Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владимир Казимиров: 23 года переговоров без участия Арцаха не дали ни одного соглашения

Проблема статуса Нагорного Карабаха и попытка решить его силой вызвали первый в СССР конфликт. Об этом заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров, выступая на заседании Лазаревского клуба в Ереване.

Казимиров подчеркнул, что переговоры Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха дали перемирие и соглашение об укрепление перемирия. «А вот 23 года переговоров без участия Нагорного Карабаха не дали ни одного соглашения», — подчеркнул Казимиров, добавив, что сейчас несколько снижена напряженность на линии соприкосновения и границе, но нет прочного мира.

Бывший сопредседатель заметил, что с годами забывается, как было достигнуто перемирие, и кроме заведомо умышленных искажений одной из сторон бывают и просто досадные ошибки. В этой связи он в очередной раз напомнил о роли России в достижении перемирия.

«Азербайджанцы все время добивались силового решения, но оказались в положении, когда зимнее наступление провалилось и нависла серьезная угроза в районе Тертера. Если бы армяне прорвали фронт, выход на Евлах позволил бы отрезать северо-запад Азербайджана», — отметил Казимиров. Вскоре удалось подписать Бишкекский протокол и далее соглашение о перемирии.

Как подчеркнул Казимиров, документ подписывался между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, и лишь позже удалось подключить Армению. Это было связано с капризом Гейдара Алиева, который не хотел подписывать документ только с Нагорным Карабахом, сообщает News.am.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям