Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вся ответственность за ситуацию в Армении — на действующем режиме в лице Пашиняна

«Уверен, что «политические бациллы», как выражается премьер, в скором времени будут смыты с политической арены Армении, а к власти придут действительно патриотические силы», — заявил в интервью «ГА» бывший сотрудник аппарата премьер-министра РА, политолог Андраник ОВАННИСЯН.

— Лидер партии «Национальная безопасность», бывший советник президента по вопросам национальной безопасности Гарник Исагулян на днях заявил: «Я продолжаю утверждать, что Ильхам Алиев передал Джорджу Соросу 400 млн. долларов, из коих 200 млн. были использованы для того, чтобы привести к власти в Армении агентов внешних сил». В качестве доказательства он привел факт принудительного выдворения из Армении вас — человека, по его словам, обладающего сведениями , компрометирующими премьера Пашиняна и людей из его близкого окружения. Как вы сами прокомментируете подобное заявление – есть у вас сведения, заставляющие «бархатную» власть бояться вас до такой степени, чтобы не пускать в страну?

— Я с уважением отношусь к господину Исагуляну и прекрасно осведомлён о том заявлении, который указан в вашем вопросе. Однако, мне не хотелось бы комментировать чьи-либо слова. Полагаю, что данный вопрос уместнее адресовать непосредственно заявителю. Возможно, он располагает сведениями, переданными ему от тех людей, которые принимали непосредственное участие в заведомо запланированной предательской операции против меня.

Да, я считаю запрет на въезд в Армению предательством, потому что Армения – это отчий дом, чьи двери должны быть всегда открыты перед армянами. Более восьми месяцев я не могу вернуться на родину. В течение этого времени я обратился с заявлением практически во все государственные и правовые инстанции Армении с просьбой рассмотреть вопрос незаконного запрета на мой въезд в Армению, восстановить правовую справедливость, чтобы я смог вернуться на родину. К сожалению, вплоть до настоящего времени вопрос остаётся нерешенным, и несправедливость в отношении меня продолжается. Несмотря на это, я буду и дальше прилагать все усилия, чтобы восстановить правовую справедливость и вернуться в Армению. Я уверен, что рано или поздно справедливость восторжествует, и я вернусь домой.

— Вы работали в центре «Орбели» при премьер-министре. По завершении очередной командировки в Таджикистан вам было отказано во въезде в Армению – на том основании, что вы представляете угрозу для национальной безопасности. Вы действительно представляете угрозу – каким образом? И чему или кому – нацбезопасности или лично Пашиняну? Что вас делает таким опасным?

— Могу с уверенностью сказать, что я не представляю угрозы для национальной безопасности и общественного порядка Армении. Согласно распространенной дезинформации со стороны СНБ по моему вопросу, угрозу для Армении я представляю с середины сентября 2019 года. И для меня абсолютно непонятно, как мог человек, «представляющий угрозу национальной безопасности государства и общественному порядку», на протяжении двух последующих месяцев спокойно жить и работать в Ереване, причём работать в аппарате премьер-министра Армении. Выходит, если бы не моя командировка, то я бы продолжал свою жизнедеятельность в Армении? На протяжении последних восьми месяцев я пытаюсь получить дополнительные сведения по моему вопросу, но, как я понимаю, никаких конкретных фактов по моему вопросу нет.

Более того, я несколько раз обращался к премьер-министру Армении Н. Пашиняну и к экс-директору СНБ Э. Мартиросяну. В частности, заявлял, что, если въезд в Армению мне будет открыт, то я готов приобрести билет за свой счёт и первым же рейсом вернуться на родину. И если сотрудники СНБ докажут, что я действительно представляю угрозу для Армении или когда-либо совершал преступное деяние, направленное против моей родины, то пусть меня арестуют и судят по всей строгости закона. Однако, все мои письма по сей день остаются без ответа.

Люди, знакомые со мной лично, с первых дней этого нелепого инцидента сказали мне одну примечательную фразу, которая запомнится мне навсегда: «Ты можешь представлять угрозу национальной безопасности Армении, но только в том случае, если руководить страной или Службой безопасности Армении будут наши вековые враги». Мне не хотелось бы верить в то, что сегодня Арменией руководят люди, имеющие косвенную или прямую связь с нашими врагами. Однако могу с уверенностью сказать, что я достойный сын своего народа и истинный патриот своей родины. Об этом могут свидетельствовать люди, знающие меня и мою работу, направленную на развитие и процветание Армении.

Нам всем известно, что наши враги веками вынашивают и периодически пытаются реализовать план, согласно которому армяне должны физически исчезнуть с Армянского нагорья. Прискорбно, что сегодня, закрывая въезд армянам в Армению, высшее руководство СНБ РА, в том числе экс-директор СНБ Э. Мартиросян, осознанно или неосознанно вносят свою лепту в реализацию вековых грез наших врагов.

— По словам того же Исагуляна, в свое время «квартет», ныне представляющий власть (Никол Пашинян, Лилит Макунц, Армен Григорян, Арарат Мирзоян) при посредничестве посольства США провел встречу с азербайджанцами в Тбилиси. А вам, насколько я поняла, обладающим сведениями об этой встрече, было сделано некое предложение, от которого вы отказались, как раз-таки не желая стать предателем. Это правда? О какой встрече, каком предложении идет речь? Раскроете скобки?

— Я из тех людей, для которых государственные интересы превыше личных интересов. Да, есть сведения, о которых я не могу публично говорить. Они являются государственной тайной, и если я их опубликую, то нанесу серьезный ущерб национальной безопасности Армении и международному имиджу армянского государства. Возможно, уже вскоре все скобки будут раскрыты, но пусть это сделают компетентные органы и личности.

— И напоследок: как вы прокомментируете внутриполитические процессы, происходящие в Армении, и тот социально -общественный (не говоря уже о пандемическом) фон, на котором они происходят? Не думаете ли вы, что решение об очередном продлении режима ЧП в том виде, в котором это было сделано – сугубо политическое решение, имеющее целью не борьбу с коронавирусом, а борьбу властей с инакомыслящими, политическими оппонентами или политическими «бациллами», по выражению Пашиняна? Ведь режим ЧП позволяет власти проводить любые решения, при этом не позволяя общественности протестовать против них…

— Несмотря на то, что я нахожусь вдали от своей родины, я продолжаю пристально следить со всеми событиями, протекающими в Армении. Мне очень тяжело комментировать последние социальные и внутриполитические процессы в Армении, так как я становлюсь очевидцем того, как моя родина постепенно погружается в хаос. Какими бы политическими взглядами мы не обладали, очевидно, что вся ответственность лежит на действующем режиме в лице премьер-министра Пашиняна. Уверен, что политические силы, или, как выражается премьер Пашинян, «политические бациллы», в скором времени будут смыты с политической арены Армении, а к власти придут прагматичные и действительно патриотические силы.

 

Источник: Зара Геворкян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2021 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям