Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Акция протеста деятелей искусства в центре Еревана (Видео)

Представители интеллигенции сегодня, 28 ноября собрались на площади имени Шарля Азнавура в Ереване для поддержки родных пленных и без вести пропавших.


Мгер Мкртчян: Стоя рядом с нами, вы помогаете нам быть услышанными

Цель акции протеста интеллигенции – сделать так, чтобы голос родителей пропавших без вести и попавших в плен солдат был услышан. Об этом сегодня, 28 ноября, во время акции протеста на площади Азнавура в Ереване заявил режиссер Мгер Мкртчян.

«Сегодня мы собрались здесь, желая, чтобы были услышаны голоса родителей, дети которых потерялись во время войны. И самое жестокое – сделать так, чтобы были услышаны голоса родителей, дети которых погибли и тела которых не было возможности забрать. Стоя рядом с нами, вы помогаете нам быть услышанными», — сказал Мгер Мкртчян.

По словам Мгера Мкртчяна, ни один политический деятель в ходе этой акции протеста не поднимется на трибуну, чтобы организаторов акции не могли обвинить в борьбе за власть.

«В Армении нет правительства, и мы договорились сегодня не говорить о Николе Пашиняне. Сегодня ни один политик не поднимется на эту трибуну. Причина не в том, что мы их игнорируем. Мы понимаем, что армия фейков может обвинить меня, Тохатяна и Григоряна в борьбе за власть. Если вы не согласны с этими пунктами, идите, устраивайте свои акции, не поднимайтесь на эту площадку», — отметил Мкртчян.


Продюсер Армен Григорян: Нужно заставить Азербайджан выполнить свое обязательство и вернуть наших пленных

Так как сегодня в Армении нет власти, нужно решить самый важный вопрос, вернуть пленных и тела погибших солдат. Об этом сегодня, 28 ноября во время акции представителей интеллигенции на Площади Шарля Азнавура заявил продюсер Армен Григорян.

«Мы считаем, что для простых людей настало время для пробуждения, сейчас критический момент, нужно сделать то, что не делают другие. Мы обращаемся ко всем армянам, живущим во всех странах. С понедельника обратитесь к своим странам, независимо от того, где вы живете, обратитесь к вашим правительствам, обратитесь к Красному кресту, ООН, чтобы они заставили Азербайджан выполнить свое обязательство и вернуть наших пленных и тела наших погибших солдат. Мы должны доказать, что мы общество, в этом процессе строительства государства должны участвовать также политические партии», — сказал он.


Грант Тохатян: Нельзя отдавать ни сантиметра земли, пока наши дети не вернутся домой

Если мы не будем кричать об этом, мы потеряем попавших в плен ребят. А тела погибших солдат должны быть возвращены их родственникам. Об этом заявил сегодня актер Грант Тохатян во время акции протеста на площади Шарля Азнавура.

«У нас много, очень много попавших в плен. Наши живые солдаты находятся на вражеской территории. Мы должны обратиться к людям, которые могут вернуть этих ребят домой, пока есть время, ведь если время пройдет, будет уже слишком поздно. Обращаюсь к артистам: поговорите с коллегами, которые находятся за границей, пусть они обращаются в свое правительство, к Защитнику прав человека, в Красный Крест, во все организации, которые могут помочь. Да, изначально неправильно, что в соглашении не указаны даты возвращения военнопленных и тел погибших. Эта позорная ошибка была допущена, и ее нужно исправить сегодня, даже при условии остановки процесса передачи территорий до тех пор, пока плененные ребята не вернутся домой. Мы должны хотя бы держать голову прямо перед миром и требовать, чтобы ни сантиметра земли не отдали, пока наши ребята не вернутся домой. Потом мы выполним требования подписанного договора», — сказал он.

Грант Тохатян отметил, что есть информация, что Азербайджан хочет продать наших военнопленных в плен, и это самое опасное, что может случиться.

«Я еще раз прошу вас повысить голос, чтобы наша жалоба была услышана в международных инстанциях, тогда мы сможем решить проблему наших ребят. Меня не волнует, что будет решать правительство, которое сейчас парализовано, или что будут делать политические партии. Хотя бы один раз мы все должны стоять бок о бок. Мы должны сделать так, чтобы наш голос был услышан во всем мире, и если мы объединимся, все получится», — сказал он.


Рубен Мхитарян: Пусть вернутся наши ребята, с правительством мы разберемся позже

Пусть сначала наши ребята вернутся; правительство пусть пока не уходит – с ним мы разберемся позже. Об этом сегодня, 28 ноября, во время акции интеллигенции на площади Азнавура заявил продюсер Рубен Мхитарян.

«Если нам нужно поднять голос в посольствах, я призываю своих друзей из Гюмри приехать в Ереван и принять в этом участие, ведь все посольства находятся в Ереване. У нас есть 10 посольств, к которым мы должны пойти. Мы должны быть готовы не уставать, не злиться и делать то, что сейчас важнее всего. В том, что мы делаем, нет политического контекста, но зато есть один очень важный момент: родители попавших в плен ребят, а также родители погибших, ожидающих возвращения их тел, что они не остались одни с нашим правительством – с правительством, которое сегодня абсолютно ничего не делает», — заявил Мхитарян.

Он призвал подписаться на страницы представителей интеллигенции в соцсетях, чтобы узнать, когда и где они начнут акции по посещению посольств, чтобы полиция сопровождала их и чтобы были предприняты активные действия.

«Азербайджан не должен превращать все это в шоу, потому что мы устали и от местных, и от тамошних шоу, жизнь наших ребят не должна превращаться в шоу. Хватит писать статусы, мы не вернем солдат этими статусами, статусами войны не выиграть, каждый час очень важен», — сказал он.

Мхитарян призвал армян, проживающих в диаспоре, писать письма на электронные адреса своих правительств.

«Считайте, что каждое ваше письмо – это один патрон, один шлем для этих ребят. Хватит читать стихи, все мы знаем стихи Шираза, Чаренца, но мы не знаем, как там наши ребята. Давайте не будем работать десять дней. Какая тут может быть работа? Вот это – наша работа. Каждый день в течение десяти дней мы будем выходить в одно и то же время. Сначала нас будет 100, потом 10 000. Наши ребята должны вернуться! Пусть наши ребята вернутся, а с ними (с правительством) мы разберемся позже», — добавил он.


Вардан Петросян: Самое тяжелое – это когда солдат сражается как герой, но его вдруг оставляют одного

Мы не имеем права оставлять наших солдат одних, днем и ночью мы должны думать о том, как помочь их оттуда вывести. Самое тяжелое – это когда солдат сражается как герой, но его вдруг оставляют одного. Об этом в беседе с журналистами после акции протеста интеллигенции сказал актер Вардан Петросян, добавив, что акция не имеет политического характера.

«Многие могут видеть политический оттенок – или у них такие опасения. Пусть не боятся. Может быть, именно из-за подобных опасений людей сегодня было не так много, как можно было бы ожидать, но я уверен, что наше число будет расти, люди начнут понимать, что они должны участвовать, чтобы помочь солдатам и их семьям, которые сейчас в очень тяжелой ситуации», — сказал актер.

По словам Вардана Петросяна, в обществе сейчас заметен раскол, и это очень опасно.

«Я не могу сказать, с чего все началось. Сейчас опасно искать виновников, нужно провести серьезный анализ. Так бывает после поражения. Мы должны уметь проигрывать», — сказал он.

На вопрос о том, нет ли ответственных лиц, Петросян ответил, что необходимо провести анализ, но в любом случае главным ответственным остается организатор – то есть правительство.

«В таких случаях – давайте не будем рассказывать сказки – конечно, первым ответственным остается организатор, правительство», — сказал он.

На вопрос о том, удастся ли достичь единства в этом вопросе, Петросян ответил, что иногда боль доходит до того, что людям приходится объединяться.

«Я говорю это с сожалением, но боль может быть настолько сильной, что мы не сможем думать ни о чем другом. Когда видишь, о чем думают люди и в чем они друг друга обвиняют после такого жестокого поражения и капитуляции, поневоле начинаете ожидать худшего», — сказал он.

По словам Петросяна, после поражения нужно прежде всего понять, что нужно продолжать жить.

«Жить – это также долг, и это очень важно. Жить – даже в плохих, тяжелых условиях. Мы должны помнить, что мы пережили гораздо более тяжелые времена, наш народ пережил чрезвычайно тяжелые времена. Это очень трудно, но народ нужно поставить на ноги», — сказал он.


Певица Эмма Петросян: Я хочу понять, как человек, говоривший о родине, армянине, народе, мог так поступить

Никто из нас не понимает, что произошло, как, по какому сюжету развивалось все это, как все произошло за последние два с половиной года и в чем была цель всего этого, как мог человек кричать о своем любимом народе, а некоторое время спустя так поступить. Об этом сегодня, 28 ноября, в беседе с журналистами в ходе акции представителей интеллигенции сказала певица Эмма Петросян.

«Я хочу понять, как мог человек, говоривший о честности, обязательстве, родине, армянине, народе, так поступить. Все можно понять, но это совершенно непонятно. Я требую ответы на эти «почему», но вся боль в том, что эти пропавшие люди ушли во имя этой родины, этих мыслей, этого духа, а мы не знаем, что ответить, где их искать. Прошу, умоляю, не поступайте так с армянским народом. Это аморально. Прошу, умоляю на коленях, мы должны суметь озвучить истину, должны сказать обо всех лжецах, фальши, ошибках, которые были совершены», — сказала она.


Заслуженный артист Давид Акопян: Мы не проиграли, проиграли политическая и военно-политическая элита

Вместо того, чтобы пытаться сохранить дом, в котором мы живем, и сделать его красивее, каждый пришедший разрушает все, пытается построить новый дом. Так нельзя. Об этом заявил сегодня в беседе с журналистами режиссер, актер, заслуженный артист РА Давид Акопян.

«Я ненавижу революции, потому что глубоко убежден, что, как говорит Достоевский, даже самая прогрессивная революция бессмысленна, если хотя бы один ребенок пролил слезы из-за нее. Для меня это бессмысленно. Англия навязывает революцию всем народам, но в этой стране никогда не было революции», — сказал он.

По словам Акопяна, возникшие проблемы не новы: они начались в 1918 году, когда у армян не хватило мудрости защищать территорию в 64 000 квадратных километров; после войны, потеряв территории, они поняли, что не могут бороться с большевиками.

Артист упомянул, что он не военный деятель и не может дать военную оценку, но он знает, что нас обманули, мы не проиграли на поле боя.

«Если вы слышали мой призыв, вы знаете, что мой призыв был не просто призывом к борьбе, нет, я очень ясно сказал, что вы должны просить у Бога силы вынести все, что вы не можете изменить, и изменить то, что можете. Но, что самое главное – нужно просить у Бога мудрости, чтобы отличить одно от другого. Итак, у нас не было мудрости, но у нас была сила. Турок не продвигался более 15 дней, так что мы были сильны, не так ли? Но эту силу нужно было беречь, питать, следить за ней, а не рассчитывать на храбрость 18-летних и на их готовность храбро пасть в бою. Нельзя так, у нас нет лишних голов, чтобы их можно было ломать. У нас не было мудрости. Мы не проиграли, проиграли политическая и военно-политическая элита».

По его словам, не стоит вмешиваться в вопросы, в которых не разбираешься.

«Сейчас очень тяжелые времена, но я уверен, что это еще не самое трудное. Мы должны найти в себе силы, заглянуть внутрь себя, и если мы что-то не можем сделать, сказать, что не можем. Я просто хочу извиниться перед следующим поколением за то, что мы не смогли обеспечить ему мир, мы снова оставили эту проблему им, юмы все виноваты, но мы должны иметь честь и признать это, потом принять серьезное решение, а не цепляться за чьи-то пустые идеи, не имеющие никакого значения».


Шествие от Площади Свободы 29 ноября, в 12:00

Режиссер Мгер Мкртчян, продюсер Армен Григорян и актер Грант Тохатян выступили с призывом.

«Вышло так, что в Армении нет власти.

Нет какого-либо государственного уполномоченного органа, который скоординированно и ответственно занимается процессами возвращения пропавших без вести и плененных в арцахской войне, а также захоронением останков погибших солдат.

Мы осознаем, что для решения этого судьбоносного вопроса дорога каждая минута.

Мы осознаем также, что решение этой проблемы зависит от каждого армянина, независимо от места его проживания.

Именно по этой причине мы заявляем:

Завтра, в воскресенье, 29 ноября, в 12:00, от Площади Свободы стартует шествие единодушия, целью которого является поддержка родных наших солдат и военнослужащих и чтобы нас услышали во всех авторитетных международных структурах.

Призываем всех наших сердобольных соотечественников, независимо от политических предпочтений, все, кто хочет принять участие в решении этого вопроса, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ:

ИТАК,

1. Сбор участников шествия в 11:45, на Площади Свободы

2. В 12:00 начало шествия

3. Маршрут Площадь Свободы – Посольство РФ

Обо все дальнейших действиях и маршрутах вы узнаете на наших страницах в Facebook.

P.S.: Просим явиться на шествие только с фотографиями наших погибших и пропавших без вести соотечественников, из соображений безопасности исключив наличие фотографий пленных.

Разместите на своей странице и добавьте свое имя», — отмечается в призыве представителей интеллигенции.

 

Источник: news.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям