Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти Армении выдавали желаемое за действительное?

Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.

Как известно, 15 июля появились публикации о том, что Венецианская комиссия, если выражаться коротко и ясно, подвергла критике позицию правительства относительно общего веттинга в отношении всех действующих судей, а также жестко оценила «запутанный клубок вокруг Конституционного суда», сплетенный стараниями Ваге Григоряна. В документе говорится, что назначенные члены КС и председатель должны занимать свои должности до конца срока своих полномочий, в соответствии с Конституцией 2005 года.

Венецианская комиссия выразила обеспокоенность тем, что скандальное заявление В. Григоряна было одобрено парламентом и содержало угрозу вмешательства в отношении мандатов действующих судей. Кстати, тема неодобрения Венецианской комиссией действий властей в плане политических акций против судебной системы была впервые вкратце озвучена Давидом Арутюняном на конференции под названием «Конституция РА: красные и зеленые линии», организованной 4 июля общественной организацией «Правовой путь» с участием ведущих юристов страны.

В свою очередь власти попытались прокомментировать позицию Венецианской комиссии в удобном для себя ключе, заявляя, что опубликованное было лишь рабочим мнением, которое якобы не подлежит публикации. Ответственность за «утечку» была немедленно возложена на представителей Армении в Венецианской комиссии, в частности, на Давида Арутюняна и Вардана Погосяна. А министр юстиции Рустам Бадасян спешно анонсировал предстоящее заявление премьер-министра, который оценит сложившуюся ситуацию. Подождем, хотя из сложившегося опыта нетрудно представить, что мы услышим в этой связи. А пока представим мнение эксперта конституционного права — адвоката Арама Вардеваняна:

«Венецианская комиссия опубликовала отчет. Почему я это подчеркиваю? Потому, что Минюст также подчеркнул эту деталь, хотя некоторые специалисты пытались представить опубликованное не отчетом. Так что в этом смысле вопрос исчерпан.

В отчете подход к судебным реформам выражен четко и эффективно. Фактически признана необходимость более эффективного механизма по привлечению судей к дисциплинарной ответственности. Полностью разделяю это мнение, я его, кстати, высказывал несколько месяцев назад. В нашей судебной системе есть проблемы, но она претерпела серьезную эволюцию, значит, по большому счету Армения в веттинге не нуждается, что также было отмечено.

В отчете по поводу муссирования определения «член КС» и «судья КС» отмечено, что вопрос исчерпан в рамках статьи 213 Конституции РА, согласно которой у нас сейчас в наличии 9 судей.

Лучшее решение в сложившейся ситуации:

1. Просто принять к сведению письмо судьи КС, как было в случае механизма избрания президента страны. Любое вмешательство в мандат и законную деятельность судей КС неизбежно обернется правовыми последствиями.

2. Обсудить вопрос предположительного нарушения судьей Высокого суда принципа нейтральности либо отсутствия подобного нарушения».

P. S. В связи со всем вышесказанным еще раз отметим, что власти все это время всячески пытались внушить обществу, что их шаги в судебно-правовой системе приветствуются международными структурами. В первую очередь — Советом Европы. Но, как выяснилось, это не так: просто власть по своему усмотрению выдавала желаемое за действительное. Причем попытка показать, что «в Багдаде все спокойно» была крайне неудачной, более того, уязвимой, о чем наглядно свидетельствуют вносящие предельную ясность тезисы протокола Венецианской комиссии. И, как ни крути, возникает вопрос: не должен ли после всего этого опростоволосившийся юрист Ваге Григорян подать в отставку с должности судьи КС? В соответствии с элементарным Кодексом чести.

Но, думается, это не тот случай. Картина из серии «Не дождетесь»…

 

Источник: Лана Мшецян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.