Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Виталий Баласанян: Я предлагаю то, что может предложить любой патриот нашей Родины

Претендент на участие в президентских выборах Республики Арцах, герой Арцаха, генерал-майор Виталий Баласанян ответил на вопросы корреспондента «Голоса Армении».

— Вы единственный из претендентов на участие в президентском забеге, кто резко критикует нынешнее руководство Армении. Это усилит или ослабит ваши позиции в ходе предвыборной агитации?

— Критика, если она обоснованная, всегда только усиливает позицию того или иного претендента, который осознанно вступил в предвыборную борьбу. Мы обязаны изначально воспринимать народ Арцаха как высокосознательных людей, прекрасно помнящих недавнее прошлое. Память народа никогда не прощает ошибок и необоснованных заявлений или обещаний.

— Считаете ли вы поддержку официального Еревана абсолютной гарантией победы и что вы думаете о тех, чьи имена постоянно фигурируют в СМИ в качестве фаворитов Никола Пашиняна?

— Поддержка кого бы то ни было, будь это официальный Ереван или нет, конечно, играет определенную роль, когда речь идет о факторе влияния на умы и настроения граждан. В то же время не считаю, что в Арцахе этот фактор станет довлеющей силой и предопределит победителя президентских выборов. Надо учитывать, что наш народ по-прежнему находится в состоянии войны с Азербайджаном, и наш народ знает, какие жертвы он принес на алтарь победы и свободы. И поэтому уверен, что арцахцы свой выбор будут определять не по какому-то диктату или «сценарию», а на основании своего опыта и своих логических выводов. Разве не понятно, что на данном этапе, когда неясна судьба урегулирования, народ Арцаха определит, какой президент нужен в тяжелое время? Причем абсолютно игнорируя то, что ему кто-то захочет советовать.

Что касается личностей, которых называют фаворитами Пашиняна, то я всегда с уважением относился и отношусь к любому человеку, стоявшему на передней линии нашей обороны, — обороны Арцаха. Наш мир меньше, чем Армения, здесь все друг друга хорошо знают. И знают, кто и на что способен, но я себе никогда не позволю недооценивать соперника.

— Есть ли у вас сомнения по поводу справедливости и прозрачности предстоящих парламентских и президентских выборов?

— Повторю еще раз: Арцах живет в условиях незавершенной войны, и ответственность рядовых избирателей и лиц, ответственных за проведение честных, свободных и справедливых выборов, крайне высока. Разумеется, могут быть какие-то отклонения от нормы. Но все кандидаты в президенты Республики Арцах просто обязаны наряду с ЦИК и избиркомами низшего уровня приложить все усилия, чтобы ни одна запятая в итоговых протоколах по результатам голосования не вызывала ни тени сомнения у нашего народа.

— Вы представляете военную элиту Арцаха и пользуетесь ее поддержкой. А что вы можете предложить гражданскому населению, чтобы заручиться его поддержкой на выборах?

— Разве наше гражданское население — это не вчерашние солдаты и офицеры Армии обороны Арцаха? У нас выражение «народ и армия едины» — это не простые слова, это реальность. А предлагаю я то же самое, что может предложить любой патриот нашей Родины. Верность клятве, преданность делу защиты страны и народа от любых внешних посягательств, непоколебимая борьба за признание НКР на международной арене — ведь это во многом послужит делу мира и стабильности на наших границах, в регионе в целом. Далее — ориентация на традиционные ценности нашей нации, почитание Матери, Отца, Семьи, одним словом — наисерьезнейшая забота о верном воспитании последующих поколений арцахцев. В то же время я далек от мысли рассыпать шапкозакидательские неограниченные обещания о всеобщем богатстве и благоденствии. Еще ни одно воюющее государство не добивалось выдающихся результатов в развитии экономики и социальной сферы. Но приложить усилия для того, чтобы повседневные тяготы и лишения наш народ переносил с меньшими потерями, — это долг любого государственного деятеля Арцаха. И я клянусь, что не пожалею сил и здоровья, чтобы наш народ жил в крепком государстве, гарантирующем мир, безопасность, стабильное развитие, пусть и без «экономического чуда». Для такой уверенности есть немало обоснованных предпосылок.

— Увеличил ли количество ваших сторонников сбор подписей в поддержку первого президента Арцаха и второго президента Армении Роберта Кочаряна?

— Думаю, что увеличил. У нас никто не забывал и не забывает, что в самые тяжелые периоды войны именно Роберт Кочарян возглавлял правительство — Госкомитет обороны НКР. И что именно он затем стал первым президентом независимого Арцаха. В принципе не по своей воле он оказался в Армении — его пригласили на работу в правительстве летом 1997 года, он просто уважил просьбу своего боевого товарища Вазгена Саркисяна. Конечно, жестких и решительных людей не всегда ценят и любят при жизни. Но, как говорит известная французская поговорка, «на войне как на войне», в военное время нет места мягкотелости, лживым обещаниям, либеральничанию и остальным «достижениям» популистской демократии. На войне нужны твердость и четкое представление о том, кто враг, а кто друг, кто искренен, а кто лицемерит, что нужно государству во время войны, а что может и подождать до лучших времен.

— Продиктовано ли ваше участие в президентской кампании озабоченностью нынешним состоянием переговорного процесса и позицией Пашиняна в плоскости урегулирования?

— В какой-то мере — да. Я уже неоднократно констатировал, что подходы премьер-министра Пашиняна к арцахской проблеме схожи с подходами Левона Тер-Петросяна. А это уже само по себе угроза новой войны, угроза безопасности армян Арцаха. В общей сложности Пашинян в кресле премьера уже свыше полутора лет, и за это время он столько раз самому себе противоречил, что даже на международной арене, оценивая его подходы, заговорили о непоследовательности. В то же время я не впервые принимаю участие в президентских выборах. 28 апреля 2012 года я также выдвинул свою кандидатуру на пост президента НКР и получил на президентских выборах 32,5 % голосов избирателей (22966 человек), уступив действующему президенту Бако Саакяну, набравшему 66,7% голосов. Народ Арцаха знает, что я не первый год в политике, был и депутатом нашего парламента, президентские амбиции у меня были и есть. Поэтому связывать мое участие в предстоящих выборах только с фактором Пашиняна — глубочайшая ошибка. Программа была у меня и в 2012 году, программа есть и сейчас. По всем самым актуальным для Арцаха вопросам.

— Как вы относитесь к опасениям некоторых аналитиков по поводу того, что победа тех сил на парламентских и президентских выборах, которые не разделяют политические взгляды Пашиняна, может негативно отразиться на взаимоотношениях Республики Армения и Республики Арцах, а также повлиять на ход переговоров по урегулированию?

— Нет и не может быть негатива в вопросах, являющихся центром внимания и заинтересованности всей армянской нации, а не только населения Армении и Арцаха. Сложностей я не исключаю, сложности между Ереваном и Степанакертом были и в 90-е годы. Но, как видите, Республика Арцах существует, живет, развивается, обороняется. Есть теория сообщающихся сосудов. Возможно, кто-то ее помнит. Как маловероятно было бы выжить Арцаху без Армении, точно так же маловероятно, что выживет Армения без Арцаха. Поэтому настолько вперед забегать не стоит. Ереван и Степанакерт обречены быть в тесной связке друг с другом. И иметь единообразную, тщательно выверенную стратегию и тактику достижения дипломатической победы в деле урегулирования. Уверен, что если я одержу победу на выборах, то путем конструктивного диалога удастся ликвидировать некоторые разночтения между Ереваном и Степанакертом и две наши армянские республики будут выступать единым фронтом.

 

Источник: Владимир Манукян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям