Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

1200 человек выгонят на улицу?

Повышение минимальной зарплаты — типичный образчик оболванивания населения, ибо всю надбавку уже поглотил неконтролируемый рост цен на продукты первой необходимости, который, по прогнозам специалистов, побьет все рекорды к сезону предновогодних покупок.

ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ 4 круглосуточных домов-интернатов и детского дома правительство планирует закрыть 5 государственных домов-интернатов для престарелых. Проект решения уже готов. Методология та же, что и в случае домов-интернатов для содержания детей из социально неблагополучных семей: пожилых людей планируется вернуть в семьи либо поселить в мини-дома для содержания, которые будут открыты в ряде общин. Когда планируется открыть эти мини-дома, никто не знает.

Главным признаком цивилизованного государства являются гуманизм, социальная защита стариков и детей. На их содержание, пенсионное обеспечение и бесплатную медицинскую помощь идут  налоги граждан. В этом состоит принцип преемственности поколений, и эта преемственность — главная образующая основа любого государственного устройства. Решения правительства Пашиняна уже нанесли и продолжают наносить сокрушительные удары по этой преемственности.

В настоящее время в домах престарелых на государственном содержании находится 1200 человек, на  нужды каждого из них государство ежедневно тратит 3700 драмов, а семьи, куда планируется распределить пожилых людей, будут получать господдержку из расчета 390 драмов в сутки. Таким образом, правительство продолжает курс на нарушение прав самых необеспеченных слоев населения, лишая господдержки детей и стариков. Уже известно, что двое из четверых детей, отравившихся газом в Нор-Ачне, посещали дом-интернат, который правительство закрыло этим летом.

Четверо погибших детей находились на попечении бабушки. Благое намерение правительства вернуть детей семьям обернулось трагедией, ведь в домах-интернатах и детских домах оказываются дети, у которых нет семьи либо эти семьи не способны по ряду объективных и субъективных причин взять на себя заботу о детях. Правительство продолжает курс на лишение господдержки самых незащищенных слоев населения, парламентское большинство хранит молчание. Возмутилась только председатель комиссии по правам человека Наира Зограбян, в адрес которой продолжают поступать письма от родных, которые не в состоянии позаботиться о  детях.

Для сравнения…

Решение о закрытии 4 домов-интернатов и детского дома — преступление, которое, увы, не вызвало должный общественный резонанс. Именно поэтому после детей настал черед престарелых.

В КАКИЕ СЕМЬИ их предполагается вернуть? В те, которые отказались нести за них ответственность? И о каких таких мини-домах по содержанию престарелых идет речь? В стране только единицы общин могут позволить себе содержать подобные учреждения на свои средства. И какая семья сможет содержать пожилого человека на 390 драмов в сутки, когда эти люди ежедневно нуждаются в лекарствах и медицинских услугах!

Преступная социальная политика власти послужила основанием для зарождения социального движения, которое возникло как реакция на ущемление прав детей и стариков со стороны власти. Эта власть, напомню, тратит миллионы бюджетных денег на бессмысленные заграничные вояжи, бронированные иномарки и прочие удовольствия и при этом выбрасывает на улицу стариков и детей.

Для сравнения: «преступный криминально-олигархический режим», на который так часто ссылается Пашинян, даже в годы самого острого мирового финансового кризиса не сократил ни одной социальной программы, не закрыл ни одного дома-интерната для детей и дома престарелых. Предыдущая власть не считала это большим достижением, не трубила о своих заслугах на каждом углу, она просто делала то, что должна была делать по прямому своему назначению.

Пашинян и его команда, напротив, каждый день кричат о том, что повысили минимальную зарплату, как будто в нашей стране никогда минимальная зарплата не повышалась. На фоне сокращения социальных программ возникает закономерный вопрос: за чей счет состоялось это повышение?

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА правительства Пашиняна откровенно нарушает права самых незащищенных слоев населения. Решения о закрытии 4 домов-интернатов, детского дома, туберкулезного отделения в Гюмри и 5 домов престарелых, безусловно, требуют правовой оценки. Еще никогда за всю историю Армении власть не нарушала так явно права стариков и детей, сегодня правительство лишает эту категорию граждан государственной поддержки со ссылкой на какие-то иллюзорные перспективы, между тем эта прослойка нуждается в постоянном внимании и ежедневной заботе.

Проводимая кабинетом Пашиняна социальная политика откровенно противоречит статье 1 главы 1 Конституции РА, согласно которой Армения — суверенное, демократическое, социальное, правовое государство. Не может считаться правовым и социальным государство, где нищих и обездоленных решением правительства лишают последнего куска хлеба.

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям