Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Желтая карточка Венецианской комиссии Николу Пашиняну

Итак, Венецианская комиссия опубликовала документ, в котором обратилась в том числе к недавним действиям Никола Пашиняна в отношении судебной власти.

Комиссия по трем направлениям констатировала, что действия «народного» премьера были антиконституционными, преследовали политические мотивы, и их нельзя поприветствовать.

Эта авторитетная и влиятельная международная комиссия ясно констатировала, что пашиняновский призыв блокировать здания судов был обусловлен изменением меры пресечения в отношении 2-го президента РА Роберта Кочаряна.

«После решения суда об освобождении экс-президента Роберта Кочаряна под личное поручительство премьер-министр Никол Пашинян подверг резкой критике суды, призвал своих сторонников заблокировать входы в здания судов, а также заговорил об обновлении судебной власти. Глава комиссии (Джанни Букиккио) в адресованном премьер-министру письме, несмотря на то, что признал, что в отношении судов налицо недоверие, но при этом подчеркнул, что все принятые меры должны быть осуществлены в соответствии с Конституцией и международными стандартами», – отмечается, в частности, в документе.

Это означает, что комиссия признает, что в отношении Кочаряна осуществляется политическое преследование, то есть он является политическим заключенным. Комиссия, фактически, квалифицирует действия Пашиняна как антиконституционные.

Как известно, когда суд принял поручительства действующего и бывшего президентов Арцаха и вынес решение об освобождении Кочаряна из-под стражи, за этим последовали истерическая реакция Пашиняна и его незаконный призыв к блокированию зданий судов. Пашинян пригрозил судьям веттингом. Эти его шаги впоследствии оказали влияние на решение судьи Армена Даниеляна, при сомнительных обстоятельствах назначенного рассматривать дело Кочаряна.

Решением Даниеляна Кочаряна снова арестовали, нарушив до этого судебные процедуры и поправ права стороны защиты.

Есть информация, что этот печально известный судья оправдывался перед своими коллегами, будто принял решение об аресте Кочаряна в нарушение закона, чтобы взять на себя удар и спасти всех судей от веттинга.

Что касается связанных с судебной сферой других процессов, то Венецианская комиссия сочла, что общий веттинг в отношении всех действующих судей не будет необходимым и полезным. Власти РА, в свою очередь, приняли, что веттинга осуществляться не будет.

Венецианская комиссия посчитала неблагоразумной предложенную самопровозглашенным председателем КС Ваге Григоряном игру слов «судья»-«член» КС.

«Пересмотренная статья 213 Конституции, тем не менее, четко и бесспорно устанавливает, что до вступления в силу конституционных поправок назначенные глава и члены КС должны продолжать занимать свои должности до конца срока своих полномочий, указанного в Конституции от 2005 года.

Обеспокоенность вызывает то, что это заявление судьи приветствовал парламент, и существует угроза вмешательства в отношении мандатов действующих судей», – отметила комиссия.

После этого Пашиняну остается лишь созвать вместе с постоянным «резидентом» Общественного телеканала Гагиком Джангиряном и левоновцем Ваге Григоряном пресс-конференцию и призвать своих немногочисленных сторонников окружить офис Венецианской комиссии.

 

Источник: Корюн Манукян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.