Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти провалили стресс-тест

В феврале с.г. министр экономики Тигран Хачатрян в парламенте удивил экономистов своим заявлением о том, что распространение коронавируса в мире лишь легонько, бочком заденет армянскую экономику. А на днях на своей пресс-конференции он же оценил это воздействие в краткосрочной перспективе уже как «серьезное».

И ДЕЛО НЕ В ПРОВИДЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЯХ ДАННОГО МИНИСТРА и не в его профессиональных характеристиках: демонстрируемый вот уже почти 2 года Николом Пашиняном тоталитарный, авторитарный стиль руководства государством, уничтожение во власти системы сдержек и противовесов, подчинение всей системы государственного управления единоличной воле премьера приводят к тому порочному эффекту, что большие и малые чиновники вынуждены в своих заявлениях ограничиваться мнением первого лица с вариациями в строго заданном диапазоне.

И Тигран Хачатрян в этом плане далеко не единичный пример: когда Пашинян легко, с дурацкими шутками-прибаутками оценивал последствия кризиса на нашу страну, соответственно, на этой волне «колебался» и министр, а когда, как говорится, «кость встала поперек горла» и оценки премьера изменились, позицию резко сменил и министр. Так что не исключено, что через пару недель, когда премьер наконец осознает всю серьезность ситуации и прекратит отпускать по поводу пандемии свои неуместные шуточки, министр экономики и «вся премьерская рать» поделятся с нами следующим откровением: пандемия и обрушение цен на нефть будут иметь для армянской экономики шокирующие или катастрофические последствия.

Или можно вспомнить другой кричащий пример: пока премьер проводил свои никчемные агитационные митинги в Сюнике, спикер парламента Арарат Мирзоян «молчал в тряпочку», хотя власти других стран в это время уже спешно предпринимали меры противодействия распространению коронавируса, но, как только Пашинян прекратил свои митинги, спикер тут же проснулся и призвал население… не собираться большими группами.

Поэт метко охарактеризовал это зловредное явление, человеческий порок карьеризма: «Ученый, сверстник Галилея, был Галилея не глупее: он знал, что вертится земля, но у него была семья»…

ЧТО ЖЕ ДЕЛАЕТ В СЛОЖИВШИХСЯ НЕТРИВИАЛЬНЫХ условиях правительство Армении? Нет, оно не дает производственному сектору, в особенности малому и среднему бизнесу, отсрочек по уплате налогов, страховых взносов или арендной плате, а просто приглашает предпринимателей залезть в новые долги, пусть и беспроцентные. Вряд ли это воспринимается с радостью бизнесом, ведь взятые так называемые антикризисные кредиты все равно придется отдавать. Тем более что правительство предлагает брать новые кредиты также и для погашения старых, а это замкнутый круг.

Производственный сектор Армении сегодня испытывает невероятное давление, поэтому объяснима причина, по которой комендатура вице-премьера Тиграна Авиняна вынуждена была 18 марта с.г. даже расширить перечень товаров и видов сырья, которые разрешено транспортировать из крайне неблагополучного в эпидемиологическом плане Ирана. Это хотя бы позволит удержаться на плаву и продолжить функционирование какой-то части промышленности страны.

Однако уже сегодня можно с большой степенью вероятности предположить, что до объявленного Пашиняном «посткризисного рая» доживут далеко не все: сотни и тысячи предпринимателей могут прекратить свою деятельность, и, дай бог, если удастся сохранить хотя бы основную часть армянского бизнеса. При этом тысячи человек потеряют свою работу.

В этих сложных условиях государственным ведомствам Армении впору наряду с количеством зараженных коронавирусом в ежедневном режиме публиковать также динамику цен на медь — важнейший производственный и экспортный актив нашей страны. 18 марта с.г. — переломная в этом плане дата, когда цена на 1 тонну меди на Лондонской бирже металлов (LME) опустилась ниже 5 тысяч долларов, бросив «якорь» на отметке $4764. Но «якорь» не помог, и каждый день после этого цена на медь сползала все ниже и ниже. 23 марта с.г. она составила уже всего $4564. А это означает, что практически все системообразующие для армянской экономики горнодобывающие комбинаты, включая самый мощный Зангезурский медно-молибденовый (ЗММК), вместе с металлургическим сектором в мгновение ока стали убыточными.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, КАК МИНИСТР ЭКОНОМИКИ, ТАК И Центральный банк утверждают, что замедление экономического роста в Армении будет иметь краткосрочный характер, а с другой — все должностные лица, включая премьера Пашиняна, твердят о полной неопределенности сложившейся ситуации, содержащей много неизвестных параметров, так что непонятно, с чего они взяли тезис о краткосрочности воздействия внешних шоков на армянскую экономику.

Правда, Центробанк, учитывая нарастающие риски, все же пошел на небольшое ослабление денежно-кредитной политики, снизив на днях ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта, которая в результате составила 5,25% (для сравнения: в России тогда же оставили свою ключевую ставку неизменной — 6%). Но вряд ли эта монетарная мера способна эффективно противостоять стремительно надвигающейся мировой рецессии.

Очень не хочется «каркать», но в какой-то момент власти, возможно, вынуждены будут с целью удержать макроэкономический баланс в стране существенно девальвировать национальную валюту, как это и случилось в период мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг., когда драм сразу обесценился на 20%. Со всеми исходящими социальными последствиями для населения…

 

Источник: Ашот Армян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям