Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Во фракции власти царит разброд

В ближайшую сессию парламента у фракции «Мой шаг» появится очередной повод «обидеться» на оппозицию, которая, дескать, не поддерживает власть в ее благороднейших целях, вспомнив при этом прошлое и обвинив коллег по парламенту во всех грехах. Повод этот — законопроект, касающийся досрочной отправки судей КС на пенсию.

У «МОЙШАГОВЦЕВ» И ИХ ЛИДЕРА давно уже стало привычкой, удивленно округлив глаза, возмущаться, что их наичестнейшие, преследующие исключительно благие цели инициативы не находят понимания у значительной части общества, в том числе у парламентской оппозиции. И не только возмущаться, но и приклеивать ярлыки: реваншист, контрреволюционер, предатель революционных идей, черный…  Они просто не допускают и мысли о том, что кто-то может думать иначе, причем вполне объективно и даже аргументированно.

Нашумевший проект, которым судьям Конституционного суда дается возможность в ближайшее время подать в отставку и досрочно уйти на пенсию с сохранением зарплаты судьи КС, надбавок и полагающихся ему других привилегий, — очередное тому подтверждение.

«Факт, что судебная система годами была связана с разными властными кабинетами, но то, что пытается сегодня делать власть — решить имеющиеся проблемы в судебной системе политическими инструментами, — неприемлемо», — считает депутат фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян. Она убеждена, что законопроект об отправке на пенсию судей КС является политической взяткой: «Это взятка судьям КС, чтобы они подали в отставку. Потому что власть видит, что правовым путем не могут освободиться от судей КС».

«Будет беспрецедентным позором, если этот проект парламент одобрит, — подчеркнула Зограбян, добавив: — Те, кто согласится на эту политическую коррупцию, на эту чистой воды политическую сделку, должны знать, что «пожизненная пенсия» будет недолгой. Они все равно не будут получать за счет налогоплательщиков суммы за то, что не работают. При следующей власти им придется не только вернуть полученные за «неработу» деньги, но ответить за это по закону». Утверждения правительства, что подобное принято в международной практике, вызывают у депутата сомнения. О подобной норме Зограбян не знает, но знает точно, что «человек  должен получать зарплату за выполненную работу, это аксиома».

ДРУГОЙ БАРАГАВАЧЕЦ, Геворк Петросян, считает законопроект очередной попыткой приватизации Конституционного суда. «Если правительство считает закономерным досрочную отправку на пенсию судей КС, то почему проявляет дискриминацию? Тогда я тоже хочу воспользоваться лотереей: и нервы сохраню, и не буду вынужден наблюдать неряшливые зрелища. А если серьезнее, то этот метод приватизации КС является пиком позора», — сказал Петросян.

Аналогичной позиции придерживается руководитель фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян. Он так же, как и его коллеги по лагерю, не понимает, почему согласившиеся уйти досрочно на отдых судьи КС должны получить за счет налогоплательщиков около 1 млрд драмов? Напомнив, что еще на заре разработки этого законопроекта фракция СА выступила против такого правового урегулирования, Марукян отметил, что их позиция с тех пор не изменилась. «Это проект, не решающий проблемы доверия к судебной системе вообще. К тому же он содержит оскорбительные элементы в отношении тех, кто воспользуется этой возможностью и сложит свои полномочия, — сказал депутат, отметив: — В самом КС я кризиса не вижу». Марукян добавил также, что говорить постоянно о КС, предав забвению всю судебную систему, — обычная страусиная политика.

Напомним, что фракция СА считает кризис КС, о котором твердят «мойшаговцы», надуманным, искусственно нагнетаемым для решения одной-единственной задачи: посадить в кресло председателя КС Ваге Григоряна.

Что же до позиции «мойшаговцев», то здесь все настолько зыбко и притянуто за уши, что даже аргументы самих членов этой фракции разнятся. Объяснение здесь, пожалуй, одно: вся эта заварушка вокруг КС исходит не от них, многие даже толком не понимают, что, как и почему это делают: им сказали «надо» — «Мой шаг» взял под козырек. Судите сами.

ВСЕГО НЕДЕЛЮ НАЗАД на брифинге член государственно-правовой комиссии молоденький депутат Сурен Григорян (напомним, на него была возложена миссия основного докладчика по вопросу решения парламента обратиться в Конституционный суд для прекращения полномочий судьи КС Грайра Товмасяна) заявил, что проект о досрочной отправке на пенсию судей КС не нарушает международных стандартов. Оценки, что это легальная коррупционная сделка, он назвал безосновательными.

«Создавшаяся вокруг КС ситуация с вытекающими из этого угрозами нестандартна, и решения тоже не могут быть стандартными», — сказал Григорян. Естественно, он не согласился также с утверждением о том, что правительство фактически готово выплатить 905 млн драмов для того, чтобы освободиться от Грайра Товмасяна. «Это не так, поскольку делается не для того, чтобы избавиться от конкретных лиц. С конкретными личностями нет никаких проблем, есть проблемы с политическим феноменом   данной личности. Эти люди прошли такой путь, имеют такие связи и так проявили себя своими действиями, что мы не можем доверять им осуществление конституционного правосудия», — объяснил депутат.

Опросы среди общественности показывают, что доверие к КС на очень низком уровне, после революции люди требуют от нас решить этот вопрос, и мы обязаны пойти на нестандартные решения, чтобы оправдать данные нам избирателями голоса, добавил другой член фракции МШ, Ованес Ованнисян.

Эти аргументы «мойшаговцы» приводили на брифинге. Спустя  всего лишь неделю руководитель указанной фракции Лилит Макунц, комментируя тот же вопрос, заявляет: «Цель не в том, чтобы разрешить кризис КС или кризис доверия к КС, а в том, чтобы предпринять шаги по восстановлению данного доверия и как-то способствовать процессу оздоровления». По ее словам, происходящие внутри судебной системы изменения достойны поощрения.

«СУДЕБНАЯ СИСТЕМА и судьи должны быть готовы пойти на некоторые шаги и компромиссы. Это тот вариант, который обсуждался с международными коллегами, и предлагается воспользоваться подобной возможностью. А вот насколько воспользуются ею судьи КС, сказать не могу, не исключено, что никто из них этой возможностью не воспользуется. Но думаю, что это один из необходимых шагов, которые нужно предпринять», — сказала Макунц.

Комментарии оставляем читателю…

 

Источник: Аревик Чилингарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям