Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зачем брать кредит, если правительство не знает, куда девать деньги?

На фоне выделения нехилых средств из госбюджета на новогоднее шоу с участием Никола Пашиняна и Горана Бреговича, а также предложения Анны Акопян армянским семьям сказать «нет» новогоднему «буду», блинчикам и столичному салату правительство берет новые кредиты, чтобы суметь в январе, как говорится в народе, «йола гнал».

ЭКОНОМИКА РАСТЕТ, ДОХОДЫ БЮДЖЕТА — тоже, а правительство вновь берет кредиты для того, чтобы восполнить дефицит. И не один кредит, а целых четыре сразу на сумму более 152 млн долларов. Исполнительная власть созвала внеочередное заседание НС, чтобы ратифицировать новые долги. Причем ратифицировать в спешном порядке — в 24-часовом режиме.

Кредиты не целевые, они будут направлены на поддержку бюджета, сообщил замминистра финансов Армен Айрапетян. Это в последний раз, в следующие разы кредиты уже будут привлекаться под конкретные цели и результаты. Почему оппозиция должна поверить в одно лишь честное слово? Эта политика отражена в бюджете-2020, сообщил замминистра. По его словам, точно так же в бюджете текущего года были зафиксированы предложенные на одобрение парламента четыре кредита. Так что это не новость, поддержали Айрапетяна мойшаговцы.

А упертая оппозиция, которая, не в пример мойшаговцам, не берет под козырек все что требует правительство, пыталась уяснить: зачем под конец года, когда до его окончания осталось 10-15 дней, брать новые кредиты, если в течение всего года они, выходит, так и не понадобились? На какие цели эти средства будут потрачены? В какую сумму в итоге обойдутся они стране? И вообще весь год премьер говорил об излишках средств, которые правительство не знает, куда потратить, как же теперь получается, что денег нет?

Оказалось, в том, что соглашения представлены на ратификацию в срочном порядке за 10-15 дней до завершения года, виноваты… международные финансовые организации, которые только в ноябре утвердили решение выделить деньги. Несмотря на то что в бюджете-2019 эти 4 кредита были предусмотрены, заметили оппозиционные СА и ПА. Они также заметили, что задачи, которые указаны в кредитных соглашениях, по утверждению замминистра финансов Айрапетяна, уже решены. Фактически без привлечения кредитов. Так зачем же брать деньги под проценты, да еще и не самые низкие, хотя, по словам Микаела Мелкумяна (ПА), «в мире есть много дешевых денег»?

Вопрос «зачем брать кредит?» становится острее, если учесть, что в течение года зафиксирован рост доходов, а 300 млрд лежат на депозитном счету в ЦБ под 5,5%. Если правительство не может использовать имеющиеся деньги, для чего увеличивает долг?

ИЗ СЛОВ ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ выяснилось, что средства привлекаются на финансирование дефицита. Фокус в том, что из этих 300 млрд ресурс собственно правительства на данный момент составляет всего 9 млрд драмов. Остальное, по словам Айрапетяна, это — внебюджетные средства, средства общин, ГНКО, депозиты, остаток единого налогового счета. «Правительство владеет в целом этими средствами, положив их в ЦБ, но собственные ресурсы, которые в компетенции правительства потратить их или нет, составляют всего 9 млрд драмов», — сказал Айрапетян. По его словам, привлекаемые средства — это так называемая финансовая подушка, которая необходима для стабильного руководства. Никаких обязательств у правительства нет, и оно эти кредиты может и не брать, но это породит незастрахованные риски для ближайших месяцев. «Если конкретнее, то в первые 10 дней января расходы составят 50-60 млрд при отсутствии налоговых доходов. И войти в следующий год с 9 млрд рискованно. И прежде всего по части возврата 56 млрд налоговых доходов, к чему приступило правительство и что нигде не было предусмотрено. Кроме того, с точки зрения управления наличными мы будем вынуждены взять из депозита в ЦБ, скажем, общинные ресурсы», — пояснил Айрапетян.

Нет ничего плохого в привлечения кредита, главное — эффективность их использования, вступился Геворк Папоян (МШ). А в том, что действующее правительство использует их адресно и эффективно, сомневаться нельзя, безапелляционно заявил он. И опять не обошлось без словесной перепалки. Только из-за того, что Тигран Уриханян из фракции ПА позволил себе сказать: «плохо». Плохо, что, имея дополнительные налоговые доходы, рост по всем экономическим показателям, правительство вновь берет кредит, чтобы восполнить дефицит госбюджета.

Бабкен Тунян, Айк Геворкян, Амазасп Даниелян и другие мойшаговцы опять завели старую песню. Про то, что при молчаливом согласии ПА, мол, прежняя власть брала кредиты, грабила страну, вывозила народные деньги и тому подобное, в соответствии с набившей уже оскомину «революционной лексикой». Что, несмотря на свой политический опыт, депутаты ПА не знают, что дефицит — это неплохо, а вот неопытные мойшаговцы это не только знают, но и эффективно используют. Сейчас хорошо, а будет еще лучше, повторяли они слово в слово недавно произнесенные в парламенте спичи премьера.

НЕ ПОМОГЛО. ОППОЗИЦИЯ все равно никак не могла взять в толк, как так бывает, что в течение всего года правительство убеждало, что в бюджете нет дефицита, а наоборот, наблюдается профицит, а теперь в конце года выясняется, что денег в бюджете нет? В течение 9 месяцев был профицит бюджета, а потом, когда в октябре-ноябре налоговая стала возвращать хозсубъектам сверхвыплаты, налоговые доходы замедлились, и в четвертом квартале появились проблемы, пояснил замминистра. По его словам, привлечь новые кредиты понадобилось для того, чтобы эти проблемы решить, чтобы иметь фискальную стабильную возможность и расходы обеспечить, и быть готовыми в налогово-бюджетном плане войти в 2020 год. Выходит, что власть, которая, будучи в оппозиции, критиковала прежних за привлечение кредитов для повышения пенсий, сегодня берет кредиты для возвращения налоговых сверхвыплат. Так в чем же отличие?

Если все это было управляемым, как утверждает правительство, почему оно встало перед проблемой под самый конец года в срочном порядке ратифицировать аж 4 кредитных соглашения? Признайтесь, что это вынужденно и неправильно, призвал Геворк Горгисян (СА) замминистра финансов. Депутатов СА и ПА возмутило, что от представителя правительства они так и не смогли добиться внятного, четкого ответа, во сколько в конечном итоге обойдется стране кредит, какая сумма в целом ляжет долговым бременем на плечи налогоплательщиков. «Прочесть написанные в документе проценты, которые вы озвучиваете, мы и сами можем. Почему вы постоянно избегаете назвать итоговую сумму — вместе с процентами и обслуживанием — привлекаемых средств? Вы бы так обошлись, если бы для себя лично брали кредит?» — сказал Энфиаджян.

Оппозиционные депутаты отметили, что они возражают не против привлечения кредита вообще, а против его безадресности, отсутствия конкретной цели. «В этом случае мы имеем все основания полагать, что это очередной кредитный ресурс, который не послужит своей цели и лишь увеличит долговое бремя страны», — заявил Багратян. Одних лишь обещаний, что отныне привлекаемые кредиты не будут распылены, недостаточно, и на данный момент никаких доказательств использования средств на конкретные цели нет, как нет и никаких доказательств, что этот кредит действительно необходим, добавил он.

В ЭТОЙ СТРАНЕ НА МНОГОЕ можно потратить деньги, проблем выше крыши. Таков «железобетонный» аргумент фракции власти, вставшей на защиту идеи привлечения новых кредитных средств. Раз международные организации дали стране кредиты, значит, считают ее платежеспособной, заявил имеющий опыт работы в кредитных организациях Армен Памбухчян. Кредит — это не катастрофа, так живут многие, имеющие на руках наличность люди, заявил он. Другой мойшаговец, Папоян, заявил, что баргавачцы в свое время не только голосовали против привлечения кредитов, но и одобрили ряд таких соглашений.

ПА всегда голосовала против привлечения кредитов. Мы одобрили 200-миллионный российский кредит на приобретение оружия, что по сей день происходит, одобрили 23-миллионный кредит на строительство в Гюмри, парировал Мелкумян, отметив, что привлечение этих средств имело важнейшее значение для безопасности и развития страны. «А вот кредиты, которые представлены на обсуждение НС сегодня, направляются в общий котел и будут израсходованы по мере необходимости. А как же заявления о том, что есть много дополнительных доходов? А как же 300 млрд, лежащих на счету в ЦБ? Денег много, их правительство не может израсходовать и снова под проценты берет деньги, которые не знает, на что потратит», — заявил баргавачец.

Депутаты из оппозиционных СА и ПА вновь констатировали рост агрессии в выступлениях мойшаговцев, отметив, что агрессия на любое мнение, которое не совпадает с мнением политического большинства, удивительна и возмутительна. Особенно на фоне того, что представителю правительства так и не удалось ответить, для чего привлекаются новые кредиты.

 

Источник: Аревик Чилингарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям