Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

А потом все спохватятся и скажут: нас обманули…

«Надо понять, на каких этапах возникает патологическая ложь, которую озвучивает премьер», — говорит в интервью «Голосу Армении» режиссер, художник, мультипликатор, заслуженный деятель культуры РА Давид Саакянц.

— Кажется, на фоне раскола в армянском обществе единственное, с чем согласны все (за исключением представителей власти), — это то, что агрессивная риторика ненависти и нетерпимости достигла угрожающих размеров. Такова «новая Армения»?

— Власть постоянно твердит о «новой Армении», но очевидно, что в разрезе 10-20-30 лет такого просто физически быть не может. Потому что, хотим мы того или не хотим, страна у нас маленькая и столица не мегаполис, все персоналии, оказавшиеся сегодня в политике и тем более у власти, так или иначе, связаны с теми, кто был до них, и будут связаны с теми, кто придет завтра и послезавтра. Когда премьер Пашинян заявляет, что он — де создает новую Армению, у меня возникает вопрос: каким образом это может иметь место, если у власти сегодня находится человек, который на протяжении последних — скажем, 20 лет — вел деятельность именно в оппозиционном блоке? Соответственно, новым он уже автоматически быть не может.

Что мы сегодня видим, так это реваншистские настроения тех сил, которые стоят за нынешней властью и занимаются насаждением взглядов и ценностей, которые они многие годы пытались насаждать в обществе. И эти люди проводят свою политику, не считаясь ни с общественным мнением, ни с протестными настроениями, кстати, абсолютно оправданными. Более того, сегодня власть все более открыто дает понять, что она не собирается слушать народ. Пашинян с трибуны парламента клеймит тех, кто ходит в остроносых туфлях (цицак кошик) — дескать, они — тормоз прогресса…

— А ведь эти самые люди стояли рядом с премьером в дни «бархатных» событий и способствовали приходу его и его команды к власти.

— Вот именно. Тогда эти люди были ему нужны, а теперь — нет. Их унижают, их не принимают, их объявляют париями. Знаете, на почве менталитета у меня бывали конфликтные ситуации с теми, кого варчапет сегодня обзывает «цицак кошиками». Но я знаю , что при этом мы все в общественном понимании — один живой организм, одна страна, есть разные прослойки общества и всегда будут. Равно как всегда будет осуществляться некий живой процесс, где один сегмент населения дополняет другой и помогает один другому. Если завтра, не дай бог, случится война, мы все — и те, кто носит кроссовки, и те, кто носит туфли «цицак», окажемся в одном окопе. Мы и сегодня находимся в одном окопе. С самых первых дней переворота мы стали свидетелями этой ужасающей, непонятной сегрегации, когда людей стали делить на «черных» и «белых» и дело дошло уже до того, кто в какой обуви ходит. Абсурд. Изначально, на старте «бархатных» событий, был один-единственный посыл: наказать определенных персоналий, виновных в коррупции, в разворовывании бюджета, страны, хотя все это надо еще доказать. Между тем, если бы речь шла об объединении народа, общества, всех слоев населения вокруг одной общей идеи, высокой цели, сегодня все могло быть по-другому. Но люди, рвавшиеся к власти, с первого дня заявили, что у них, по сути, нет никаких идей.

— Разве?

— Вы правы, есть. Достаточно понаблюдать, сколь вдохновенно они проталкивают тот набор псевдолиберальных ценностей, которые сегодня насильственно насаждаются во всех обществах во всех странах мира. Это как новая религия, основанная на нигилизме. Между тем нигилизм нормален в подростковом, юношеском возрасте, когда нигилизмом страдает взрослый человек в 40 лет, это уже клиническая проблема.

На протяжении нашей истории у нас на генетическом уровне сформировались морально-нравственные культурные коды, которые вели нас веками и благодаря которым мы до сих пор существуем, в отличие от государств и народов, стертых с карты. Позволить сегодня неким «свободомыслящим» персонажам изменить эти коды мы не имеем права. Их циничное отношение к любого рода критике, доводам, которые им не нравятся, презрение, сомнительные шутки — такое впечатление, что происходит процесс самоутверждения людей, видимо, в своей жизни очень сильно пострадавших именно от каких-то национальных идей, которые им почему-то не нравятся. Нынче они дорвались до руководства страной и решили ударить по всему тому, что на личностном уровне презирают и не любят.

— Коррупция, нецелевое расходование бюджетных средств, воровство, роскошь, личное благосостояние за счет народа — это то, что вменяют в вину бывшим, при этом лояльно реагируя на непомерные траты «бархатного» правительства, — новый самолет для премьера, огромные зарплаты и премии министрам, машины, дорогие костюмы и т.д. Спросите простых граждан, поддерживающих власть, и они скажут, что премьер должен ходить в хорошей одежде, летать на хорошем самолете, останавливаться в лучших гостиницах и т.д. Где логика?

— Логики нет. Есть те, кому хочется верить в то, что команда, оказавшаяся сегодня во власти, — честные и порядочные люди. Хотя, если внимательно послушать их выступления, уже на этом этапе все становится ясно. Отрезвление придет, когда начнет вскрываться правда о тех, кто сегодня у руля, тогда все спохватятся и скажут: нас обманули… Коррупция есть везде, где-то она более явная, где-то менее. В нашем обществе она на показуху, это уже особенности менталитета: чем дороже машину ты купишь, тем радостнее будни. И это ярче выражается в той категории людей, которые в недавнем прошлом и помыслить не могли, что могут купить самолет или заночевать в самой дорогой гостинице во Франции. А тут вдруг они у власти — и можно.

Что касается отрезвления общества, оно наступит, уже сейчас наступает. И это важно, потому что завтра народу снова придется выбирать, и в следующий раз он будет критичнее относиться к тому, что ему говорят. Очень удобно, когда ты занят демагогией, а люди хлопают ушами. Тогда можно говорить все что угодно. Но так быть не должно. Народ всегда должен быть критичен к действиям власти — хотя бы для того, чтобы не развратить ее.

— Как вы оцениваете то, что происходит у нас в судебной системе?

— То, что происходит в судебной системе, — одно из проявлений захвата власти, переворота, о котором я сказал. Для меня это никак не революция, это переворот, и сегодня мы наблюдаем единоличное желание одного человека властвовать, подмяв под себя все рычаги власти. Дабы проталкивать повестку, ради которой он пришел, ради которой силы, решающие свои глобальные вопросы в этой стране, помогли ему прийти.

— Почему интеллигенция так пассивна?

— Для меня это очень больная тема. Потому что, даже если принять подход в духе «дайте им поработать», это не означает, что Пашиняну и его команде надо дать карт-бланш на все и потакать ему во всем. Как, кстати, многие деятели культуры поступали по отношению к предыдущим властям. Мы можем сидеть и критиковать Баха или Шекспира, а министра образования, науки, культуры и спорта критиковать — ни-ни? Мы до этого докатились? Как могут взрослые люди, имеющие огромный вклад в культуру Армении, просто сидеть и потакать тому, что вытворяет Араик Арутюнян?! Возможно, тем, кто в свое время поспешил заявить, что явление Арутюняна — это чудо, сегодня трудно признать реальность. Но на каком-то этапе надо это сделать, высказать свою позицию, иначе власть вовсе выйдет из-под контроля и могут начаться процессы, которые приведут страну к краху.

Я призываю интеллигенцию: ради бога, имейте свои политические взгляды, но есть вопросы, не касающиеся политики, а касающиеся нашей общей культуры. Ее загубить мы не имеем права. Хотя бы потому, что не вправе вольно распоряжаться нашим культурным наследием и историей в целом. Мы просто передаем эстафету от одного поколения другому — от Нарекаци до будущих Нарекаци, это надо осознавать…

— Вы видите попытку вбить клин между Арменией и Арцахом?

— Конечно. С самого первого дня Пашинян на этой волне и шел. Я не верю, что люди меняются с такой скоростью: на митинге в 2008 году в адрес карабахцев с ненавистью кричать одно, а сегодня говорить прямопротивоположное. Этот человек несет определенный код и продолжает его нести, просто в силу определенных обстоятельств он сегодня не произносит тех ужасающих слов, которые говорил в 2008-м. Но на самом деле у него явно чувствуется личноe отношение к арцахцам и Арцаху и к арцахскому вопросу. И Арцах — часть его реваншистских настроений. Он должен сделать все, чтобы самоутвердиться и отомстить, может быть, за какие-то личные обиды.

Вообще состояние, в котором пребывает премьер-министр, — отдельная история. Надо всерьез задуматься и понять, что приводит его в такое неуравновешенное состояние, понять, на каких этапах возникает эта паталогическая ложь, которую он озвучивает, да так, что даже сидящая рядом жена удивляется этой лжи. К тому же ужимки, жесты говорят очень многое о человеке. И в данном контексте мы имеем колоссальную проблему и неадекватное поведение руководителя, который вершит судьбу целой страны и народа.

 

Источник: Зара Геворкян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям