Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ани, каким он был…

В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка работ известного армянского художника Рубена ГЕВОНДЯНА, запечатлевшего древнюю столицу Армении — город Ани. На ней представлены и масштабная панорама Ани, ее эскиз и несколько макетов, выполненных рукой Гевондяна. Выставка посвящена памяти художника, ушедшего из жизни весной текущего года.

В БЕСЕДЕ С КОРР. «ГА» советник директора музея Ануш Тер-Минасян отметила, что картины и макеты Ани Рубена Гевондяна — это не просто произведения искусства, а большая исследовательская работа. «Перед тем как написать полотно, мастер изучал историю Ани, прочитал много книг, — cказала А.Тер-Минасян. — В 2016 году наш соотечественник из Сингапура Ашот Тунян купил одну картину у Гевондяна и по инициативе Министерства градостроительства Армении подарил нашему музею. Почти год она по непонятным причинам была недоступна и вот теперь вновь предстанет перед посетителями».

Отметим, что классическая армянская архитектура была одним из пристрастий Гевондяна. Когда оно зародилось, он и сам точно не знал, но поворотным событием стала дипломная работа, посвященная строителям Звартноца. С того дня архитектура поселилась во многих его работах. Где-то в середине 80-х художник заболел столицей Багратидов Ани, задумал хотя бы в произведениях поднять ее из руин. Гевондян воспроизвел на холсте этот город чуть ли не в мельчайших подробностях. Он нарисовал как бы точный макет, здесь и улицы, и районы, и здания, и церкви, и крепостные стены: так, как это было в те далекие времена.

При работе художник пользовался картой Ани, которая появилась на свет сто лет назад благодаря экспедиции Иосифа Орбели. Именно она помогла воссоздать город таким, каким он был в свои лучшие времена. Художник знал все об этом городе или почти все, ведь он трудился над его Ани с 2005 по 2010 гг. Гевондян часто повторял: «Хочу показать, каким он был, как он жил и что потерял».

На улицах жители не изображены, они все собрались внизу картины отмечать праздник Навасард. Здесь и царь со своими приближенными, и простые горожане, все счастливые и радостные. Так картина знакомит нас не только с городом, но и с его обитателями.

ОТ ГОРОДА, который называли роскошным, который когда-то процветал, сегодня осталась груда развалин, а завтра и этого может не остаться. Вот почему труды Гевондяна столь ценны. Может быть, когда-нибудь именно благодаря им удастся что-то восстановить, ведь Ани на самом деле был уникальным городом, столицей с населением 100 тысяч человек. И это в X веке.

В беседе с корр. «ГА» председатель Комитета по градостроительству Армении Ваагн Вермишян отметил, что работа Рубена Гевондяна — блестящая. Мало кто из деятелей культуры так проникся «городом 1001 церкви». «Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность родным Рубена Гевондяна за содействие в организации выставки, а также реставраторам картины, — cказал В. Вермишян. — Хочу также сообщить, что музей впредь будет работать в новом режиме. Практически каждую неделю здесь будут организованы выставки и новые мероприятия».

 

Источник: Тигран Мирзоян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.