Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заявление общего собрания судей Армении: Высший судебный совет не гарантирует независимость судей

Общее собрание судей Армении констатировало, что Высший судебный совет не отражает коллективную волю судей и этот орган не гарантирует независимость судей. Об этом говорится в заявлении Общего собрания судей, которое продлилось около 6 часов.

«С учетом обсуждений и заявлений в связи с правосудием, общественного внимания к судебной власти, а также комментариев в адрес судей в ходе различных публичных мероприятия, Общее собрание судей заявляет:

1) Общее собрание судей придает важность необходимости реформ в судебной системе, считая это существенным предусловием для развития и прогресса общей правовой системы. Однако они должны быть реализованы на четко обоснованной стратегии с видимым конечным результатом. Эффективность судебно-правовых реформ возможно обеспечить исключительно правовым путем и в результате конструктивного диалога всех ветвей власти. Общее собрание судей как высший орган самоуправления судебной власти, выражая волю судей, считает обязательным участие делегатов собрания в обсуждениях по судебным реформам, предоставляя соответствующее профессиональное содействие для выбора возможного инструментария и разработке законодательных актов.

2) Общее собрание судей заявляет, что ни один из судей Армении не против, чтобы представители общественности получили информацию об имуществе в целях укрепления общественного доверия. Общее собрание судей приветствует любые мероприятия, нацеленные на укрепление доверия к судебной системе, которые установлены законом и будут реализованы в строгом соответствии с законом. Таким образом Общее собрание судей призывает уполномоченные органы при разработке законопроектов по судебно-правовым реформам исходить из требований Конституции Армении и международных обязательств, быть выше узких интересов, предоставить достаточные гарантии по обеспечению прав заинтересованных лиц и руководствоваться идеей повышения качества правосудия в стране.

3) Общее собрание судей придает важное значение праву каждого свободно выражать свое мнение, которое гарантировано Конституцией. Общее собрание судей подчеркивает, что здоровая и разумная критика приемлема для судебной системы. Тем не менее, Общее собрание судей считает, что свободное выражение мнения не может сопровождаться заявлениями, унижающими честь и достоинство судебной власти, а также действиями, которые препятствуют естественной работе судов, подрывают доверие общественности к судебной власти. В связи с чем Общее собрание судей строго осуждает неуважительные действия в отношении судей и призывает воздержаться от любых действий, которые унижают честь и достоинство судей и мешают работе судов.

4) Общее собрание судей Армении констатировало, что Высший судебный совет не отражает коллективную волю судей и этот орган не гарантирует независимость судей».

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.