Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Возвращение подписантов: нашествие АОД на МИД продолжается

Странные вещи происходят в последние несколько месяцев вокруг Министерства иностранных дел Армении, в частности, в вопросе советников министра. Согласно официальному сайту МИД, в настоящий момент у Зограба Мнацаканяна три советника. Однако начиная с марта в прессе регулярно появляются сообщения о назначении на эту должность того или иного отставного дипломата. Причем речь идет о лицах не просто достаточно известных, но и считающихся сторонниками первого президента РА, в феврале 2008 года публично выразивших ему свою поддержку.

ТАК, 29 МАРТА двум советникам министра ИД, Рубену Шугаряну и Левону Хачатряну, был присвоен ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла РА — соответствующий указ размещен на сайте президента. Какое-то очень короткое время имена обоих действительно присутствовали в списке советников, однако вскоре после указа исчезли. Спустя 2 с половиной месяца, 13 июля, пресса сообщила о том, что еще один бывший сотрудник МИД, Марта Айвазян, также назначена советником. И, хотя до сих пор на сайте МИД ее имя не значится, сомневаться в достоверности информации не приходится.

Сакраментальное «смотрите, кто пришел!» в данном случае следует перефразировать в «смотрите, кто вернулся!» Ибо налицо, повторюсь, возвращение кадров, которые никогда не скрывали своей верности Левону Тер-Петросяну. А в случае Рубена Шугаряна мы вообще имеем дело с одним из наиболее приближенных к первому президенту лиц.

В феврале того самого злополучного 2008 года, который с недавних пор по странным, но понятным причинам стал точкой отсчета новейшей истории независимой армянской государственности, в напряженнейшей поствыборной атмосфере четыре высокопоставленных сотрудника МИД выступили с заявлением, выразив однозначную поддержку Левону Тер-Петросяну и присоединившись к его «протестному движению». В числе этих четырех были заместитель министра Армен Байбуртян, посол в Италии, Испании и Португалии Рубен Шугарян и посол в Казахстане и Киргизии Левон Хачатрян.

К ним сразу присоединились еще шестеро сотрудников МИД рангом пониже, также заявив о поддержке Тер-Петросяна. В их числе были руководитель Департамента по связям с общественностью Владимир Карапетян, сотрудница Департамента США и Канады Карине Африкян, руководитель отдела по контролю над обычными вооружениями и сотрудничеством с НАТО Марта Айвазян, советник Департамента Европы Аракел Семирджян (племянник Тер-Петросяна). Как и их старшие коллеги, они были уволены из МИД за нарушение закона о дипслужбе.

ЧТО ЖЕ ИМЕЕМ СЕГОДНЯ? Армен Байбуртян — бывший советник председателя парламента Б. Араркцяна, не имевший в то время дипломатического образования, но с 1993 года назначаемый на высокие должности в структуре МИД — в сентябре 2018 года был возвращен в МИД и назначен генконсулом в Лос-Анджелесе. Владимир Карапетян, бывший пресс-секретарь АНК и один из самых близких к Тер-Петросяну лиц, стал пресс-секретарем премьер-министра, судя по всему, координирующим и внешнеполитические вопросы. Рубен Шугарян, после увольнения из МИД уехавший в США и ставший профессором Университета Тафтса, вновь получил высокий ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла, как и другой подписант заявления, Левон Хачатрян. Можно не сомневаться, что при первом же удобном случае их назначат на высокие должности в МИД — зря, что ли, ранг вернули.

Надо также полагать, что обоих на короткое время сделали советниками министра именно с целью восстановить звание. А потом снова уволили. Чего только не сделаешь ради кадров ЛТП!..

Теперь вот вернулась в родные пенаты Марта Айвазян. Можно было бы допустить, что в те сложные для Армении дни ею руководило искреннее стремление не допустить попрания норм демократии и прав человека, если бы … Если бы в последние годы Айвазян не работала экспертом в ОО «Армянский центр безопасности, демократии и развития». Естественно, ничего криминального нет и в этом, вот только главой этой организации, которая за 7 лет своего существования отметилась разве что парой интервью Марты Айвазян, является еще один верный сторонник первого президента, также вернувшийся во властные структуры и ставший председателем комиссии НС по вопросам обороны и безопасности, Андраник Кочарян.

Более того, из интервью Айвазян в предыдущие годы становится ясно, что сия особа также считает началом выборных фальсификаций в Армении именно 2008 год, а вовсе не 1995-й или 96-й. Еще бы, ведь в противном случае авторами и основателями этой порочной традиции надо бы назвать Тер-Петросяна и АОД!

ВОТ ТАК, ОТНЮДЬ не тихой сапой, а открыто, бесцеремонно и без оглядки на общественное мнение в госструктуры возвращаются тер-петросяновские кадры. Если говорить о МИД, где это «нашествие» особенно заметно, то напомним, что несколько месяцев назад постоянным представителем РА в ОДКБ был назначен Виктор Биягов — родственник первого президента со стороны супруги. Кстати, по сведениям СМИ, придерживающийся откровенно антироссийской позиции.

Возвращаясь к списку советников министра ИД, отметим последнюю новость: буквально на днях появилось сообщение о назначении на эту должность Рубена Карапетяна. Его имени в официальном списке советников пока тоже нет. Согласно газете «Жаманак», бывший посол в Италии три года назад публично поддержал группировку «Сасна црер». А в прошлом году заявил, что революция не добралась до МИД и что революция «войдет» в МИД в тот момент, когда все случайные люди будут устранены из системы.

Насчет случайных людей судить не беремся, наверняка в последние годы таковые во внешнеполитическом ведомстве были. Но с сожалением приходится констатировать, что пока «революция» в МИД выражается исключительно в возвращении аодовских кадров и верных Левону Тер-Петросяну персон, а вовсе не в замене случайных лиц профессионалами. Сведущие люди поговаривают, что это только начало, а уж чем вызвано и — что более важно — чем чреваты эти тенденции для Армении и Арцаха, говорить, думается, излишне.

 

Источник: Марина Григорян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.