Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Запад нашел в Армении «нового Горбачева»: его зовут Никол Пашинян

Весьма символичным получился визит в регион председателя Европейской комиссии Дональда Туска. Если в Баку он вновь подтвердил, что «поддерживает территориальную целостность Азербайджана» и озвучил это без упоминания трех известных принципов, то в Ереване он говорил о необходимости мирного решения конфликта, ничего не сказав о принципах решения этого конфликта. Единственным утешением стало то, что Туск вновь напомнил, что этим занимается Минская группа ОБСЕ, и он поддерживает миссию этого посредничества.

Вместо этого он похвалил Пашиняна в вопросе реализации судебно-правовых реформ, тем самым показав, что политический вектор Пашиняна «им по душе».

Цинизм в том, что даже ожидаемая в армянском обществе проблема либерализации виз не стала серьезным вопросом повестки дня. Более того, в окружении Туска напоминают, что в этом вопросе «армяне не должны лелеять больших надежд», аргументируя это тем, что сегодня в Европе «действует другой тренд». Кроме того, примеры либерализации визового режима Украины и Грузии не очень воодушевляют европейцев.

Таким образом, в сухом расчете европейцы почти ничего не обещают армянам в вопросе Карабаха и имеют менее проармянскую позицию, чем позиция Минской группы, но взамен поддерживают Пашиняна.

Все это напоминает поддержку Западом последнего главы СССР Михаила Горбачева.  Запад поддерживал его за «реализацию внутренних реформ», а в конце выяснилось, что Горбачев сделал больше для Запада, чем для своей страны, а у Запада есть богатый опыт ловли на подобную «наживку».

Просто те народы, среди которых количество ненасытных невежд превышает норму, в конце оказываются «у разбитого корыта». Так произошло во времена СССР, когда от всего этого преимущественно выиграли Запад и Горбачев вместе с Раисой Максимовной.

Кто выиграет в этот раз? Считаем, что ответ заложен в самом вопросе. Но небольшая разница все же есть. Армения – не СССР. Если и мы позволим, чтобы «операция Горбачев» у нас тоже была доведена до логического конца, то от Армении останется только память, а наш народ можно будет внести в «Красную книгу» за первое место в мире в конкурсе на невменяемость.

После этого всем станет ясно, что с нами произошло в 1915 году.

Будем надеяться, что мы не совершим национальное самоубийство своими же руками, поскольку в 21 веке быть примитивным до такой степени не только стыдно, но и небезопасно.

Такова реальность.

 

Источник: Давид Мкртчян, zham.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.