Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Внимание, срочный призыв: как не перейти от чрезвычайного к военному положению

Обращаюсь ко всем тем здравомыслящим людям, которые осознают серьезность момента и обозримые последствия незримого врага.

Обращаюсь, чтобы мы победили.

На данный момент в Армении официально зафиксированы 136 случаев заражения коронавирусом. Учитывая количество нашего населения, это высокая цифра.

В связи с вирусом и предпринятыми государствами шагами в мире было реализовано 3 этапа:

а) профилактики,

б) чрезвычайных мер,

в) военного положения.

Наилучшие примеры профилактики показали Тайвань и Черногория. Наихудшие – Иран, Италия и ряд других европейских стран.

В Армении этап предотвращения распространения коронавирса и управления рисками был позорным образом провален. О том, почему, не хочется даже говорить. Всё уже и так сказано. Сейчас хочу привлечь всеобщее внимание к кое-чему другому.

Несерьезность и преступное бездействие власти привели к сегодняшнему состоянию. Хотя и запоздало, но всё же было объявлено чрезвычайное положение. Однако, судя по всему, для власти это преимущественно служит в целях контроля над прессой, а не для решения непосредственной проблемы.

Взятая на вооружение философия приводит в ужас. Первое лицо государства скорее занято поиском виновных и перекладыванием своей ответственности на других. Между тем как нужно работать.

В борьбе с коронавирусом есть успешные примеры реализации чрезвычайных мер. В частности, это пример Южной Кореи. Данная страна допустила упущения в вопросе профилактики заболевания, но затем собралась и начала фиксировать впечатляющие результаты.

Основным источником распространения вируса был круг участников собрания церкви Синчхондзи. Власти Южной Кореи поместили зараженных и широкий круг связанных с ним лиц под карантин. По всей стране было проведено огромное количество тестов. И теперь всё взято под контроль. И всё потому, что удалось локализовать эпицентр заболевания и не допустить распространения вируса.

Кстати, по тому же методу сработали китацы в Ухане. Здесь тоже, благодаря скоординированным государственным шагам, удалось справиться с проблемой.

Уже можно констатировать, что Китай выходит из коронавирусного шока и сейчас решает задачу недопущения проникновения вируса извне.

В Италии отнеслись к проблеме с пренебрежением, и сейчас в стране фиксируются высокие показатели смертности. Итальянское разгильдяйство сыграло с этими жизнерадостными людьми злую шутку.

Пока у нас не повторился печальный опыт Италии, нужно реализовать масштабные шаги. Мы должны сделать выводы из плохого и хорошего мирового опыта и предпринять соответствующие меры.

Нужно пойти на реальные чрезвычайные меры, иначе потом будем вынуждены ввести военное положение и стянуть в Ереван военную технику – контролировать то, чтобы люди оставались у себя дома.

Полагаться на самосознание гражданина ошибочно. Гражданина нельзя обвинять в невыполнении функции государства. Есть также касающиеся менталитета и жизненного уклада вопросы, которые работают не в нашу пользу. Следовательно, должно работать государство.

Итак, что нужно делать?

1. Импортировать большую партию тестов и провести повсеместное тестирование в вероятных очагах заболевания и в среде взаимосвязанных с ними лиц.

В Южной Корее было протестировано более 270 тысяч граждан. Это позволило с высокой эффективностью выявить возможных носителей вируса. В результате угроза распространения вируса была пресечена. На 1 млн человек здесь было обследовано более 5.200 граждан.

Исходя из этого опыта, нам нужно около 15 тысяч тестов, что можно организовать.

Лучше импортировать тесты, чем потом выискивать аппараты искусственной вентиляции легких, что будет несравнимо труднее, если не сказать – невозможным.

Сейчас заразившихся 136. Что мы будем делать, если их станет больше? Ведь присутствует же вероятность их увеличения. Нужно заблаговременно перейти к чрезвычайным действиям. Возможно, моё беспокойство неуместно, и вирус не получит широкого распространения, но лучше положиться на собственные шаги, чем…

2. Перейти к режиму обязательного карантина для заразившихся и контактировавших с ними лиц.

Все пребывающие из-за границы граждане тоже должны быть отправлены на обязательный 2-недельный карантин, независимо от личности и статуса, а также от страны отбытия. Если же держать столько граждан под карантином не представляется возможным физически, то прибывших нужно держать под 2-недельным контролем, по возможности удерживая их в условиях домашней самоизоляции.

3. Установить режим домашнего карантина как минимум для потенциальных носителей вируса, поддерживая постоянный контроль. Контроль этот должен поддерживаться в чрезвычайном режиме, а не как в случае с инцидентом в Эчмидзине.

4. Объяснять людям, что карантин – вещь не постыдная и не является концентрационным лагерем.

Многие «традиционны» в своем восприятии и исходя из своего мышления стесняются или боятся оказаться в карантине. Есть случаи, когда армяне не возвращаются из-за границы, так как не хотят оказаться в карантине. Нужно агитировать, что делается это для нас всех, и стесняться или бояться здесь нечего.

Нужно обратиться ко всем гостиницам и другим местам временного проживания, которые имеют возможности, и организовать там карантин больших групп людей, а не как сейчас – всего нескольких сот человек, что не способно остановить распространение вируса.

Лучше иметь несколько тысяч людей в карантине, чем большое количество зараженных в больницах.

И чтобы рядовые граждане не избегали карантинного режима, общественные деятели – политики, журналисты, представители шоу-бизнеса и др. – должны подать пример и показательно уйти в карантин.

Те, кто имеет возможность и может самостоятельно заплатить за свой карантин, пусть сделает это, или деньги могут быть выделены из фондов, собирающих суммы в этих целях.

Сам каких-либо проблем со здоровьем не имею. Исследовательский институт «Политэкономия» перешел к работе «на дому» намного раньше введения чрезвычайного положения, наши работники максимальным образом самоизолировались. То есть я и мое окружение находимся в практически нулевой зоне риска, но я готов послужить примером перехода на карантинный режим за счет собственных средств, чтобы показать людям, что в этом нет ничего апокалиптичного. То же самое призываю сделать и других общественных деятелей, чтобы это служило для наших граждан примером, и они не скрывались в случае проблем.

Призываю обеспечивающую выполнение чрезвычайного положения структуру принять решения в рамках сделанных нами предложений. Сам готов поспособствовать этому всеми возможными способами.

Повторюсь, что если сейчас не будет предпринято решительных мер, мы провалим также этап чрезвычайного положения и будем вынуждены, подобно Франции и Италии, перейти на военное положение. Что же это будет для нас означать, не хотелось бы объяснять дополнительно.

Пусть мое беспокойство будет преувеличенным, но лучше предотвратить, чем затем гоняться за решением проблемы. Главное – человек, его жизнь и здоровье. В этом плане экономия и беспечность непозволительны.

Не сомневаюсь, что штаб по чрезвычайному положению делает всё возможное, чтобы пресечь эпидемию. Их дело вдвойне затруднительно в условиях штатной помехи сверху.

Преклоняюсь перед самоотверженностью наших врачей и выражаю свое почтение их работе, но не хочу, чтобы система здравоохранения оказалась в еще более тяжелом рабочем режиме.

Подытожу: комендатура должна поспешить провести мобилизацию по части обеспечения тестами и режима карантина. Промедление, будет, мягко говоря, ошибочным.

Призываю действовать во имя безопасности нашей страны, жизни и здоровья наших граждан.

 

Со страницы в «Facebook» Андраника Теваняна

Источник: 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям