Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Все проблемы решены, теперь их не устраивает герб Армении

Министерство образования, науки, культуры и спорта, а также правительство в целом успели получить множество запросов, связанных с будущим армянского герба. Об этом в Национальном Собрании Армении 23 октября заявил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян.

При этом он отметил, что по распоряжению премьер-министра была создана рабочая группа, которую возглавил сам Арутюнян и которая, по его словам, обсудит данный вопрос с экспертными кругами и заинтересованными лицами. «Корректировки в герб будут внесены после проведения соответствующих обсуждений», — подчеркнул министр, передает NEWS.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вопрос корректировки Государственного герба Армении не впервые становится предметом особого внимания. И всегда, когда этот важнейший для страны вопрос, эта оперативнейшая задача находят место в повестке, совсем некстати возникают какие-то мелочи, отвлекающие внимание общественности.

Вот и сейчас, когда самое время заняться гербом страны, когда самое время направить мысли и помыслы общественности в русло исправления «ошибок» в государственной символике, «почему-то» стоит большой шум вокруг кризисной ситуации с Конституционным судом, вокруг репрессий со стороны власти в отношении непокорных, вокруг прозрачно-секретного премиального повышения зарплат должностным лицам. Именно шум от таких «незначительных событий», по мнению властей, мешает общественности сосредоточиться на главном, на приоритетном, на том, от чего зависит сегодняшняя жизнь страны и ее будущее, — на вопросе изменения герба. В конце концов, видимо, по мнению властей, именно от того, как выглядит герб, зависит, вырастет ли население Армении до 5 миллионов в течение ближайших 30 лет. Будет ли создано полтора миллиона рабочих мест. Увеличится ли ВВП страны в 15 раз, а количество туристов достигнет 15 миллионов. Станет ли сборная Армении по футболу чемпионом мира, и смогут ли армянские спортсмены завоевать 25 золотых олимпийских медалей.

А вообще резонанс, связанный с идеей внесения изменений в герб Армении, вряд ли оправданный. И вовсе не только потому, что тем самым власть старается отвлечь внимание от серьезных проблем, от откровенных вызовов, которые она бросает обществу. Дело в том, что угроза самой государственности, интересам государства, которая сегодня проглядывается в идеях и шагах правящей команды, гораздо опаснее угроз символам государства. Когда деформируются государственные институты, когда деформируется и искажается шкала ценностей общества и в этом плане, похоже, пройдены все красные линии, вряд ли стоит придавать слишком большое значение экспериментам с корректировкой символов.

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям