Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Агенты религиозного влияния — Свидетели Иеговы

Приближается вторая годовщина смены власти, в этой связи «Голос Армении» продолжает публиковать фрагменты доклада «НПО в Армении: «буревестники демократии» и инструментарий внешнего воздействия». Эта публикация посвящена весьма специфическому субъекту влияния. Речь о религиозных сектах, многие из которых являются орудием в руках внешних сил.

«РЕЛИГИОЗНЫЙ ФАКТОР», КАК СЧИТАЮТ АВТОРЫ ДОКЛАДА, широко использовался для влияния на армянское общество и вмешательства во внутренние дела государства. Согласно данным Центра реабилитации жертв деструктивных культов, на сегодняшний день в РА представлено до 65 религиозных организаций (в том числе более 50 сект), охватывающих 350 тыс. жителей республики. Кроме того, в нашей стране действуют до 200 незарегистрированных религиозных организаций.

Концентрация религиозных организаций особенно велика в Ереване, хотя в республике есть населенные пункты, где большинство жителей состоит в сектах. Речь в основном о приграничных районах, и это вовсе не случайное явление, а результат целенаправленной деятельности агентов иностранного влияния. Приверженцы нетрадиционных культов широко представлены в Гюмри, Арташате, Октемберяне, Чаренцаване, Арарате. Ежегодно растет количество новых сектантов, что, по мнению авторов доклада, обусловлено тяжким социально-экономическим положением граждан, постсоветским идеологическим вакуумом, а также частичной утратой авторитета Армянской Апостольской Церкви.

В числе наиболее активных «альтернативных религиозных объединений» в докладе фигурируют следующие секты: «Свидетели Иеговы»,  «Евангелистская церковь», «Слово жизни», «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней», «Хоран» и др. По мнению авторов доклада, представители этих сект проникли практически во все сферы армянского общества, активно участвуют в сетевом маркетинге, задействованы в издательском деле и образовательной сфере, строительстве и сфере коммуникаций. Они занимаются благотворительностью, активно высказывают негативное мнение о ключевых государственных институтах. К примеру, одним из догматов религиозной организации «Свидетели Иеговы» является отказ ее членов от службы в армии. Несмотря на наличие закона об альтернативной службе, некоторые из них предпочитают службе в армии тюремное заключение.

АРМЕНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОДВЕРГАЕТСЯ КРИТИКЕ в отчетах Государственного департамента США и международных неправительственных организаций за недостаточную толерантность по отношению к религиозным меньшинствам, однако внимательное изучение текстов этих докладов говорит о том, что фактически власти РА и общество подвергаются критике за отношение к одной — единственной организации: «Свидетели Иеговы».

В 2012 г. Европейский суд по правам человека принял решение об отмене приговора молодежным активистам этой организации, уклонившимся от службы в армии. Армения была вынуждена выплатить штраф каждому из них и внести коррективы в закон «Об альтернативной службе». Срок службы был сокращен, а контроль над ее прохождением был изъят из сферы полномочий военной полиции и передан гражданским структурам.

До миллиарда долларов по «сектантским каналам»

Многие священники Армянской Апостольской Церкви считают наиболее опасной деятельность религиозной организации «Слово жизни», куда входят довольно состоятельные люди, а также некоторые звезды шоу-бизнеса.

ИЗВЕСТНА СВОЕЙ АКТИВНОСТЬЮ и «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней», ее адепты основали в Ереване Генеалогический центр во главе с Грануш Харатян. Ее сын принимал активное участие в событиях апреля-мая 2018 г. и некоторое время занимал должность советника Никола Пашиняна.

Эксперты указывают на то обстоятельство, что многие организации, активно отстаивающие идею защиты религиозных меньшинств, тем самым поддерживали деятельность религиозных сект и финансировались из тех же источников, что и сами секты. Речь о фондах «Евразия-сотрудничество», «Открытое общество», «Хельсинкская гражданская ассамблея», гуманитарная общественная организация «Новое поколение», «Общество без насилия» и др. Многие из них напрямую координируются Госдепом США, откуда и поступает значительная часть финансирования.

По прогнозам авторов доклада, ежегодно «по сектантским каналам» в Армению может поступать от 800 млн до 1 млрд долларов. Как видим, подрыв государства изнутри осуществлялся не только за счет вливаний в общественный сектор под лозунгом борьбы за демократию и права человека! Деньги шли и продолжают идти на финансирование сект и подрыв авторитета Армянской Апостольской Церкви. В докладе указывается на то, что представители религиозных меньшинств активно пользуются возможностями, которые открыла для них смена власти в 2018 г. К примеру, пастор секты «Слово жизни» Артур Симонян был назначен управляющим делами администрации премьер-министра Пашиняна. Он открыто заявлял о том, что является членом секты…

 

Источник: Гаспар Адамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям