Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Визит вице-премьера Мирзояна в США изобиловал недопустимыми упущениями

Американист, руководитель центра «The Armenian Interest», колумнист журналов «Forbes», «The National Interest» и «Россия в глобальной политике» Арег Галстян указал на ряд крайне недопустимых вещей содержательного характера в ходе визита вице-премьера Армении Арарата Мирзояна в США.

«Первое — он (Мирзоян) не провел ни одной серьезной встречи на высшем уровне. Высокую планку уровня госсекретаря Майка Помпео, с которым ранее провел встречу президент Армен Саркисян, он снизил до конгрессменов среднего звена из нижней палаты, которая не отвечает за внешнюю политику», — написал Галстян в своем Facebook-e.

Он отметил, что вице-премьер при посещении Вашингтона должен встречаться с людьми статусом не ниже вице-президента США. «Зачем опускать уровень восприятия армянского государства с американской стороны от госсекретаря до конгрессменов? Не о чем было говорить с Майком Пенсом? Зачем тогда тратили деньги налогоплательщиков на бесполезный с точки зрения государственности визит?», — задается вопросом политолог.

Галстян указал на еще одно упущение Мирзояна, который на встрече с конгрессменами «вбросил» очень интересное предложение о необходимости встречи Трампа с Пашиняном на полях ООН.

«Это оскорбление законодательной системы, ибо конгрессмены — это не секретари президента и не они организуют с ним встречи. Конгресс — это ветвь власти, которая не зависит от исполнительной, а ее члены отчитываются не президенту, а своим избирателям в округах и штатах», — пояснил политолог.

Кроме того, считает Галстян, имело место оскорбление Демократической партии. «В центре сидел давний лоббист армянских интересов Фрэнк Пэллоун, который не просто является партийным оппонентом Трампа, но и его персональным врагом. Я видел с каким недопониманием он воспринял речь нашего слуги народа, по окончанию которой просто широко улыбнулся. Ну да, говорить демократу о важности и необходимости организации встречи Пашиняна с президентом-республиканцем — «высший политический пилотаж»,— написал он.

Неудачным назвал Галстян и предложенное Мирзояном место предполагаемой встречи Пашинян-Трамп. «Увидеть Трампа в рамках ООН может каждый, для этого не требуется больших усилий и уж тем более об этом не нужно говорить с конгрессменами, которые к этой организации не имеют никакого институционального отношения», — отметил политолог.

По его мнению, армянскому вице-премьеру следовало бы привезти в Штаты политическую повестку, чтобы обсудить ее с вице-президентом и на основе реальной работы готовить рабочий визит премьера Пашиняна в Белый Дом.

Резюмируя сказанное, Галстян отметил, что как суть визита Мирзояна в США, так и содержание повестки остались неясными. «Максимум, чего он добился — снижение государственного восприятия Армении, чем непременно в очередной раз воспользуется Азербайджан», — сказал Галстян.

Он напомнил, что азербайджанский министр иностранных дел Мамедьяров уже провел встречи с госсекретарем Помпео, министром обороны Мэттисом и советником президента — Фионой Хилл. В сентябре ожидаются рабочие поездки министра обороны Закира Гасанова и президента Алиева в Вашингтон.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.