который представляет стратегическое значение, должен продемонстрировать какое-то отношение жителям столицы. Не думаю, что буду занимать должность главного архитектора на протяжении десятилетий, но постараюсь как можно быстрее реализовать программы», – подчеркнул А. Месчян.

Он добавил также, что в связи со зданием на улице Арами 23 предложил вариант его временного укрепления. «Можно ли его сохранить? Да. В опасном ли состоянии оно находится? Да. Прошу, чтобы дети не заходили в это здание, но, если я говорю, что данное строение не будет разрушено, значит – не будет. Если я взял на себя ответственность за архитектуру города, отвечаю за это тоже я», – пояснил архитектор.

Журналисты поинтересовались также касательно здания Дома молодежи.

Он отметил, что, прежде всего, необходимо прекратить осуществлять программы по строительству в центре города. «Кажется, подобная тенденция наблюдается. Застройщики поняли, что центр города уже перегружен, нет места. Также при продаже земельного участка необходимо понять, что может быть построено на данной территории, это также отсутствует. В свое время владельцу здания Дома молодежи должны были сказать, что, исходя из современных норм – нужно сохранить имидж здания», – отметил А. Месчян.

В ходе пресс-конференции Артур Месчян прокомментировал также политику экс-главного архитектора города Нарека Саркисяна. «Скажу кое-что интересное. Очень часто слышу жалобы касательно Северного проспекта, но 90% из этих жалующихся в вечернее время гуляют по проспекту. Давайте будем честны, Северный проспект  стал одним из излюбленных мест ереванцев. Между тем, первая крупная волна недовольства против проводимой Нареком Саркисяном политики началась именно по причине строительства Северного проспекта. Жалоба общественности была бы ясна, если бы сейчас никто не гулял по Северному проспекту», – отметил он.

Он добавил также, что не собирается реализовывать проекты в пределах Еревана, поскольку это приводит к осложнениям. «Если у главного архитектора есть желание заниматься архитектурой, тон он может делать такие широкомасштабные проекты, которые никто не может сделать. Извините, но всё в его руках, ему решать. И, чтобы отныне подобных разговоров не было, заявляю, не собираюсь предпринимать и реализовывать проектные работы в столице. Таким образом, также хочу быть честен со своими коллегами – перед архитекторами, не буду злоупотреблять своими возможностями», – пояснил главный архитектор.

 

Источник: panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.