Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Войны между Арменией и Турцией не будет — Сергей Лавров

Россия всячески содействует преодолению проблем между Арменией и Турцией. Об этом сказал в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном.

«В 2010 году мы активнейшим образом способствовали заключению так называемых Цюрихских протоколов, хотя и предостерегали от увлечения этой идеей и особенно от расчетов на то, что они могут вступить в силу независимо от решения нагорно-карабахского вопроса», — сказал он.

Лавров заявил, что уже тогда у российской стороны были серьезные сомнения. «Но армянские коллеги в то время сказали, что «…все так и будет, нам обещали», но, к сожалению, судьбу Цюрихских протоколов вы все хорошо знаете», — напомнил он

Глава МИД РФ, тем не менее, отметил, что Россия сохраняет готовность использовать свои возможности для продвижения нормализациу армяно-турецких отношений. «Мы абсолютно не видим каких-либо оснований полагать, что кто-то начнет войну между этими странами. В любом случае, вся наша политика направлена на то, чтобы здесь устанавливались мир, сосуществование и взаимовыгодное сотрудничество”, — сказал Лавров.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

Процесс застопорился и уже 1 марта 2018 года он подписал указ о приостановлении процедуры ратификации «Протокола об установлении дипотношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений» между Арменией и Турцией.

 

Источник: verelq.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям