Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зачем Николу Пашиняну секретность незаконной акции?

Более рентабельного бизнеса, чем революция, пока не придумано. Рентабельного и политически, и экономически. Гражданская война, конечно, тоже неплохой бизнес, но и риски выше. К тому же сильно страдает недвижимость, из-за которой все, собственно, и затевается. А вот хорошо и быстро провернутая революция уникальна по своей экономической эффективности и как бизнес имеет немыслимую рентабельность.

ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН уже блестяще доказал это на примере подскочившего до небес благосостояния собственной семьи и теперь пытается расширить «доказательную базу». Как стало известно средствам массовой информации, своим секретным решением премьер резко увеличил зарплаты министрам и их заместителям. В частности, зарплаты министров удвоились, достигнув 1,5 млн драмов, а их заместители вместо прежних 562 тысяч будут получать 1 млн 60 тысяч. Не обделили и главных секретарей министерств, зарплата которых составит 870 тысяч драмов (раньше они получали «всего» 595 тысяч).

Примечательно, что правительство официально никак не комментирует реализованное в обход Национального Собрания и закона решение премьера, ссылаясь на его секретность и ограничиваясь общими, ничего не значащими фразами, как, например, сделал это и.о. начальника управления по связям с общественностью аппарата премьера Армен Хачатрян: «Считаю необходимым заметить, что указанные вами должностные лица заполняют декларации об имуществе и доходах, что предполагает публичность и прозрачность процесса». Это пародия, сограждане? Нет, это деградация. А еще булимия — нарушение пищевого поведения, характеризующегося в основном повторяющимися приступами обжорства. Больные булимией пребывают в заблуждении, что могут есть все что угодно и в любых количествах, нанося непоправимый вред собственному здоровью.

А почему, позвольте спросить, такая секретность? Зачем она премьеру? Ведь решение, принятое втайне, выглядит интригой, а не заботой о благе страны. Интрига нуждается в тайне, а забота — нет. Вообще что делают втайне? Готовят сюрприз или замышляют что-то нехорошее? Первое держат в тайне, чтобы было больше радости. Второе скрывают — от страха, что сорвется, что помешают. Зарплаты высокопоставленным чиновникам увеличили вдвое втайне от народа, чтобы нас обрадовать? Или чтобы мы не имели даже возможности задавать вопросы? От кого таится премьер? Почему он действует, как диверсант? Он в правительстве или в тылу врага?

В ПРОШЛОМ ГОДУ во время митинга на площади Республики премьер Пашинян заявил следующее: «Эта революционная площадь провозглашается высшим органом народной власти. Это означает, что правительство как было сформировано на этой площади, так и будет подотчетно этой площади и оно подчиняется этой площади. Это означает, что, принимая важнейшие решения по политической и экономической жизни Армении, мы должны все вместе собираться на этой площади и уполномочить правительство совершать то или иное действие или запретить правительству совершать то или иное действие. И, значит, вы являетесь высшей и единственной властью Республики Армения».

Пашинян для многих тогда (а для некоторых — и сейчас) являлся национальным лидером. Это был наш Черчилль пополам с де Голлем и Рузвельт с Махатмой Ганди. Любовь части народа была такая, что овации невозможно было остановить… А теперь выясняется, что эта глыба, этот матерый человечище, этот черчилль, махатма наша ненаглядная втайне от народа транжирит государственный бюджет на ремонт своего особняка, путешествия и прочие удовольствия жизни. А пока страна протирала глаза, пытаясь понять, как это возможно, последовало очередное стремительное движение: Пашинян тайно удвоил зарплаты своим министрам и их заместителям. И во сколько это обойдется бюджету? С арифметикой у меня плохо, потому вы уж, гордые граждане, помогите.

И что интересно! Когда правительство повысило зарплату, скажем, учителям всего на 10 процентов (кстати, эксперты отмечают, что у половины учителей зарплата составляла 25-30 тыс. драмов, а значит, больше они стали получать на 2,5-3 тысячи), то об этом власть кричала и продолжает кричать на каждом углу и по каждому поводу. А решение об удвоении зарплат высокопоставленных чиновников было принято секретно. Почему?

В цейтноте я так и не сумел подобрать нужное слово, более или менее цензурный эпитет, чтобы выразить свое отношение к происходящему, потому придется дать слегка развернутый комментарий.

ЭТОЙ ВЛАСТИ глубоко безразличны простые граждане и их нужды. Обладание властью — это единственное, что приносит удовольствие ставшим правителями полуграмотным уличным активистам. Остальные виды удовольствия доставляют им лишь кратковременную радость. К тому же все остальные удовольствия прилагаются к власти. Эта власть стремится отождествлять свои интересы с интересами народа и государства, чтобы преподнести отстаивание собственных амбиций как реализацию и защиту общественных и государственных интересов. Между тем эти интересы весьма различны, часто разнонаправлены, а порой и диаметрально противоположны. И представление, что, мол, «мы в каюте будем жить хорошо, а корабль, на котором находится эта каюта, пусть тонет», — это иллюзия.

В то же время Пашинян понимает, что всякое сочувствие и всякий кредит имеют свои пределы. Когда выданный кредит доверия рассматривается получателем не как обязательство, которое надо тяжким трудом отрабатывать, а как возможность гулять дальше, у кредиторов лопается терпение. Отрабатывать тяжким трудом взятые обязательства власть не умеет, а «гулять дальше» ей хочется. Значит, делать это надо втайне от кредиторов, то есть народа.

ПОТОМУ-ТО СЕКРЕТНОСТЬ, закрытость, непрозрачность решений становятся основным стилем деятельности этой власти. Секретными решениями не только повышают себе зарплаты, но и перераспределяют государственный бюджет, выписывают баснословные премии, покупают для себя роскошные служебные машины, ремонтируют особняки, путешествуют по всему миру, вместо проведения тендеров просто отдают заказы своим близким… А граждане — даже те, личные обстоятельства которых вполне благополучны — при взгляде на положение и перспективы своей страны склонны к глубокому пессимизму. А то и хуже — к усталому и почти презрительному равнодушию.

Между тем знающие люди рассказывают, что есть такие далекие удивительные страны, где граждане постоянно интересуются судьбой собственных денег. Ну вот интересно им, куда и на что правительство тратит бюджет, собранный налогоплательщиками. Каждую статью расходов под лупой просмотрят — и не приведи, Господи, правительству потратить деньги на удовлетворение собственных капризов и нужд. Съедят на ближайших выборах, а то и посадят.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям