Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зачем это нужно Николу — Кто «родил» прогноз о бегстве Кочаряна?

Антиконституционный призыв премьер-министра к осаде судов, охлаждение в отношениях правящих элит двух армянских государств, назначение нелегитимного члена КС, нерациональное использование позитивного капитала, доставшегося в наследство от прежней власти, — это только малая часть той цены, которую уже заплатили и продолжаем платить за политическое преследование второго президента. Все события в стране прямо или косвенно завязаны на этом процессе.

УЖЕ ИЗВЕСТНО, что иск Роберта Кочаряна против Никола Пашиняна отозван. Причиной стало заявление адвоката ответчика о том, что, говоря в Париже об организации убийств, Пашинян имел в виду не второго президента. Он, как выяснилось, «комментировал конституционную норму о неприкосновенности». Разумеется, любой адекватный человек, прочитав текст заявления, произнесенного в Париже, поймет, кого имел в виду Пашинян, но иск отозван, потому что адвокат премьер-министра сказал, что Пашинян имел в виду не Кочаряна, иными словами, Пашинян НЕ считает второго президента организатором убийств! По крайней мере — де-юре. Любопытно, знают ли об этом родственники погибших 1 марта 2008 г., которые 19 июня требовали от Апелляционного суда вернуть Кочаряна за решетку?

Политическое преследование второго президента способно пустить под откос весь потенциал власти и государства. Впрочем, некоторые политологи исходят из того, что Пашиняну и его соратникам больше нечего предъявить народу, кроме сведения политических счетов. Другие считают, что дело «1 марта» навязали Николу, убедив в том, что Роберт Кочарян не станет защищаться, не даст втянуть себя в судебный процесс, а разделит участь Януковича. Второго президента связывают с Владимиром Путиным долгие годы дружбы, а потому те, кто имел доступ к уху Никола, нашептали, что Кочарян легко найдет политическое убежище в России.

Пашинян поверил уговорам и дал втянуть себя и страну в изнурительные и бессмысленные судебные разбирательства. Нет в мире ни одной вменяемой инстанции, которая сможет доказать вину Кочаряна в свержении конституционного строя, зато нечистоплотная возня вокруг второго президента уже изрядно дискредитировала власть и ослабила государство.

В последнее время в кулуарах власти упорно муссируются слухи о том, что неудачный прогноз о бегстве Кочаряна принадлежит Левону Тер-Петросяну. Пашинян консультировался и с другими людьми, которые повторили вслед за лидером АНК, что Кочарян, мол, столь самолюбив и высокомерен, что не даст посадить себя в тюрьму, а предпочтет укрыться под крылом Путина. Никто не ожидал, что Кочарян вернется в Армению. Его возвращение спутало все карты, дело пришлось шить по-быстрому, наспех…

«Вся энергия государства…»

Второй президент является жертвой политических преследований. Это так же очевидно, как то, что Ваге Григорян стал нелегитимным судьей КС с прицелом на пост председателя КС.

НАПОМНЮ, что Григорян — один из политических подмастерьев Тер-Петросяна, который долгие годы разделял взгляды АНК. Спрашивается: зачем политического деятеля делегировали в КС с нарушением закона? Ответ: чтобы он защищал интересы премьера в рамках дела, в котором Пашинян изначально назначил виновным второго президента. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы оценить все разрушительные последствия, которые причинило государству политическое преследование второго президента. И речь не только о переходном правосудии и новой волне репрессий — под угрозой развитие государства.

На днях экс-премьер Грант Багратян, отвечая на вопрос о перспективах экономического развития, констатировал, что «вся энергия государства тратится на судебные процессы». По его прогнозам, переходное правосудие приведет в итоге к переделу собственности и власть надолго погрязнет в этом процессе. «Я могу понять, кому и зачем это нужно, но я не понимаю, зачем это нужно Николу?» — задался вопросом Багратян.

Многие считают, что после скандального телефонного разговора руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника ССС Сасуна Хачатряна следовало остановиться и прекратить публичную расправу над вторым президентом. Кстати, помимо упоминания судьи, который «хочет не хочет, а должен дать санкцию на арест», в ходе этого разговора упоминался и Ваге Григорян, который, по словам Хачатряна, что-то важное должен ему написать…

ОСАДА СУДОВ, веттинг, исход членов Высшего судебного совета, нелегитимный судья КС, напряжение в отношениях с руководством Арцаха, деление общества на «черных» и «белых», стычки сторонников и противников Кочаряна у здания суда. Политическая расправа с Кочаряном забирает на себя моральные и физические ресурсы государства. Может, пора уже остановиться и понять, почему вместо экономических и социальных реформ, вместо создания новых рабочих мест власть все время оглядывается на прошлое и сводит старые счеты, публично убивая генерала Манвела Григоряна и пытаясь осудить второго президента на длительный тюремный срок?

Ситуация рано или поздно разрешится, а то обстоятельство, что второй президент не скрылся от правосудия и предпочел тюрьму беззаботной жизни вдали от родины, только увеличило его популярность. Сегодня многие связывают с его именем формирование мощного оппозиционного полюса…

Доступ к уху

Вряд ли Тер-Петросян так плохо знал Кочаряна, что неумышленно дезориентировал Пашиняна своим прогнозом по поводу того, что Кочарян скроется в России. Не думаю. Тер-Петросян достаточно хорошо знал Кочаряна, чтобы понять, что этого не будет. Некоторые соратники премьера считают, что старик умышленно ввел Никола в заблуждение.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, а сегодня доступ к уху премьер-министра имеет один из самых верных соратников Тер-Петросяна — Владимир Карапетян. Он приставлен к Пашиняну не без участия Левона Акоповича и служит посредником между экс-президентом и его учеником. Это значит, что в перспективе можно ожидать новых иррациональных решений, ибо премьер, увы, никак не преодолеет юношескую тягу к Тер-Петросяну и продолжает считать его своим политическим крестным.

Известно, что в окружении Пашиняна есть люди, которые пытаются вывести его из-под этого влияния и убедить в том, что нельзя делать страну и общество заложниками одного судебного дела. В приватных беседах с журналистами эти люди жалуются, что команда Левона обложила Никола со всех сторон…

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.