Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Защита обжаловала решение о предъявлении обвинения главе КС Армении Армении Грайру Товмасяну

По сведениям “ФактИнфо”, защита обжаловала в суде решение генерального прокурора о предъявлении обвинения председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна.

Напомним, 27 декабря Грайру Товмасяну было предъявлено обвинение по статье 308(«Злоупотребление должностными полномочиями») Уголовного кодекса РА.

Решение о привлечении Товмасяна в качестве обвиняемого принял генеральный прокурор РА 26-го декабря, в тот же день, когда президент Армении Армен Саркисян подписал резонансный закон, предусматривающий досрочный выход судей Конституционного суда на пенсию.

Ряд правозащитников и юристов выступили с заявлениями, посчитав спорным предъявление обвинения главе КС. Они указали, что оно сопровождалось явными нарушениями Конституции Армении и конституционного закона.

Сам Грайр Товмасян 27 декабря заявил, что выдвижение против него обвинения не стало для него неожиданностью и что его об этом предупреждали еще полгода назад.

“Меня предупредили, что в случае невыполнения X,Y,Z шагов Вам предъявят обвинение», — сказал Товмасян. Он указал, что эти шаги касались его отставки с поста главы КС.

Товмасян сообщил, что он отказался от дачи показаний.

«Ни для кого не секрет, что в последние 6-7 месяцев КС работал под беспрецедентным давлением. Давление  было не только в виде нецензурной брани, угроз, но и предупреждений о наступлении сегодняшнего дня, представляли собой конкретные призывы к насилию и их проявления. Однако за этот период КС благодаря всем судьям работал без каких-либо препятствий и принимал такие решения, которые станут исходными, переломными для нашей правовой системы в дальнейшем», — сказал ранее Товмасян, отметив, что это обвинение ничего не изменило в его жизни.

С заявлением также выступил омбудсмен Армении, отметив, что по собственной инициативе начал обсуждения, подчеркнув, что нормы регулирования, касающиеся досрочного выхода на пенсию, должны быть задействованы исключительно на добровольной основе, без какого-либо давления или даже подобного риска.

По сведениям “ФактИнфо”, адвокаты, констатировав, что выдвижение обвинения против Грайра Товмасяна сопровождалось нарушениями, указали на то, что порог его неприкосновенности не преодолен и на этом основании потребовали отменить решение об осуществлении уголовного преследования в отношении него.

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2022 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям