Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти «новой Армении» благословили возможное свинство в отношении Армянской церкви

По 18-й статье Конституции, Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития его национальной культуры и сохранения его национальной идентичности.

МЕЖДУ ТЕМ СОБЫТИЯ, В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СОПРОВОЖДАЮЩИЕ АРМЯНСКУЮ АПОСТОЛЬСКУЮ ЦЕРКОВЬ и лично Католикоса Гарегина Второго, позволяют усомниться в том, что власти «новой Армении» воспринимают эту самую миссию, закрепленную Конституцией, как нечто незыблемое. Иначе чем объяснить внезапную слепоту и бездействие властей, и в первую очередь правоохранительных органов, в ситуациях, связанных с ААЦ, требующих немедленного вмешательства и четко озвученной позиции? Ведь провокаций в отношении церкви и лично Католикоса в постреволюционной Армении «любви и согласия» было предостаточно.

Уже на старте «бархатной революции» группа провокаторов и смутьянов, изготовила лозунг «Новая Армения, новый Патриарх» и начала активно призывать вторым революционным этапом идти свергать Католикоса и брать приступом Первопрестольный. От слов перешли к действиям. Апофеозом стало вторжение в канцелярию Первопрестольного Святого Эчмиадзина, в стенах которого «революционеры» устроились, как у себя на кухне. Полиция не отреагировала на многочисленные призывы священников оказать содействие в защите своих территорий. Дальше — больше. Так называемые активисты, вдохновленные молчанием властей и попустительством правоохранительных органов, дошли едва ли не до рукоприкладства в отношении Католикоса Всех Армян и других священнослужителей — мы видели соответствующие видеокадры. 14 июля во время паломничества Гарегина II в монастырь Гндеванк активисты перегородили дорогу Патриарху, выкрикивая лозунги с требованиями его отставки.

И при всем этом парламент Армении 16 ноября не принял поправки в законы «О свободе собраний» и «Об обеспечении безопасности лиц, подлежащих особой государственной охране», касающиеся «безопасности Католикоса Всех Армян». За первый законопроект проголосовали 43 депутата при необходимых 53-х, за второй высказались только 28 депутатов (представители блока «Царукян» вообще отказались участвовать в голосовании).

НАПОМНИМ, ЧТО, СОГЛАСНО ЗАКОНУ РА «О СВОБОДЕ СОБРАНИЙ», собрания и митинги должны проводиться на определенном расстоянии от резиденции президента страны, зданий Национального Собрания, правительства, судов и уголовно-исполнительных учреждений, чтобы не препятствовать их стабильной деятельности. Авторы законопроекта (депутаты фракции РПА) предлагали включить в список также территории Армянской Апостольской Церкви.

Вторым проектом изменений в закон «Об обеспечении безопасности лиц, подлежащих специальной государственной охране», предлагалось закрепить предоставление правительством специальной государственной охраны Католикосу. При этом правительство дало отрицательное заключение по обоим законам — на том основании, что, де, при необходимости Католикос может лично обратиться за защитой к премьер-министру, который поручит соответствующим органам предпринять нужные меры.

Депутат фракции «Елк» Ален Симонян высказал недоумение в связи с законопроектами, согласно которым, по его словам, «Католикоса Всех Армян надо защищать от всех армян». Другой провластный депутат Сасун Микаелян заявил, что «если сегодня Католикос не может находиться среди народа, то это его проблема». А глава фракции «Елк» Лена Назарян повторила, что, если потребуется, правительство готово предоставить защиту Католикосу и нет нужды в дополнительном законодательном урегулировании. Вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов назвал голосование по вышеупомянутым законопроектам «самым позорным за всю историю независимой Армении». Армянская Апостольская Церковь по поводу происходящего не дала никаких комментариев, молчит и Католикос.

А что, собственно, говорить? На самом деле происходящее действительно позорно, не говоря уже о демагогических и циничных высказываниях, подобных тем, что были озвучены А.Симоняном и С.Микаеляном.

В ЧЕМ СУТЬ ПРОБЛЕМЫ? САМ ПАТРИАРХ ГАРЕГИН ВТОРОЙ НИКАКОЙ ОХРАНЫ ДЛЯ СЕБЯ НЕ ПРОСИЛ — такого не было, нет и не будет. И если на эту тему распространяется неверная информация, то это тоже следует рассматривать как провокацию. Между тем если уж ставить вопрос об охране, то в ней нуждается именно территория Первопрестольного, а не лично Католикос.

Нужда есть в том, что полиция добросовестно, а не избирательно выполняла свои функции, не допуская инцидентов, подобных тем, которые уже произошли, в будущем. Обыкновенный полицейский патруль, который бы дежурил на территории церкви, мог бы держать ситуацию под контролем — чтобы кто угодно не имел возможности ворваться, заблокировать резиденцию предстоятеля ААЦ в Эчмиадзине, устроить в святых стенах филиал пиццерии, свинячить, осквернять, вопить и митинговать там, где это просто недопустимо. Ведь на территории других церквей, особенно в дни больших праздников, всегда дежурят полицейские во избежание каких-либо инцидентов. И никто не рассматривает это как угрозу демократии и свободе собраний.

Присутствие полиции на территории Первопрестольного могло бы предотвратить инцидент с осадой канцелярии. К тому же в случае форс-мажорной ситуации одно дело, когда вмешиваются священники, и совсем другое — когда это делают правоохранительные органы, в прямые обязанности которых входит следить за соблюдением общественного порядка. Не странно ли, что власти «новой Армении» думают иначе?

 

Источник: Зара Геворкян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.