Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Высший Судебный Совет отдал судью на заклание и получил пощечину

Происходящее сейчас вокруг судьи Давида Григоряна однозначно когда-нибудь войдет в учебники по правоведению и юриспруденции как пример издевательства над законами в «новой Армении». Отдельный абзац будет посвящен деятельности нового состава Высшего судебного совета, отдавшего судью, своего коллегу (4 членов ВСС — действующие судьи) на заклание по грубо сварганенному поводу.

ДНЕМ 30 ИЮЛЯ Высший судебный совет неожиданно вспомнил о своих собственных полномочиях и констатировал факт нарушения следственным органом законодательства при проведении обыска и опечатывании кабинета судьи Ереванского суда первой инстанции Давида Григоряна. «ВСС считает, что следователем были проведены действия, не предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Армении, в частности, касательно запечатывания двери кабинета. Судебный кодекс предусматривает проведение действий таким образом, чтобы в досудебный период максимально обеспечить тайну следствия, уважение к авторитету и независимости судьи, исключив любое прямое или косвенное вмешательство в его деятельность», — отмечается в запоздалом и бессмысленном заявлении Высшего судебного совета, в котором выражена обеспокоенность действиями следственного органа.

Почему запоздалым и потерявшим смысл? По той простой причине, что ВСС, подмятый властями, решил ходатайствовать о принятии мер в отношении следственного органа в соответствии с законом после того, как сам принял решение о приостановлении полномочий судьи Григоряна на основании возбужденного против него уголовного дела по двум эпизодам. И это притом, что все предыдущие дни ведущие юристы страны указывали на недопустимость проведения обыска в кабинете судьи без санкции ВСС, а эта структура героически молчала, точнее, как указал лидер «бархатной революции», сидела и не рыпалась.

В итоге действия структуры оказались алогичными, ибо какой был смысл констатировать факт нарушения закона следствием после деятельного участия в процессе дискредитации судьи Давида Григоряна?

ДА И СПЕЦИАЛЬНАЯ следственная служба через несколько часов фактически ответила Высшему судебному совету, в свою очередь, указав ему на отведенное постыдное место. Конечно же, это постыдное место отведено не в соответствии с Конституцией и законами страны, а «порядками революционного времени». Вечером 30 июля ССС предъявила судье Давиду Григоряну обвинение по части 1 статьи 314 Уголовного кодекса Армении (подлог документов официальным лицом). Теперь судье, дело против которого возбудили на основании заявления неизвестного гражданина (оно полгода назад было прекращено и всплыло лишь после того, как Григорян осмелился изменить меру пресечения Роберту Кочаряну на основании ходатайства нынешнего и бывшего президентов Карабаха), грозит крупный штраф или лишение свободы сроком до четырех лет.

Защищать судью Давида Григоряна выразили готовность уже более 80 адвокатов, которые в один голос констатируют, что уголовное преследование на деле осуществляется только и исключительно из-за вынесенных им вердиктов по делу экс-президента Роберта Кочаряна — об изменении меры пресечения арест на подписку о невыезде и обращении в Конституционный суд с целью прояснить вмененную ему невнятную статью 300.1. Показательная порка судьи столичного суда, дабы другим неповадно было, окончательно приняла свои очертания и продемонстрировала: власть добивалась и будет добиваться своего без каких-либо веттингов, раскритикованных Советом Европы, да и вообще без оглядки на закон.

Сам Григорян ведет себя достойно и не признает предъявленного обвинения, о чем сообщил его адвокат. Выясняется, что его обвиняют в «деяниях», которые никому никакого ущерба не принесли: судебные заседания по находящимся в производстве судьи Григоряна двум жалобам 11 октября не состоялись, были отложены и судьей составлены протоколы о том, что судебные заседания отложены по причине отсутствия сторон. То ли судьи в этот день не было, то ли повестки суда не дошли до адресатов. Такой вот «повод» нашли…

Таким образом, Высший судебный совет своим постыдным решением создал прецедент, который может иметь серьезные последствия для страны долгие годы.

НУ А ЧТОБЫ ни у кого не осталось сомнений, Служба национальной безопасности Армении отказала в возбуждении уголовного дела против следователя на основании сообщения адвоката судьи Давида Григоряна. В перенаправленном в СНБ из Генпрокуратуры обращении адвоката было указано на сомнительность законности действий следователя, опечатавшего двери кабинета судьи. Однако в ходе подготовки материалов в Следственном управлении СНБ принято решение отказать в возбуждении уголовного дела «ввиду отсутствия состава преступления». Вот и второй плевок в лицо Высшего судебного совета, принявшего решение о приостановлении полномочий судьи Давида Григоряна.

Чем же на этом фоне заняты многочисленные «правозащитные организации»? Тем, что и весь период после «бархатной революции»: молчат в тряпку или поддерживают сейчас действия, которые до мая прошлого года назвали бы «происками криминально-олигархического режима». Молчит и парламентская оппозиция в лице «Процветающей Армении» и «Светлой Армении». И не потому, что Национальное Собрание, намозолив всем уши, наконец, ушло в отпуск. Просто не хотят нарваться на гнев лидера «бархатной революции».

А страна продолжает скатываться вниз, причем сама не понимая — именно куда. Точнее, многие еще продолжают делать вид, что не понимают. Так ведь спокойнее… но, как говорится, до поры до времени.

 

Источник: Иван Григоров, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.