Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власть теряет стыд и совесть. А может, их и не было?

Человек, по воле случая оказавшийся в кресле премьер-министра Армении, хочет иметь своего председателя Конституционного суда. Хочет — и все. Ему плевать, что во всем мире принят принцип разделения исполнительной, законодательной и судебной власти, — в мире, который считает себя демократическим. Ему плевать, что международные структуры уже в который раз объясняют ему это на устном английском и письменном английском: неправильно и недопустимо, чтобы новое правительство меняло судебную власть по своему вкусу.

СОБСТВЕННО, проблемы с Грайром Товмасяном у человека в премьерском кресле возникли опять-таки из-за сфабрикованного дела Роберта Кочаряна. Это очевидно. До того исполнительная власть с судебной вполне себе сосуществовала. Но вот до Конституционного суда в соответствии с законодательством стали доходить обращения и жалобы защитной команды Роберта Кочаряна. Нет, не так чтобы КС однозначно стал на сторону Кочаряна. Несмотря на открытое игнорирование судами, направляемыми человеком в премьерском кресле, принципа президентского иммунитета, КС принял решение, которое адвокаты трактовали по-своему, прокуратура — по-своему: в итоге Кочарян остался за решеткой. А до того человек из премьерского кресла заявил, что решение КС незаконно. Перед тем как судья должна была вынести решение, учитывая мнение КС…

Чем еще крупно согрешил Товмасян перед человеком, которого вознесло в кресло премьера? Учитывая всю сложность и резонанс сфабрикованного против Кочаряна дела, КС обратился в Венецианскую комиссию и Европейский суд по правам человека за консультацией по поводу предъявленной Кочаряну статьи обвинения. На предмет ее соответствия некоторым основополагающим международным принципам осуществления правосудия. В тот самый ЕСПЧ и ту самую Венецианскую комиссию, на которую так любили ссылаться отечественные «радетели прав человека», те, которые весь последний период упорно молчат в тряпочку. За исключением отдельных принципиальных, которые, как ни странно это на общем гнилом фоне, пока остались.

А В ЧЕМ, СОБСТВЕННО, ПРОБЛЕМА? Если уверены, что дело Кочаряна не сфабриковано, чего боитесь? Но нет, после того как КС обратился за консультативным мнением в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию, человек, оказавшийся в кресле премьера, возмутился от такой наглости и принял решение убрать председателя КС любой ценой. Тем более что уже подготовил замену в лице Ваге Григоряна — одного из самых ангажированных и политизированных армянских юристов, преданно обслуживающих интересы Специальной следственной службы, готовых выполнять все указания товарища в премьерском кресле. Тому подтверждением и знаменитая прослушка, которую власти так успешно предали забвению. Плюс к ангажированности скоро выяснилось, что объявивший себя председателем КС Григорян еще и профессионально ущербен, достаточно вспомнить затеянную им терминологическую возню вокруг понятий «член Конституционного суда» и «судья Конституционного суда». Возню, которая опозорила Армению в международных структурах, где в очередной раз принялись на пальцах разъяснять нашим властям, что разницы-то нет, надо внимательнее читать законы…

Одним словом, председателю КС намекнули, что лучше ему уйти, не устраивает он человека в премьерском кресле. Председатель КС вежливо послал. Начали искать на него компромат. Председатель послал снова — и опять вежливо. Начали преследовать тех или иных, некогда близких ему людей. Председатель КС продолжал гнуть свою линию. Намекнули, что дадут ему и его коллегам пожизненное финансовое содержание, если добровольно уйдут в отставку. Получили тот же ответ из КС: содержанками быть не хотят. Провели через подконтрольный парламент обращение в КС на предмет якобы совершенных Товмасяном нарушений. КС ответил, что обращение пришло с нарушением регламента обращений в КС… И вот теперь «бедная власть» взялась за отца и дочерей председателя КС. При этом тот самый ангажированный ставленник человека в премьерском кресле в КС заявляет, что не видит политических мотивов в преследовании Товмасяна…

ЖАЛЬ ВАС, РЕБЯТА! Честно, просто жаль… Ваге Григоряна, ССС, прокуроров, других фабрикующих дела. Якобы гражданское общество, якобы интеллигентов, которые пыжатся играть в объективность. Якобы правозащитников типа сакунцев. Так не уважать самих себя, так опуститься…

Заметим, речь идет о преследовании председателя КС — если не ошибаюсь, четвертом человеке во властной иерархии… Что же будут делать с другими простыми смертными, которые чем-то не угодят премьеру с палочкой для селфи?

Аветик Ишханян — один из тех редких армянских правозащитников, которые действительно защищают закон, а не интересы той или иной команды или обслуживают тот или иной заказ, заметил, что такие истории, про преследование близких неугодного деятеля, обычно рассказывали, вспоминая 37-й год… И он прав. Все к тому идет. Практически при полном молчании политических сил.

Да, некоторые иногда робко попискивают из своих комфортабельных офисов, но потом тут же снова забираются в кусты. И потому мы являемся свидетелями того, как на председателя КС давят через членов его семьи. Как блокируются судебные инстанции по призыву премьера. Как фабрикуется дело Кочаряна. Как президента Арцаха называют губернатором. Как фабрикуются уголовные дела против неугодных судей. Как двое молодых людей сидят за решеткой только потому, что посмели на улице задать судье вопрос с цитированием слов премьера. При этом свободно разгуливают те, кто нападал на Нарека Маляна, Давида Балаяна, Альвину Гюлумян. Как из бюджета тратятся 100 тысяч долларов для того, чтобы на остановках общественного транспорта установить рекламные щиты с двустишием премьера. С двустишием следующего содержания: «Армения — мой Очаг, Народ — моя Семья»…

ГЛУБОКАЯ МЫСЛЬ. Она может конкурировать разве что с эпизодом из фильма «Синьор Робинзон», где главный герой вступает в соревнование с представителем местных туземцев на предмет того, кто лучше сочиняет стихи. И помнится, герой фильма, цитируя Шекспира, все-таки проиграл, поскольку его визави сочинил что-то вроде «солнце светит ярко, людям жарко-жарко» … И вот я пока не могу решить, кто все-таки талантливее как поэт: тот местный туземец или наш человек из премьерского кресла? Все-таки наш?

Одним словом, практически при полном попустительстве якобы партий, якобы гражданского общества, якобы правозащитников, якобы интеллигенции Армения плавно превращается в Северную Корею, и не далек тот час, когда под предлогом борьбы с «коррумпированным прежним режимом» в наших школах будут преподавать местный вариант идеологии Чучхе. Правильной дорогой идете, товарищи!

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям