Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армения отмечает День независимости

Ежегодно 21 сентября армянский народ отмечает День независимости Республики Армения. Именно в этот день в 1991 году народ Армении на всенародном референдуме проголосовал за выход из состава Советского Союза и провозглашение независимости.

99% граждан, обладающих правом голоса, ответили на вопрос утвердительно. Через два дня, 23 сентября, Верховный Совет республики провозгласил Армению независимым государством.

23 сентября была принята Декларация о независимости Армении: «Верховный Совет Армянской ССР, выражая единую волю народа Армении, сознавая свою ответственность за судьбу армянского народа в осуществлении чаяний всех армян и восстановлении исторической справедливости, исходя из принципов Всеобщей декларации прав человека и общепризнанных норм международного права, претворяя в жизнь право наций на свободное самоопределение, основываясь на совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года “О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха”, развивая демократические традиции образованной 28 мая 1918 года независимой Республики Армения, имея целью создание демократического, правового общества

ПРОВОЗГЛАШАЕТ начало процесса утверждения независимой государственности».

В этом году праздничные мероприятия, приуроченные к 29-летию независимости РА пройдут под лозунгом «Наша родина». В связи с эпидемией 21 сентября большая часть мероприятий пройдет онлайн.

Ранее пресс-служба правительства Армении сообщила, что в праздничном эфире Первого канала будут транслироваться концерты, отснятые в различных областях Армении, истории армян, живущих на родине и за ее пределами, видеоматериалы о желаниях и мечтах армян, приветствия от жителей приграничных районов и военнослужащих, охраняющих границы и пр.

На специально выделенных 11-ти территориях в Ереване и 10 областях Армении выступят талантливые и известные музыканты и коллективы – Нарек Ахназарян, «Менуа» бенд, Государственный филармонический оркестр Армении, группа «Бамбир», Арам MP3, хор «Гегард», Ивета Мукучян, ансамбль «Гюрджиев», Айк Меликян.

Запланирован также гала-концерт под лозунгом «Наши армяне», который подытожит и станет логическим завершением праздничной программы. Армяне из разных уголков мира отправят свое исполнение какого-либо армянского произведения. Посредством трансляции в одном эфире, они свяжут друг с другом армян со всех уголков мира. В числе известных армян – Тигран Амасян, Ара Маликян, Гарик Мартиросян и другие.

Из Минобороны РА сообщили, что сегодня, 21 сентября, опытные военные летчики ВС Армении осуществят полеты в воздушном пространстве Еревана. Наблюдать за полетами уже можно будет с 11:00 по местному времени.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям