Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Армянский язык» – не собственность министра: студенты проводят забастовку, к ним присоединились преподаватели

Студенты факультета армянской филологии Ереванского государственного университета (ЕГУ) проводят забастовку. Они выступают против законопроекта, которым предлагается в вузах предметы «Армянский язык», «Армянская литература» и «История Армении» сделать необязательными для преподавания.

Один из организаторов акции – студент Геворк Гюлумян – сказал, что их протест связан с представленным министерством образования, науки, культуры и спорта законопроектом, которым предлагается снять преподавание предметов «Армянский язык», «Армянская литература» и «История Армении» на неспециальных факультетах.

«Мы считаем, что с преподаванием указанных предметов есть проблемы, но обходить проблему стороной – не лучший способ ее решения. Можем разработать новые механизмы, организовать общественные слушания, сформировать профессиональный совет. А так ощущение, что кто-то увидел сон, а на утро решил его рассказать. Мы против этого, потому что предмет «Армянский язык» – не собственность министра. Он также должен считаться со студентами, профессионалами. Но этого не было сделано», – сказал он.

По словам Геворка Гюлумяна, это просто акция предупреждения – о том, что при обсуждении проблем и принятии решений нужно учитывать также мнение студентов, преподавателей, которые в данном вопросе солидарны с учащимися.

Один из преподавателей факультета армянской филологии ЕГУ – лингвист Вардан Петросян – сказал, что его студенты присоединились к этой правильной и уместной инициативе, направленной на защиту армянского языка – как национального языка.

Доцент ЕГУ Нарине Дилбарян в свою очередь отметила, что поддерживает инициативу студентов. «Считаю, что студенты правы, они сделали свой шаг, выразили свою гражданскую позицию, обеспокоенность в связи с грозящей их специальности опасности», – указала она.

По словам Нарине Дилбарян, новое поколение думает об Армении, где будут работать и развивать деятельность они.

Разработанный министерством образования, науки, культуры и спорта Армении новый законопроект «О высшем образовании и науке» пока не вынесен на общественное обсуждение.


Для меня принципиально неприемлемо то, что происходит – доцент кафедры армянской литературы ЕГУ

Преподаватель кафедры армянской литературы Ереванского государственного университета (ЕГУ), доцент Аршалуйс Галстян считает, что студенты поступили правильно, объявив забастовку против решения об отмене обязательного изучения предметов «Армянский язык», «История Армении» и «Армянская литература» в вузах.

«Я считаю, что студенты правы, поскольку, прежде всего, этот вопрос должен был пройти широкое общественное обсуждение, чтобы мы могли понять, почему эти предметы снимают из образовательной программы», — заявил в беседе с журналистами Аршалуйс Галстян.
Он подчеркнул, что необходимо понять, не наносится этим решением ли вред национальной идентичности.

«Мы должны понять, почему снимается обязательный компонент, и не нанесет ли это вред нашей национальной идентичности? Если обсуждения приведут к тому, что мы поймем – никакого вреда не наносит, то давайте снимем, заменим другими специализированными предметами. Но если это угрожает нашей национальной составляющей, нашей идентичности…», — заявил преподаватель.

Он подчеркнул, что прекрасно понимает, что если факультетам будет предоставлена возможность добровольного выбора предметов, то они, скорее всего, начнут продвигать специализированные предметы.

«Считаю, что правительство должно выразить очень четкую позицию, проводить политику сохранения наших национальных, культурных ценностей. Для меня принципиально неприемлемо то, что происходит», — отметил Аршалуйс Галстян.

Касаясь отставки министра Араика Арутюняна, Аршалуйс Габриелян заявил, что личность министра несущественна.

«Здесь важна позиция правительства, если этот министр должен подать в отставку, а вместо него придет другой, который продолжит такую же политику, я не вижу в этом существенной разницы. Необходимо, чтобы правительство выступило с четкой позицией, Никол Пашинян должен проявить внимание и очень четко представить свою позицию», — сказал доцент кафедры армянской литературы ЕГУ.


Что значит отменять формирующие национальную идентичность предметы – преподаватель ЕГУ

Студенты факультета армянской филологии Ереванского государственного университета (ЕГУ) продолжают забастовку против решения об отмене обязательного изучения предметов «Армянский язык», «История Армении» и «Армянская литература» в вузах.

«Что значит это преследование, отмена некоторых предметов, которые формируют национальную идентичность? Не нужно приводить нам примеры зарубежных вузов, я тоже могу привести десятки примеров других вузов», — заявил в беседе с журналистами преподаватель Ашот Тер-Минасян.

Он отметил, что, да, в каком-то смысле преподавание предметов может находиться не на том уровне.

«На нашем факультете есть также предметы по другим специальностям, которые просто не преподаются, приходят, чтобы провести время», — сказал А.Тер-Минасян.

Доцент кафедры армянского языка подчеркнул, что эта акция не является политической.

«Я прошу, чтобы никто не политизировал эту акцию, студенты этого факультета стояли у истоков революции, я лично стоял, просто мы хотим видеть больше позитива. Мы просто стоим рядом со студентами, которые организовали эту акцию, сейчас я говорю, поскольку представился повод», — заявил Ашот Тер-Минасян.
 

Источник: Panorama.am, aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям