Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Воля в борьбе с коррупцией, о которой говорит власть, своих не касается

«Светлая Армения» уверена, что у действующей власти и зависящей от ее желаний правоохранительной системы нет политической воли для раскрытия чреватых коррупционными рисками сомнительных сделок, осуществленных мэрией Еревана, и это бремя ляжет на плечи следующей власти. Об этом на своей странице в ФБ написала депутат фракции СА Ани Самсонян, опубликовав факты, которые, по ее словам, скрыли Генпрокуратура РА и столичная мэрия из результатов расследования по делу о дарениях общине Ереван.

ОНА ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАПОМНИЛА, ЧТО В НС была создана силой права (на основании собранных депутатами фракций СА и ПА подписей) следственная комиссия, которая должна была изучить возможные коррупционные риски сделок в мэрии Еревана в связи с подаренными столице КАМАЗАМИ. «Однако политическим решением власти и усилиями фракции «Мой шаг» работа комиссии была провалена. По удивительной случайности в тот же день мэрия Еревана и Генпрокуратура РА опубликовали сообщение по результатам изучения этого дела, где было отмечено следующее: «Изучение документов показало, что указанные процессы в целом были осуществлены с соблюдением требований законодательства и нарушения не выявлены». Эта полуправда или предпочитаемая властью часть информации несколько дней преподносилась общественности. После вышеприведенного абзаца в сообщении изложены факты, которые мэрия Еревана и Генпрокуратура РА скрыли от прессы, граждан и всех нас», — отмечает Самсонян.

По ее словам, речь, в частности, о следующем тексте, нашедшем место в сообщении: «Тем не менее изучение показало, что касающиеся дарения сделки заключались во время вышеуказанных административно-правовых процессов или сразу после них, вызывая у общественности восприятие аффилированности и взаимодоговоренности, чему способствуют также выявленные в результате изучения отдельные факты. Например: исследование показало, что 29.10.2019 г. ООО «Н и М Констракшн» представило в мэрию Еревана заявление с просьбой согласовать проектные документы и дать разрешение на строительство. Еще не получив разрешения, компания начала строительство, что 19.11.2019 г. было выявлено управлением по градостроительству и земельному надзору аппарата мэрии Еревана. В тот же день, 19.11.2019 г., мэрия Еревана приняла являющиеся предметом заключенного с ООО «Н и М Констракшн» договора о дарении 9 штук транспортных средств. После этого спустя несколько дней, 25.11.2019 г., компании было дано разрешение на строительство. Мэрия Еревана в качестве подарка 05.12.2019 г. приняла еще одно транспортное средство. 24.12.2019 г. был составлен протокол об административном правонарушении, однако никто не понес административной ответственности, по сути, имея в виду, что компании уже дано разрешение на строительство».

АНИ САМСОНЯН ПОДЧЕРКНУЛА, ЧТО ДОГОВОР О ДАРЕНИИ между сторонами был заключен еще в августе. «Эта часть, по сути, исключена из опубликованного исследования, учитывая, что она проливает свет на хронологическую связь между сделками и получением общиной услуг, а также на тот факт, что осуществляющая незаконное строительство компания не подверглась ответственности, поскольку этому предшествовали процесс приема — сдачи мусоровозов и разрешение на строительство», — написала депутат. Она обратила внимание на статистику узаконенных самовольных построек: «Должна подчеркнуть также, что в результате сопоставления нами статистических данных узаконенных в последние годы мэрией Еревана самовольных сооружений зафиксировали, что, кроме принадлежащей жене Самвела Алексаняна Шогерине Мкртчян территории в 5842 кв.м (компания «Алекс Холдинг», ул. Оганова, 15/1), иные самовольные производственные сооружения не узаконивались».

По словам Самсонян, из всего вышеперечисленного становится очевидным, почему власть решила, что эти вопросы не должны когда-либо стать предметом изучения следственной комиссии НС, ибо в противном случае раскрылось бы еще больше фактов, которые не были выгодны действующей власти. «Именно с этой целью мэр Еревана Айк Марутян в день провала комиссии (об этом были публикации в СМИ, и никто их не опроверг) пришел в Национальное Собрание и заставил отступить от своего принципа, позиции и решения как спикера НС, так и политическое большинство. Мы убеждены, что у этой власти и зависящей от воли исполнительной власти правоохранительной системы нет политической воли для раскрытия чреватых коррупционными рисками сомнительных сделок, осуществленных мэрией Еревана, и это бремя ляжет на плечи следующей власти, — заключила Ани Самсонян, добавив: — Судя по всему, воля в борьбе с коррупцией, о которой говорит власть, своих не касается».

 

Источник: Голос Армении

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2022 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям