Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Весь инструментарий власти направлен против КС

Призыв к свержению конституционного строя

После решения Конституционного суда от 4 сентября по двум статьям УПК адвокат Тигран Егорян призвал парламент, исполнительную власть и лично президента не признавать решения высшей судебной инстанции.

ЕГОРЯН СОВМЕСТНО С СУДЬЕЙ КС ВАГЕ ГРИГОРЯНОМ принадлежит к тому «мозговому центру», который разрабатывает решения в судебно-правовой сфере, которые затем фигурируют в качестве обязательных директив для партии «Гражданский договор» и фракции «Мой шаг». Призыв адвоката, который известен своей близостью к власти, не признавать решения КС при всем желании невозможно квалифицировать иначе как призыв к свержению конституционного строя.

Понадеемся, что перечисленные государственные структуры не пойдут по этому пути несмотря на то, что после решения КС от 4 сентября нападки на судей участились. Николовский агитпроп ежедневно пишет о необходимости положить конец «самоуправству КС». Председатель парламентской комиссии по обороне и национальной безопасности Андраник Кочарян высказал сомнение по поводу полномочий нынешнего состава КС для принятия подобных решений и объявил, что Грайр Товмасян поставил КС на службу адвокатам Роберта Кочаряна, которые, по его словам, делают все возможное для затягивания процесса.

Председателю комиссии ответила экс-министр юстиции Арпине Ованнисян, которая указала на то, что именно власть на протяжении 2 месяцев не назначала судью по делу второго президента. «Я весьма благодарна премьер-министру за то, что он не призвал к блокаде КС после известного решения», — заявила экс-министр, подразумевая решение от 4 сентября. По мнению А. Ованнисян, сегодня «весь инструментарий власти направлен против председателя и судей КС».

После решения КС относительно несоответствия статьи 35 УПК Основному Закону появились комментарии, дескать, решения КС не всегда обязательны для исполнения. Это, господа читатели, подлинный «прорыв» в публичной демагогии соратников Никола! Специалист в области конституционного права Вардан Айвазян по этому поводу заявил: «Решения КС вступают в силу с момента оглашения и не подлежат пересмотру. Это означает, что если статья 35 УПК признана несоответствующей Конституции, то с момента оглашения решения КС она не существует, не действует. Отменяются также действия, которые были предприняты со ссылкой на эту статью».

Айвазян также подчеркнул, что решения КС всегда обязательны для исполнения, за исключением одного случая, когда КС дает заключение об основаниях отставки президента РА, при этом только позитивное заключение носит совещательный характер.

Траурный венок у входа в КС

Сразу после решения о несоответствии Основному Закону статьи 35 УПК и заявления представителя второго президента в КС Арама Вардеваняна о том, что Роберт Кочарян должен быть отпущен на свободу, на Пашиняна со всех сторон посыпались упреки. Больше всего упреков последовало из АНК и представителей этой партии во властных структурах.

ПРЕМЬЕРА ОБВИНИЛИ в том, что он довел ситуацию до нынешнего состояния, игнорируя призывы разделаться с судьями КС с опорой на народные массы. Напомню, что такие попытки предпринимались после заявления самого Пашиняна о том, что Грайр Товмасян должен подать в отставку с поста председателя КС. Расправу над судьями учинить не успели, вовремя подоспели резолюция Венецианской комиссии относительно легитимности нынешнего состава КС, а также дружеский совет европейских экспертов не увлекаться манипуляциями и отказаться от словесной игры в «членов» и «судей».

Попытка решить вопрос отставки Г. Товмасяна с опорой на народ провалилась еще и по той причине, что у здания КС стали собираться представители общественных инициатив, которые решительно объявили о намерении отстоять последний бастион демократии. Если бы уличные акции сторонников Никола у здания КС продолжались (а эти акции, напомню, начались с нападения на судью Альвину Гюлумян), то это могло привести к уличным стычкам. Как ни парадоксально это звучит, но КС от сторонников Никола защитили именно представители общественного сектора. Они же первыми осудили действия Ваге Григоряна, который сразу после избрания судьей провозгласил себя председателем КС, а потом разослал по всем государственным инстанциям письмо с разъяснениями, которое, как известно, «потрясло» Пашиняна.

Поняв, что председатель и судьи КС не поддаются давлениям, власть пошла по пути подкупа и шантажа, пообещав в случае добровольной отставки выплачивать им зарплату вплоть до пенсии и шантажируя тем, что в случае уголовного преследования полномочия судьи КС будут прекращены. По поводу прекращения полномочий Минюст на днях передумал, а прочие поправки в закон «О Конституционном суде» и в Судебный кодекс уже переданы в правительство. Экс-министр юстиции А. Ованнисян расценила этот пакет поправок как выполнение Минюстом политического заказа.

При этом она одобрила изъятие из пакета изменений статьи о прекращении полномочий судьи КС на период уголовного преследования. «В государстве, где проживает Сильва Амбарцумян, которая может сделать заявление о даче взятки любому судье КС, а возможно, и всем судьям, которые не желают обслуживать интересы власти, такая статья могла стать причиной многих недоразумений», — подчеркнула экс-министр, выказав удивление по поводу того, что Амбарцумян до сих пор не предъявлены соответствующие обвинения.

ПОНАЧАЛУ МИНИСТЕРСТВО юстиции по поводу упомянутых поправок в закон «О Конституционном суде» ссылалось на международный опыт по части преждевременного ухода на пенсию, однако недавно Рустам Бадасян признал, что предполагаемые поправки, от которых за версту тянет политическим заказом, местное ноу-хау. Мы так и полагали изначально, ведь, кроме соратников Никола, до такого никто в мире не додумался бы! По поводу политических заказов А. Ованнисян посоветовала новоиспеченному министру юстиции почитать роман Маркеса «Осень патриарха», чтобы понять: не все приказы подлежат исполнению…

Давление на КС продолжается, по какому пути на этот раз пойдет власть, предсказать невозможно, от команды Никола можно ожидать чего угодно, к тому же, повторюсь, решение КС от 4 сентября не на шутку разозлило Левона Тер-Петросяна и его команду, которая, напомню, на паях с командой Джорджа Сороса сегодня управляет Арменией. Дело дошло до возложения траурного венка к дверям КС. По субъективному мнению автора этих строк, у дверей правительства этот венок смотрелся бы гораздо лучше.

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.