Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заявление общественно-политического клуба «Вернатун»

15 ноября прошел форум общественно-политического клуба «Вернатун». На мероприятие, помимо членов клуба, были приглашены представители политических сил, гражданского общества и экспертных кругов.

В повестке форума были актуальные общественно-политические темы:

  • переговорный процесс по нагорно-карабахскому конфликту входит в тупик, повышая угрозу возобновления войны (что делать?),
  • нынешний уровень раскола общества является угрозой национальной безопасности (как его преодолеть?),
  • на судебно-правовую систему, на Конституционный суд оказывается грубое давление; предпринимается попытка распространить единоличную власть, утвердившуюся на законодательной и исполнительной ветвях власти, также на судебную, что противоречит принципам правового демократического государства (как этого не допустить?).

Оценивая качество и актуальность прозвучавших на форуме выступлений, клуб констатирует, что:

Получив широкую общественную поддержку для проведения основополагающих реформ, власть пошла и продолжает идти по пути проматывания этого ресурса и бесплодного популизма, а также вразрез данным ранее обещаниям. В результате упал уровень безопасности Армении и Арцаха, система государственного управления неэффективна, не действуют механизмы сдержек и противовесов, присутствует реальная угроза авторитаризма.

Исходя из этих утверждений, «Вернатун» предлагает реализацию следующих шагов и требований:

Арцах

1. Основой урегулирования Карабахского конфликта является право на самоопределение армянства Арцаха. Официальный Ереван должен прекратить озвучивание любого заявления, противоречащего праву на самоопределение Арцаха, а также воздержаться от высказывания противоречащих друг другу точек зрения. Нужно исключить даже само обсуждение какого-либо документа или его варианта касательно урегулирования конфликта, в котором не фиксируется политический статус Республики Арцах вне состава Азербайджана.

2. Международное признание Республики Арцах является первоочередной задачей не только Республики Армения, но и всего армянства.

3. Вернуть в переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ повестку, достигнутую в Вене и в Санкт-Петербурге.

4. Непозволительны любые попытки вмешательства во внутриполитические процессы в Арцахе, в предстоящие там общереспубликанские выборы.

Общественная атмосфера

1. Прекратить поощряемую на самом высоком уровне власти пропаганду ненависти.

2. Покончить с риторикой и стилем поведения по разделению общественности, политических сил, гражданского общества, СМИ на революционеров и контрреволюционеров, наших-ваших.

3. Осудить попытки дискредитации национально-государственной системы ценностей (армянский язык, история, церковь, культура, военно-патриотическое воспитание).

Судебно-правовая система

1. Отказаться от стремления любой ценой подчинить Конституционный суд и судебную власть в целом исполнительной власти. Попытка спровадить судей КС «силой закона» на пенсию неприемлема.

2. Отказаться от явных и завуалированных намерений по переделу собственности, утверждению атмосферы страха и шантажа: переходное правосудие и законопроект по конфискации имущества без обвинительного приговора суда противоречат принципам правового государства и демократии.

3. Не пытаться ставить дело «1 марта» служению политическим целям, изменить меру пресечения в отношении 2-го президента Республики Армения. В Армении не должно быть политических заключенных.

Мы – сторонники консолидации, солидарности и толерантности. Уверены, что общество, политические силы (в том числе парламентские), общественные организации, политически активные и сознательные личности попытаются найти пути выхода из сложившейся тяжелой ситуации и приложат необходимые для этого усилия. Не стоит забывать, что каждый будет ответственен за сделанное и несделанное.

«Вернатун» продолжит оставаться общественно-политической площадкой, преследуя цель формирования здоровой среды для обсуждений. Расширяющийся и развивающийся клуб будет руководствоваться принципом последовательного решения указанных и прочих проблем.

У нас нет врагов внутри государства, но при этом мы решительны в деле реализации национально-государственных целей, обеспечения нашим гражданам достойной жизни и построения современного государства нового качества.

22 ноября 2019г.

Ереван

 

Источник: 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям