Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

За «Камазами» Айка Марутяна стоит лично Пашинян?

Историю «Камазов» Айка Марутяна можно считать первой крупной коррупционной историей Новой Армении.

Казалось, эта история столь на виду, что прокуратура должна была немедленно возбудить дело, а «народный премьер-министр» должен был выступить со специальным заявлением, попросив прощения за эту историю. Естественно, следующим шагом властей должно было стать проведение внеочередных выборов в городской Совет старейшин.

Однако власть Пашиняна выбрала прямо противоположную тактику, и пытается оправдать этот стиль действий городских властей.

Так, принадлежащее семье премьер-министра СМИ, обращаясь к этой теме, пишет буквально следующее: «История дарения мэрии Еревана грузовиков «Камаз» получила широкий общественный резонанс. Хотя город от этого только выиграет, оппозиционные круги создали негативный пропагандистский фон, обвинив мэра Еревана в непрозрачной деятельности и предоставлении донорам каких-то незаконных льгот. Одним словом, пожертвования представляются как обычная взятка, за которую компании получили разрешение мэрии». Далее издание отмечает: «На мгновенье предположим, что это действительно так (хотя некоторые сведения уже опровергнуты). По большому счету, чем недовольны те, кто поднимают шум? Недовольны тем, что прежние схемы не работают?».

После этого издание, приводя в качестве примера опыт бывших властей, отмечает, что они, предоставляли привилегии предпринимателям в обмен на взятку, а вот власти Новой Армении в обмен на привилегии берут только «пожертвования» на нужды города. И именно этим и отличаются прежние и нынешние власти.

А теперь попытаемся понять, чем на самом деле отличаются прежние и нынешние власти на примере управления городом Ереван, после чего станет понятно, насколько «самостоятельно» действовал в этом вопросе Айк Марутян.

Как известно, бюджета Еревана никогда не хватало на нужды города. По этой причине без внебюджетных источников город не смог бы удовлетворить даже свои элементарные потребности. Конечно, решение этой проблемы должно было иметь структурный характер. Ибо миллионный город не может иметь 160-миллионный бюджет. Это был серьезный системный недостаток, который бывшие власти никогда не осознавали или не хотели осознавать. Именно поэтому в основе управления городской экономикой всегда были коррупционные схемы.

Новые власти попытались вначале воздержаться от этой традиции. Но оказалось, что в результате этого даже элементарный мусор будет невозможно убрать в городе. В результате городские власти решили вернуться к «старой традиции» прежних властей. То есть, начали добывать внебюджетные источники. Схема здесь традиционная: часть внебюджетных источников идет на нужды города, другая часть – в карманы властей. В результате, город решает свои элементарные проблемы, и в то же время карманы властей не пустуют.

Разница между бывшими и нынешними заключается лишь в количестве «теневых» источников. Например, Тарону Маргаряну не пришло бы в голову навязать бизнесменам покупать, кроме всего прочего лишь «Камазы», да еще у той же компании. К тому же без проведения тендера. Такого наглого стиля работы не было ни у одной бывшей городской власти. Не потому, что они действовали «чисто». Нет, естественно, чисто они не действовали. Просто считали, что во всем нужно соблюдать меру, чтобы не было слишком вопиюще для общественности. Конечно, это не было лучшим решением, поскольку в случае системных перемен можно было бы одновременно решить проблемы города и воздержаться от коррупции.

Но то, что происходит сегодня является верхом цинизма. Якобы «борющаяся» с коррупцией сила сегодня погрязла в самых явных коррупционных схемах.

Представьте, с какими пламенными речами выступал бы Пашинян, если бы сегодня он был в рядах оппозиции.

Между тем, сегодня он и его СМИ не только оправдывают стиль работы Айка Марутяна, но и пытаются под этим поставить философию, думая, что в Армении живут исключительно дураки. То, что в нашей стране дураки есть – факт. Однако сегодня они составляют подавляющее меньшинство, поскольку не нужно большого ума, чтобы понять, что коррупционные схемы нынешних властей носят более вульгарный характер, чем раньше.

А когда это пытается оправдать лично Пашинян через собственное СМИ, то еще раз понимаешь, что этот стиль работы Айка Марутяна заранее был сознательно поддержан Пашиняном. Более того, вероятно, настоящим крестным отцом этого стиля действий является именно Пашинян.

Такова реальность.

 

Источник: Давид Мкртчян, zham.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям