Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армения лидирует среди бывших республик СССР по доле жителей, принявших гражданство России

Мощная волна эмиграции из Армении в «холодные и голодные» 90-ые годы, казалось, исчерпалась в следующем десятилетии. Контингент граждан, намеревающихся навсегда покинуть родину, автоматически сократился. Но, желающих эмигрировать все-таки немало — за последние годы вновь наблюдается заметный отток населения. Правда, не столь масштабный, как ранее. Но, эмиграция все-таки наличествует, и даже растет. Одна из причин этого — реальные возможности получения гражданства в России.

Несмотря на кризисные явления в экономике России, уровень жизни там все-таки выше, чем во многих бывших союзных республиках. Этот фактор стимулирует эмиграцию в эту страну. Так, в январе-сентябре текущего года гражданство России получили 185 тыс. человек из бывших союзных республик, в том числе более 19,9 тыс. человек из Армении. Доля нашей страны в этом контингенте довольно высокая – 10,8%.

По численности принявших гражданство России мы уступаем только Украине (60,3 тыс. человек), Казахстану (31,9 тыс. человек) и Таджикистану (24,9 тыс. человек). То есть тем странам, которым мы намного уступаем по численности населения. Отсюда, по доле жителей, принявших гражданство России, Армения лидирует среди бывших союзных республик – 0,7%, против 0,1% по Украине, 0,2% по Казахстану и 0,3% по Таджикистану.

Помимо этого, наша страна выделяется и отличиями в национальном составе мигрантов. Во многих бывших союзных республиках сохранилась русская диаспора, в одних чисто символическая, в других – довольно многочисленная. Скажем, в том же Казахстане, на начало текущего года русские составляли более 3,5 млн. человек, то есть примерно одну пятую часть населения. За последние годы их численность неуклонно сокращалась — как в абсолютном выражении, так и по доле в общей численности населения республики. Одна из основных причин – эмиграция русских на свою историческую родину. Такая же ситуация ныне в Украине, занимающей первое место в рейтинге.

В Армении, по переписи населения в 2011 году, проживало чуть менее 12 тыс. русских (с долей менее одного процента от общей численности населения страны). Даже простое сопоставление этой цифры с численностью принявших гражданство России в прошлом году и в январе-сентябре текущего года (в целом – 45 тыс. человек), указывает, что подавляющее большинство мигрантов — коренные жители Армении.

В нижеследующем графике приведена динамика численности жителей Армении, принявших гражданство России, по кварталам прошлого и текущего годов, в тыс. человек. Из диаграммы наглядно видна четкая тенденция к росту данного показателя.

Причины эмиграции граждан Армении в Россию и в другие страны, общеизвестны. Это массовая безработица в нашей стране, низкий уровень денежных доходов (в том числе зарплаты и пенсии), а также вопросы, связанные с будущим подрастающего поколения. С этой точки зрения, имеется великое множество привлекательных для проживания стран. Но, отличие от многих из них, в России жителям Армении намного легче и проще получить гражданство. Поэтому многие наши трудовые мигранты (а также не имеющие этого статуса жители Армении) не прочь воспользоваться этой возможностью.

Трудовая миграция имеется и в относительно благополучных республиках Прибалтики. Но, по понятным причинам, вектор там направлен в экономически более развитые страны Европы. В этих республиках гражданство России принимает считанное количество жителей, хотя и в них имеется немалочисленная русская диаспора. К примеру, в январе-сентябре текущего года гражданство России приняли лишь… 28 жителей Эстонии.

 

Источник: Смбат Григорян, NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.