Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти Армении должны определиться со своей позицией по карабахскому конфликту

Власти Армении должны определиться, с каких позиций они ведут переговоры по урегулированию карабахского конфликта. Об этом на встрече с журналистами 6 сентября заявил политтехнолог Виген Акопян.

По его оценке, карабахский вопрос никогда не стихает, поскольку Азербайджану невыгодно сохранение статус-кво. «Как только появляется подозрение, что силовые центры смирились со статус-кво, Азербайджан предпринимает какие-то шаги. К примеру, создает напряженность на границе», — пояснил Акопян.

Он заметил, что после выступления премьер-министра Пашиняна в Степанакерте Баку поднимает вопрос о том, к чему же сводится позиция Еревана. «К примеру: «Карабах – это Армения и точка», как не раз заявлял Никол Пашинян, или же Ереван все же готов вести переговоры по вопросу статуса? В ходе дальнейших встреч представители Азербайджана обязательно поднимут эту проблему. Необходимость уточнения чувствуем даже мы, как в Ереване, так и в Степанакерте. В Карабахе тоже хотят понять, это было заявление для внутренней аудитории или нет, что-то изменилось или все осталось по-прежнему», — отметил политтехнолог.

С точки зрения эксперта, заявление Пашиняна все же было сделано для внутренней аудитории, и эта фраза означала, что Ереван будет серьезно влиять на предстоящие выборы в Карабахе.

При этом, как считает Акопян, если бы заявление было адресовано внешним силам, то Пашинян вслед за этим должен был бы заявить, что сам будет вести переговоры от имени Степанакерта, и пошел бы по пути воссоединения. «Кстати, 1 декабря 1989 года Верховный Совет Армянской ССР и Национальный Совет НКАО приняли совместное постановление о включении Нагорного Карабаха в состав Армении. И де-юре это решение не отменено», — заметил эксперт, добавив, что если власти Армении решат пойти по этому пути, то у них в резерве всегда есть это решение.

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.