Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заявление Лаврова подтверждает необходимость участия Арцаха в переговорах

Судя по ответам главы МИД РФ Сергея Лаврова, можно предположить, что в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта прилагаются упорные усилия по реанимации очередного тупикового варианта. Такое мнение высказал действующий председатель НС Арцаха Ашот Гулян на своей странице в фейсбук.

«Министр иностранных дел страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, которая знакома с проблемой глубинно, мог бы дать более целостный комментарий к событиям. Действительно, все четыре резолюции СБ ООН были приняты во время войны в 1993 году. В этих резолюциях, как первоочередное и важнейшее условие, требовалось полное прекращение военных действий, разблокирование сообщения и переход к переговорам. Выполнил ли другая сторона конфликта — Баку — главное условие резолюций? Если бы выполнила, война не продолжалась бы до мая 1994 года, когда азербайджанская сторона была вынуждена подписать трехстороннее соглашение «О прекращении огня Ереван-Баку-Степанакерт», а в феврале 1995 года — соглашение об укреплении режима прекращения огня.

Необходимо подчеркнуть, что указанные два соглашения являются уникальными документами, подписанными за все время урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, которые, еще раз подчеркну были достигнуты в трехстороннем формате.

После этого было обсуждено множество вариантов урегулирования, которые были отклонены либо Баку, либо Степанакертом, и остались на бумаге. Хочу обратить особое внимание на тот факт, что отвергнутый официальным Степанакертом проект урегулирования (октябрь 1997г) позже получил название поэтапного варианта.

Если даже попытаемся понять последовательные усилия сопредседателей по поиску новых путей урегулирования, то остается сожалеть, что в результате этих поисков они достигли отвергнутой 23 года назад концепции.

Какие бы предложения не были разработаны сопредседателями МГ ОБСЕ и какие бы названия они ни носили — Лиссабонское, Ки-Вестскее, Мадридское, Казанское или другие, для нас будут неприемлемы все те варианты, которые будут разработаны и обсуждены без участия непосредственной стороны конфликта-Республики Арцах.

А последнее заявление о том, что на столе поэтапный план урегулирования, нас вновь убеждает в обязательности участия Арцаха, причем на всех этапах переговорного процесса», – написал он.

 

Источник: news.am

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2022 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям