Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти Армении кастрируют законы

Никол Пашинян в нарушение действующего закона занимает правительственный особняк, который премьер-министру не полагается. А чтобы оправдать Пашиняна, позарившегося на особняк Сержа Саргсяна, который тот занимал в бытность свою президентом, специально под премьерский каприз пишется закон. В повестку НС поступил проект, снижающий возрастной, образовательный, профессиональный ценз для советников высших должностных лиц. Еще один, уже вступивший в силу закон с аналогичными критериями для членов антикоррупционной комиссии — тоже под своих.

ПЕРЕЧЕНЬ МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ. Но и без этого очевидно, что подгонять под себя законы становится для действующей власти традиционным стилем работы.

Сформировать комиссию по профилактике коррупции парламент должен до 30 ноября. Своих кандидатов в члены этой комиссии, состоящей из пяти человек, должна выдвинуть исполнительная, законодательная и судебная власть. Процесс уже, как  говорится, пошел. Но в вопросе комиссии, призванной не только заменить комиссию по этике высших должностных лиц, но и осуществить, по сути, функции веттинга судей, ключевым, пожалуй, становится вопрос требований, которым должны удовлетворять ее члены.

Так вот нынешняя власть еще в июне сильно смягчила требования к члену антикоррупционной комиссии. В частности, необходимый профессиональный стаж с 10 лет был снижен до 5 лет, а требование авторитетности и известности кандидата и вовсе изъято. «Мойшаговцы» считают это положительным изменением, поскольку оно позволит большему количеству людей претендовать на эту должность. Этот аргумент, заметим, у власти в ходу. Им «мойшаговцы» оперировали, пытаясь обосновать снижение, а то и отмену всех возможных цензов для руководителей полиции и СНБ.

Вернувшись к критериям выбора членов антикоррупционной комиссии, отметим, что у оппонентов власти иное мнение. Они, мягко говоря, не исключают, что, таким образом, эти должности подгоняются под конкретных малоопытных, но поклявшихся в верности Пашиняну молодых людей.

Этим молодым людям власть намерена передать право давать нужные заключения по судьям и кандидатам в судьи. Ведь если закон позволяет брать на эти должности не имеющих еще опыта, никому не известных, по сути, только вставших со студенческой скамьи и не набравшихся еще профессионализма  молодых людей, то не исключается, что именно таким молоденьким членам комиссии по профилактике с коррупцией наряду с другими функциями придется давать заключения относительно добропорядочности (так теперь власть предпочитает называть веттинг) судей и кандидатов в судьи.

Заключения будут носить рекомендательный характер и в случае возбуждения комиссией дисциплинарного производства будут направляться в Высший судебный совет для окончательного вердикта. В качестве штриха к портрету добавим: законодательные поправки, касающиеся критериев выбора члена антикоррупционной комиссии, парламент принял в июне при сопротивлении оппозиции одними лишь голосами фракции власти…

ЕЩЕ ОДИН АНАЛОГИЧНЫЙ — в смысле снижения цензов —  законопроект вошел в повестку стартующей во вторник сессии НС. Касается он советников высших должностных лиц и инициирован депутатом фракции «Мой шаг» Вагаршаком Акопяном. Тем самым молодым человеком, которого в возрасте 27 лет «по ошибке» назначили в июне прошлого года советником министра диаспоры, а потом, исправив «ошибку», переназначили помощником министра.

Понятие «советник», казалось бы, предполагает высокообразованность, обладание необходимыми знаниями, умениями и навыками, наличие опыта, профессионального и жизненного, широкий кругозор, понимание сути дела. Как минимум. Но это согласно, так сказать, «стереотипному мышлению». Модный же нынче нестандартный подход к вопросу сгенерировал идею снизить возрастной ценз советников президента, спикера НС, вице-спикера НС, премьера, вице-премьера, секретаря Совбеза, министра, руководителя ведомства при правительстве или при премьере, председателя Конституционного суда, генпрокурора, омбудсмена, марзпета до 25 лет, а стаж работы в требуемой должностным паспортом сфере — до 3 лет.

В этой связи автор идеи предлагает внести изменения в закон «Об общественной службе», отмечая, что законодательная поправка обусловлена необходимостью сделать эту должность «доступной для более широкого круга профессионалов с тем, чтобы эффективно использовать их потенциал в разных сферах государственного управления». Ну а действующие критерии (высшее образование, минимум трехлетний опыт общественной службы или пятилетний стаж работы в требуемой должностным паспортом сфере, минимальный возраст 30 лет) «мойшаговец» считает проблематичными и изжившими себя. Поскольку мешают использовать «потенциал профессиональных и энергичных молодых специалистов в деле обеспечения осуществления общественной власти».

В КОНЦЕ КОНЦОВ, даже если закон не позволяет назначить, скажем, 28-летнего молодого человека советником, что мешает спрашивать у него советы? Здесь, пожалуй, проблема в другом. Не в возрастном цензе, а в том, чтобы понять: закон написан под конкретных людей или на долговременную перспективу? Впрочем, ответ, несколько опосредованный, дал сам автор в обосновании к проекту. Оказывается, «сегодня часто случается, что желающие перейти на общественную службу профессиональные личности, наделенные всеми необходимыми для советника специальными знаниями и компетенциями, не могут занять эту должность из-за того, что не достигли 30 лет». В результате, мол, подобные специалисты отказываются от общественной службы вовсе, поскольку именно должность советника позволяет им пользоваться относительно стабильными социальными гарантиями. Словом, молодежь, ну типа той, что собралась во фракции «Мой шаг», хочет только в советники — со всеми полагающимися им социальными гарантиями…

И ЕЩЕ ОДНА КУРЬЕЗНАЯ ИНИЦИАТИВА. Исходит она от правительства и задумана для того, чтобы оправдать каприз Пашиняна поселиться именно в том особняке, который занимал Серж Саргсян в бытность свою президентом. Как сообщает aravot.am, поселившись в служебном особняке N6, премьер Пашинян нарушил положения закона «Об обеспечении, обслуживании и социальных гарантиях должностных лиц», в числе прочих вопросов оговаривающих также место проживания высших должностных лиц на так называемых правительственных дачах. Согласно закону, премьер должен был занять особняк под N3. На вопрос aravot.am, на основании какого правового акта семья премьера перебралась в корпус N6, тогда как законом для премьера предусматривается корпус N3, из правительства ответили, что «в связи с изменением адреса уже запущен в обращение соответствующий проект законодательных изменений». Комментарии оставляем читателям…

 

Источник: Аревик Чилингарян, Голос Армении

 

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям