Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власть манипулирует даже с заключением Венецианской комиссии

Вот уже несколько дней министр юстиции и другие высокопоставленные представители власти с восторгом и захлебываясь от ликования говорят о «положительном заключении» Венецианской комиссии по поводу законности досрочной отправки судей Конституционного суда на пенсию.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ премьера Владимир Карапетян, например, заявил буквально следующее: «Европа, все европейские институты, в том числе и Венецианская комиссия, несмотря на все старания остатков Республиканской партии, которые пытаются делать шаги против Армении, глубоко понимают, в каком положении оказалась Армения и что мы должны делать, чтобы быстро двигаться по всем направлениям. Все оставшиеся от старых времен системы, которые мешают, должны быть заменены, должны соответствовать тем ценностям, которые провозгласила власть во главе с Николом Пашиняном. Никакого контроля не может быть. Власть Никола Пашиняна мечтает только о том, чтобы были свободные, независимые судебные органы, и поэтому все содействуют нашим шагам».

В оправдание пресс-секретаря, сказавшего вещи, которые даже при сильном опьянении говорить все равно бы не стоило, заметим, что должность шута у трона вообще мало способствует взвешенности суждений, а его непосредственным шефом за это время столько всего произнесено, что непонятно почему на данном безрадостном фоне Карапетян должен был воплощать собой благоразумие и рассудительность.

ОБРАТИМСЯ, однако, к самому заключению Венецианской комиссии, правду о содержании которого представила бывший министр юстиции Арпине Ованнисян. Заметим только, что упрямство правды просто поражает. Она всегда отовсюду вылезает, прорастает сквозь любой асфальт, под который ее так любят закатывать. И в конечном счете все равно побеждает.

Так вот, пункт 60 заключения гласит: «Венецианская комиссия подчеркивает, что все судьи КС независимо от того обстоятельства, были ли они назначены до изменений 2015 года или после, должны быть наделены одинаковым статусом. Что касается схемы досрочного отправления на пенсию избранных до изменений 2015 года судей, то Венецианская комиссия подвергала критике схемы досрочной отправки на пенсию в том случае, когда это носило принудительный характер и распространялось на большое количество судей.

Однако критике не могут подвергаться те случаи, когда отказ от должности основан на добровольном решении судей КС. Если досрочный переход на пенсию является исключительно добровольным, то есть исключает необоснованное (политическое или личное) давление по отношению к судьям, или если схема не спроектирована таким образом, чтобы имела влияние на исход рассматриваемых дел, то отсутствуют критерии, которые заставят Венецианскую комиссию выступать против подобной схемы.

Тем не менее одновременный переход на пенсию нескольких судей и даже семерых судей из девятерых может отрицательно повлиять на продуктивную деятельность суда. По этой причине Венецианская комиссия советует армянским властям пересмотреть предлагаемую схему таким образом, чтобы эти опасения были смягчены».

ИТАК, что мы имеем в итоге, сограждане? А имеем мы следующую картину.

Во-первых, Венецианская комиссия не ставит никаких различий между судьями КС, избранными до конституционных изменений 2015 года, и судьями, избранными после этих изменений.

Во-вторых, Венецианская комиссия допускает только одну схему досрочного выхода на пенсию судей КС: если это решение принято добровольно, то есть без какого-либо политического или личного давления.

В-третьих, Венецианская комиссия видит опасность в том случае, если семеро из девятерых судей подадут заявления об отставке, и поэтому предлагает пересмотреть предложенную властями схему.

То есть Венецианская комиссия фактически открытым текстом отвергает «довод» властей, что судьями КС являются только избранные после «революции» Ваге Григорян и Арман Диланян, а остальные семеро имеют лишь «незаконный» статус «членов» КС. Кроме того, Венецианская комиссия особо подчеркивает, что решение судей о выходе на пенсию должно быть исключительно добровольным. А ни для кого не являлось секретом, какому огромному политическому и личному давлению подвергались судьи. О чем можно говорить, если собирать «компромат» на них было поручено СНБ и полиции! А беспрецедентное давление на председателя КС Грайра Товмасяна продолжается до сих пор.

ПОЛУЧАЕТСЯ, что, комментируя заключение Венецианской комиссии, власть цинично лжет. Умельцы из власти не стали изводить мозг на всякую ерунду и решили в спешном порядке, еще до того, как КС решит, рассматривать ли обращение парламента по поводу Грайра Товмасяна или нет, заявить якобы о поддержке их инициатив Венецианской комиссией. В политологии это называется «принципом скорпиона». Самая живучая тварь в пустыне — скорпион. Он так быстро перебирает лапками, что не успевает обжечься на раскаленном песке. Его жертвы так шевелиться не могут. В политике часто побеждает тот, кто усвоил принцип скорпиона, но на этот раз, как видим, не получилось.

Власть считает, что для достижения цели любые средства хороши, вплоть до манипулирования выводами такой уважаемой и авторитетной структуры, как Венецианская комиссия. В политике, наверное, действительно все можно, только уважать себя после этого нельзя.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям