Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армянская письменность – в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия, заседание которого проходит в Боготе, утром в среду включил еще один элемент в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, и девять элементов в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Во второй половине дня и в четверг Комитет продолжит рассмотрение заявок на включение в Списки нематериального культурного наследия.

Новый элемент в Списке нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране: Весенний обряд «Юраўскі карагод» (Беларусь).

Таким образом, общее число элементов, внесенных в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, в рамках сессии Комитета в этом году составляет пять элементов. Этот список содержит элементы живого наследия, жизнеспособность которых находится под угрозой. Список позволяет мобилизовать международное сотрудничество и помощь с целью улучшения передачи этих культурных практик при участии заинтересованных общин.

Среди новых элементов в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества – армянская письменность и ее отражение в культуре.

«Элемент включает в себя многовековое искусство армянской письменности, а также богатую культуру декоративного письма и его многочисленные применения. Данный элемент наследия также отличается широким разнообразием декоративных символов, характеризующихся различными формами, такими как птицы, животные или мифические существа. Помимо своей основной функции архивирования и передачи информации, армянская письменность пронизывает практически все слои общества, включая народные ремесла. Образовательные учреждения всех уровней, молодежные центры и Армянская апостольская церковь играют важную роль в передаче этого элемента живого наследия», – говорится в сообщении.

В список также вошли: Отгонное животноводство, сезонное перемещение домашнего скота по миграционным маршрутам в Средиземноморье и в Альпах (Австрия, Греция, Италия), знания, навыки, традиции и практики, связанные с финиковой пальмой (Бахрейн; Египет; Ирак; Иордания; Кувейт; Мавритания; Марокко; Оман; Палестина; Саудовская Аравия; Судан; Тунис; Объединенные Арабские Эмираты; Йемен),

«Ommegang» – ежегодное историческое шествие и популярный фестиваль в Брюсселе, фестиваль Santísima Trinidad del Señor Jesús del Gran Poder в городе Ла-Пас (Многонациональное Государство Боливия), традиционная техника приготовления айрага в сосуде коокор и связанные с ней обычаи (Монголия), культурный комплекс Бумба-мей-бой штата Мараньян (Бразилия), Морна – музыкальный стиль в Кабо-Верде, византийское пение (Кипр, Греция).

Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества направлен на повышение осведомленности общественности о традициях и знаниях общин без признания стандартов превосходства или исключительности.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям