Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владимир Путин: Это факт, конфликт в Карабахе начался после жестоких преступлений против армянского народа в Сумгаите и Нагорном Карабахе (Видео)

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем ежегодном выступлении на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай коснулся ситуации в Нагорном Карабахе. 

Он отметил, что у России с всегда были особые связи и с Арменией, и с Азербайджаном. В РФ проживает более 2 млн армян, и около 2 млн азербайджанцев. Это не только те люди, которые приехали на временные заработки, но и те кто живут, тут живет постоянно. Поэтому для нас и Армения, и Азербайджан равные партнеры, и для нас огромная трагедия, когда там гибнут люди.

Мы хотим выстраивать полноценные отношения как с Ереваном, так и Баку», — отметил он.

По его словам, есть элементы, причем в каждом случае, есть нечто такое, что отличает наши отношения с другим партнером. «Ну с Арменией, это христианство, но у нас есть очень тесные связи с Азербайджаном, по другим направлениям. Что касается религиозной составляющей, почти 15% населения РФ исповедует ислам. И даже в этом смысле Азербайджан не чужая для нас страна. Но чего мы точно не можем забыть это то, что произошло с армянским народом в период Первой мировой войны, огромная трагедия армянского народа».

Он отметил, что этот конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьбы за территорию, он начался с этнического противоборства. «К сожалению это факт, когда в Сумгаите, и Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. И все это в комплексе нужно учитывать. В то же время мы понимаем, что такая ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, она не может продолжаться вечно…»

Путин отметил, что на протяжении многих многих лет Россия предлагала самые разные варианты урегулирования этой проблемы, чтобы стабилизировать ситуацию на длительную историческую перспективу. Это была напряженная работа, в какие то моменты казалось, что еще чуть-чуть, и мы добьемся прорыва. К сожалению это не произошло. И сегодня мы имеем конфликт в самом худшем его варианте. Трагедия заключается в том, что люди гибнут. Много потерь с обеих сторон. По нашим данным, более 2000 погибших с каждой стороны. Общее число погибших приближается к 5 тысячам. За 10 лет войны в Афганистане в советской армии погибли 13 тысяч, а здесь за такой короткий период времени уже пять. А сколько раненых, сколько людей страдает сколько детей. Поэтому для нас это особая ситуация».

«Да, создана МГ ОБСЕ. Но понятно, я уверен 100 % все участники заинтересованы в решении проблемы, но никто в этом не заинтересован так, как Россия потому что для нас все это живое, все это происходит в широком смысле с нашими людьми, друзьями, родственниками…Поэтому мы занимаем позицию, которая позволила бы нам пользоваться доверием как одной, так и другой стороной и играть существенную роль в качестве посредника в урегулировании конфликта. Я нахожусь в тесном контакте и с Алиевым, и с Пашиняном, в день по несколько раз говорю с ними по телефону, по несколько раз в день… Наши министры иностранных дел, обороны, руководители спецслужб находятся в постоянном контакте. Главы МИД Армении и Азербайджана встречаются в Вашингтоне 23 октября. Рассчитываю, что американские партнеры будут действовать в унисон с нами, помогать нам в урегулировании. Будем надеется на лучшее».


Владимир Путин: Позиции РФ и Турции не совпадают по ситуации на Южном Кавказе, но это не значит, что нужно начать стрелять

Позиции РФ и Турции не всегда совпадают, в частности, по ситуации на Южном Кавказе. Мы считаем, что подобные вопросы надо решать не с помощью силы или оружия, а дипломатическим путем. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

«Да конечно, можно сказать, что 30 лет идут переговоры, а толку никакого нет… Но, на мой взгляд, это не значит, что нужно начать стрелять», — отметил он.

«Это последовательная позиция (президента Турции), он не признает Крым, он не признает Нагорный Карабах. Но с нашей стороны что? Надо настойчиво работать со всеми, набраться терпения, что мы и делаем, и доказывать всем, что наша позиция является правильной, и мы ее будем отстаивать. А там, где наши позиции и наши подходы не совпадают, надо искать компромисс», — сказал Путин.

 

Источник: news.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям