Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власть обязана объяснить, что произошло в Братиславе, кому и что было обещано

Я подтверждаю обнародованные в прессе сведения о том что возбужденное против третьего президента Армении Сержа Саргсяна уголовное дело и предъявленное ему обвинение были также направлены на предотвращение его внешнеполитической деятельности. Об этом заявил на встрече с журналистами вице-председатель РПА Армен Ашотян.

«Мы планировали ряд зарубежных поездок Саргсяна, с четкой национальной, государственной, политической повесткой. Думаю, власти были в курсе этого. И с учетом замешательства правящей политической и агитационной системы после нашей загребской поездки и выступления президента, в контексте возбужденного уголовного дела мы видим также попытку предотвратить и внешнеполитическую деятельность Саргсяна», —  заявил Ашотян.

По его словам, паспорт экс-президента у него. «Но он подписал бумагу о невыезде из страны и у него не будет никакой возможности пересечь границу. Но это никак не повлияет на нашу политическую деятельность и планы. Мы продолжим планировать визиты президента в разные столицы в следующем году. А повестка основана исключительно на национальных и государственных интересах. Посмотрим, как ССС не позволит Саргсяну на некоторое время уехать из страны, а потом вернуться», — сказал вице-председатель РПА, предположив, что и визиты в Арцах, возможно, будут ограничены.

«Помните утечку известного телефонного разговора в рамках уголовного дела, возбужденного против  Роберта Кочаряна, когда представители власти утверждали, что дело Кочаряна — вода? А если дело Кочаряна — вода, то уголовное дело в отношении Сержа Саргсяна — воздух. С нетерпением будем ждать суда, посмотрим, возбужденное дело против кого будет огнем, а кого — землей», — заявил Ашотян.

По его словам, неслучайно предъявленное против Сержа Саргсяна обвинение имело эффект информационной бомбы для политических, общественных и информационных кругов. «Хочу сказать, что это не может отрицательно сказаться на внутренней и внешней политической деятельности РПА. Более того, это дело и обвинение ускоряют процессы антиниколовской  консолидации, и тут надо сказать: спасибо тебе, Пашинян Никол».

Касаясь событий вокруг карабахского урегулирования, Ашотян подчеркнул, что метания пары Пашинян-Мнацаканян в течение полутора лет закончились тем, что с целью избежать кризиса и катастрофы, они вновь ухватились за переговорный пакет, разработанный Саргсяном и Налбандяном, в качестве спасательного круга.

Он отметил, что, наблюдая за выступлением главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна в Братиславе, создавалось впечатление, что говорит бывший министр иностранных дел Эдвард Налбандян.

«Зачем нужно было терять полтора года, ухудшать  переговорные позиции, говорить, что я все знаю и начинаю переговорный процесс с собственной точки, а в конце как за спасательный круг хвататься за отрезок политического наследия, оставленного Сержем Саргсяном?», — заявил Ашотян.

Тем не менее братиславское обсуждение по части урегулирования карабахского конфликта туманное, подчеркнул он. «Надо понять, что там произошло? У меня есть свои версии, о которых не хочу говорить. Провозгласившая себя прозрачной власть обязана объяснить, что произошло в Братиславе, что и кому вы обещали до Братиславы, почему эта встреча не была реально представлена общественности?» — задался вопросами вице-председатель РПА.

При этом он назвал отрицательные последствия всего этого. «Одним из отрицательных последствий является то, что в устах Азербайджана все еще остался вкус, в частности, в связи с проблемой возвращения беженцев, миролюбивых мессиджей армянской стороны, и тут возникает вопрос Плана Б. А он включает в себя следующие компоненты: прекращение ослабления общественности и разделение политического поля на своих и врагов. Надо публично заявить, что «эпоха зебры» в новейшей истории Армении, то есть период белого и черного, завершена. Это очень важно, чтоб накануне дипломатических и не только дипломатических развитий на арцахском фронте армянское общество было бы по возможности консолидированным», — сказал Ашотян.

Он уверен, что премьер-министр Никол Пашинян должен пойти на изменение политической системы. «Он должен в следующем году инициировать внеочередные парламентские выборы. Очевидно, увы,  что Национальное Собрание изначально было мертвым, оно как трибуна номер один отнюдь не представляет всю палитру общественно-политического поля», — заключил вице-председатель РПА.

По сообщениям News.am и Aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям