Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зачем Пашинян встретился с «Сасна Црер»?

30 сентября — 1 октября в Ереване пройдет заседание Высшего совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которое, как пишут СМИ (и не только армянские), имеет все шансы стать историческим, по крайней мере с точки зрения состава его участников.

НА ЕРЕВАНСКИЙ САММИТ прибудут, как анонсируется, руководители стран — участниц ЕАЭС, включая президента России Владимира Путина. Приглашены также президент Молдовы, являющейся единственным наблюдателем в ЕАЭС, президент Ирана Хасан Рухани и премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун. Действительно историческое событие…

И что делает премьер Пашинян буквально впритык к этому событию? Встречается с представителями руководства партии «Сасна црер» Жирайром Сефиляном и Гарегином Чугасзяном — политической силы, известной своей ярой антироссийской риторикой, выступающей за выход Армении из ЕАЭС, ОДКБ и против присутствия Российской военной базы в Армении (за это, напомним, выступал и сам Пашинян, будучи оппозиционером).

Симптоматичны два нюанса: «Сасна црер» — фактически единственная партия на обширном внутриполитическом поле, удостоившаяся единоличной встречи с Пашиняном тет-а-тет (почему-то он не пожелал аналогичным образом побеседовать, скажем, с дашнакцаканами, коммунистами и т.д.). Изо всех представителей политического истеблишмента страны он выбрал единственно одиозных. Это раз. И второе: премьер, обожающий «лайвы» и выкладывающий в прямой эфир все, что нужно и не нужно, обложил встречу с «Сасна црер» таким уровнем сверхсекретности, что поневоле задаешься вопросом: о чем таком они говорили, чего нельзя знать общественности?

«На встрече обсуждались вопросы, представляющие двусторонний интерес. Это одна из многочисленных встреч премьер-министра, и дополнительной информации о ней не будет», — заявил в беседе с корр. Sputnik Армения пресс-секретарь главы правительства Владимир Карапетян.

О чем с ними говорить?

Пока премьер Пашинян вещает на публику о «блестящих армяно-российских отношениях», которые должны стать еще лучше, «Сасна црер», с которыми он полюбовно беседует за закрытыми дверями, делают заявления одно радикальнее другого. Вот некоторые из них.

«НЕ СЕКРЕТ, что Кремль враждебно относится к происходящим в Армении изменениям и любой ценой, любыми способами пытается провалить их, не жалея сил для внешнего и внутреннего давления на новые власти Армении и создания для них новых проблем и капканов. В подобной ситуации оппозиция должна в ответ на колониальные устремления Кремля придерживаться более жесткой в сравнении с властями позиции, чтобы власти могли опираться на это и сбалансировать ситуацию…»

«Нужно выйти из ЕАЭС. Мы не можем находиться в какой-либо межгосударственной структуре, поскольку мы должны решать такие задачи для преодоления стоящих перед нами вызовов, которые не могут ограничиваться жесткими правилами этих структур».

«Российская военная база, дислоцированная в Армении, должна быть поэтапно выведена из страны. Мы не можем мириться с наличием на территории нашей страны сухопутных подразделений другого государства».

«С ОДКБ вообще нет никаких проблем, этот вопрос можно решить одним актом, заявить, что мы выходим, и все».

«Следует отказаться от всего коммунистического, советско-российского наследия, которое колонизирует нашу мысль, среду, быт, язык».

«Необходимо отказаться от всех формирований, созданных вокруг «российской оси».

«Все международные договоры, лежащие в основе армяно-российских отношений, должны быть инвентаризированы и пересмотрены».

«Нужно провести люстрацию. Мы должны выявить всех тех людей, которые как в советский период, так и в годы Третьей Республики сотрудничали со спецслужбами армянского колониального режима. Все они пожизненно должны быть лишены права занимать государственные посты».

Также партия «Сасна црер» призвала власти Армении пресечь создание в парламенте комиссии по вопросам ЕЭАС, заявив, что партия «Процветающая Армения», выступившая с данным предложением, берет на себя предательскую роль «пятой колонны».

Так о чем с апологетами подобных политических и геополитических взглядов говорить руководителю государства, ратующему на словах за блестящее будущее армяно-российского взаимодействия, укрепление связей в ЕАЭС, укрепление ОДКБ и т.д.? Делайте выводы.

Террор, еще террор?

После встречи с премьером Жирайр Сефилян сообщил Factor.am., что у них были опасения относительно сложившейся в стране ситуации, о чем и побеседовали с премьером. «Мы видим, что прежняя власть готовится к реваншу, мы этого не допустим. Разговор также шел об острых вопросах, унаследованных от старого режима. Думаю, диалог продолжится», — сказал он.

ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ: в свое время партия «Сасна црер» назвала стратегию Пашиняна слишком мягкой, заявив, что сформированный в результате выборов 9 декабря парламент будет функционировать всего два года. На что Пашинян отреагировал гневной тирадой, призвав «цреровцев» не впадать в заблуждение и не путать нынешнюю власть со «слабовольной и слабохарактерной властью Сержа Саргсяна». Дескать, «пусть никто не смеет толковать их улыбки и вежливость как проявление слабости».

А теперь он вступает в диалог, притом, если верить Сефиляну, с продолжением. Почему? Бороться с «осколками прежнего режима», «контрой», инакомыслящими, критикующими, оппозицией, всеми, кто обоснованно указывает новой власти на ошибки, уже апробированными методами террора, которыми «Сасна црер» начали свой путь — захватом полка ППС три года назад, захватом оружия, заложников, в том числе врачей «скорой помощи»? Путь, отмеченный действиями, в результате которых был убит полковник полиции Артур Ваноян, еще трое полицейских были ранены, от руки снайпера погиб служащий войск полиции Юра Тепаносян, а позже в больнице скончался раненный при захвате сотрудник полиции Гагик Мкртчян.

После прихода к власти Никола Пашиняна почти все члены вооруженной группы были выпущены из тюрьмы, а также подпали под адресную амнистию, предпринятую новой властью. Ибо вменяемые преступникам тяжкие статьи амнистия не охватывала. Потом создали партию, баллотировались в парламент, хотя и не прошли, но именно с ними и только с ними сегодня встречается премьер-министр, обсуждая «сложившуюся в стране ситуацию» и пути выхода из нее. Встречается в преддверии одного из самых важных для Армении внешнеполитических, экономических, региональных событий года. Делайте выводы.

 

Источник: Зара Геворкян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.