Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зачем Армении этот парламент?

Люди, не сообщающиеся меж собой ни в еде, ни в питье, ни в молитве, в констатации того факта, что действующий парламент во всех отношениях является наихудшим изо всех предыдущих в независимой Армении, проявляют сегодня редкостную солидарность, варьируя свою реакцию от вежливого недоумения до весьма невежливого.

И ВООБЩЕ ответить на вопрос, зачем этот парламент нынешней Армении, можно лишь теоретически. Референтной группой и самостоятельным органом власти он не стал. Выработкой национального консенсуса не занимается, да и просто не способен на это. Посредник между властью и народом из него плохой, чтоб не сказать никакой. Законотворчество для ставших депутатами вчерашних полуграмотных уличных активистов — темный лес, что-то из области фантастики.

Вы можете себе представить, что, например, председатель самой большой парламентской фракции «Мой шаг» Лилит Макунц или зампредседателя НС Лена Назарян разработали бы какой-нибудь законопроект? Представили? Ну, у вас и фантазия!

И это, заметьте, одни из наиболее видных парламентариев. А что говорить об армии так до сих пор и не знакомых общественности непонятных молодых людей с депутатскими значками? Представить их за разработкой законопроектов… нет, лучше не надо.

Более того, оказывается, многие депутаты искренне уверены, что разрабатывать законопроекты — не их барское дело. В частности, на одном из последних заседаний парламентского большинства — фракции «Мой шаг» — резкой критике подвергнули Министерство юстиции за то, что мало законопроектов приносит в НС. «Почему мы должны писать законы, мы политические деятели!» — возмущались депутаты. Сказать, кто они на самом деле, не позволяют правила приличия. Впрочем, случается, что вы не тот, за кого вас принимают, но и не тот, за кого вы себя выдаете. Что поделаешь, людей с амбициями всегда больше, чем людей с головой…

Парламент должен состоять из высокоморальных профессионалов, не обремененных корыстью и умеющих себя вести. Преданность общему делу и стране приветствуется. Разница во взглядах, интересах и политических платформах не мешает объективно оценивать законодательные инициативы и поступаться личным во имя общенационального. Короче говоря, парламентарии должны быть честны, умны и подготовлены к законотворчеству.

ПОСЛЕ ТОГО как толпа по призыву премьера Пашиняна блокировала суды, фракция «Светлая Армения» и присоединившиеся к ним некоторые депутаты «Процветающей Армении» предложили, как известно, созвать внеочередное заседание парламента. Однако председатель НС Арарат Мирзоян добился того, чтобы инициатива была провалена.

Более того, юрист по образованию, зампредседателя НС Ален Симонян выступил со следующим заявлением: «В Республике Армения власть принадлежит народу. Народ может блокировать правительство, народ может блокировать суды, Национальное Собрание».

Для того чтобы такое сказать, надо иметь очень специфическое устройство мозга. Это, дорогие мои, прежде всего, разумеется, цинизм. Причем цинизм улыбчивый и (прошу прощения за оксюморон) младенчески безоблачный: он не презирает различие между добром и злом, он попросту мало о нем осведомлен.

Собственно, в этом, по нашим наблюдениям, и состоит в настоящий момент главная работа парламентского большинства — эдак исхитриться, скосить глаза и не увидеть того, что торчит на весь пейзаж.

«Блокада судов была лучом света, который должен осветить дорогу перед экономической революцией». Нет, это не я спятил. Просто я процитировал депутата «Моего шага» Овика Агазаряна. Понимаете? Не понимаете? Тогда еще раз: блокада судов, оказывается, была лучом света, осветившим дорогу перед экономической революцией!

Думаю, после этого заявления аисты, несущие младенцев в Армению, постараются не смотреть детям в глаза. Авторы подобных заявлений однозначно заслуживают экзекуции — в политическом, разумеется, смысле.

Назвать грубейшее нарушение Конституции «лучом света!» Да, чем меньше человек делает, тем больше он пьянеет от слов. Да и о какой Конституции может идти речь, если неделю назад на заседании фракции «Мой шаг» на полном серьезе прозвучало предложение разогнать к черту Конституционный суд! Ну что? Будем лечиться или помрем так?

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, отвергнув предложение о проведении внеочередного заседания, парламент вернулся к дальнейшему покорению законов природы. Депутаты хотят создать комиссию, которая будет изучать обстоятельства Апрельской войны 2016 года.

В этой связи очень хочется увидеть страну, в парламенте которой хотя бы две минуты подряд расследуется подобный вопрос, — и я покажу вам страну, готовую капитулировать перед каким угодно неприятелем. Настолько готовую, что наверняка найдет, перед кем капитулировать, в самое ближайшее время.

Впрочем, это еще что! Есть много способов сделать нас счастливыми, и самые разрушительные они еще даже не пробовали. Об этом в наших следующих публикациях.

А пока вернемся к тому, с чего начали сию заметку. Рискуя обидеть многих достойных и некоторое количество недостойных людей, все-таки заметим: зачем Армении, ее населению этот парламент, совершенно не ясно.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.