Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Весь день шли тяжелые бои: боевые действия продолжаются – Арцрун Ованнисян (видео)

Брифинг пресс-секретаря представителя Минобороны РА Арцруна Ованнисяна.

«Сегодня несколько раз города Арцаха – Степанакерт, Шуши, Гадрут и другие, подверглись артиллерийскому и ракетному обстрелу со стороны Вооруженных сил Азербайджана. Есть пострадавшие», – заявил в ходе брифинга представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Он отметил, что в течение всего дня вдоль всей линии границы, особенно в южном направлении, велись ожесточенные, тяжелые бои, и в данный момент продолжаются.

«У наших ВС есть успехи, но бои тяжелые, ожесточенные, и в данный момент продолжаются. Сегодня удалось нанести противнику ощутимые удары на нескольких участках, благодаря нашим ракетно-артиллерийским ударам противник потерял значительное число военной техники.

Уже заявлено о возвращении ранее потерянных опорных пунктов, которые противнику удалось взять в первые дни войны. Наши войска блестяще выполняют поставленные перед ними задачи», – подчеркнул А. Ованнисян.

В ответ на один из вопросов, он сказал: «Наши Вооруженные силы в данный момент ведут боевые действия и одерживают победы только опираясь на высокую боеготовность наших вооруженных сил и нашего народа и абсолютную степень мобилизации. Всего за 48 часов десятки тысяч наших граждан явились, многие из них – в качестве добровольцев, сформировали новые подразделения и ринулись в бой.

Да, у нас есть союзники, но они не находятся на поле боя, поскольку мы не нуждаемся в этом. Мы самостоятельно ведем боевые действия и одержим победу».

На вопрос, что в СМИ активно распространяется информация, что наемники-террористы, осознав, что их обманули, увидев продвижение армянских войск, пытаются покинуть ряды противника, владеет ли он подобными сведениями, А. Ованнисян сказал: «Наемники имеют такой характер, как только не достигают успеха, начинают с легкостью уходить».

«Сегодня и вчера, могу сказать, велись переломные бои, поэтому премьер-министр отметил, что они могут закончиться конкретной ситуацией. Поэтому в ближайшие часы, дни дело может быть доведено до логического конца», – заявил на сегодняшней пресс-конференции представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, отвечая на вопрос, что премьер-министр РА Никол Пашинян в одном из интервью отметил, что, по имеющимся у него данным, сейчас закладывается реальный фундамент для окончательной победы карабахской армии, учитывая, что интервью было несколько часов назад, подтверждают ли имеющиеся на данный момент у вас сведения это заявление премьер-министра или нет.

Он отметил, что сегодня, по самым скромным подсчетам, до полудня противник потерял 260-280 военнослужащих и террористов, 60-80 бронетехники были уничтожены, также находящиеся в рабочем состоянии остались у армянских ВС.

Арцрун Ованнисян отметил, что не может назвать окончательные данные, но уверен, что во второй половине дня эти цифры увеличились.

На вопрос о военнопленных, А. Ованнисян сказал, если нет официальных данных о военнопленных со стороны министерств обороны Арцаха или Армении, то он не может никак комментировать: «Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Могу лишь сказать, что сегодня велись очень напряженные бои, разгромлены очень серьезные азербайджанские группировки».

На вопрос, почему Азербайджан ведет обстрел Степанакерта, представитель МО ответил:
«Вооруженные силы Азербайджана пытаются компенсировать любой позор на фронте – обстрелом мирного населения, пытаются отомстить за свое поражение через мирных жителей».

Он отметил, что во всем военном арсенале Азербайджана дроны – из самых развитых видов оружия: не только это, но и, например, привезенные из Израиля Lora, дроны, другие противотанковые средства.

«Конечно, это дает им возможность для достижения успехов в отдельных эпизодах, но мы не уверены, что их применяют азербайджанцы, они в отдельных местах только добились успехов. Подразделения ПВО армянских ВС довольно эффективно боролись с этими устройствами, просто их слишком много. Кроме того, если в отдельных местах можно точно поразить, то после этого война все равно конвенционная, и действия сухопутных войск должны зафиксировать успех предпринятого тобой шага, а азербайджанскоӗ стороне нечем хвалиться в сухопутном плане. На северном и южном направлении сухопутные силы противника, вооруженные до последнего, на 6-й, 7-й день войны зафиксировали всего один случай выполнения батальоном боевой задачи. Это просто позор.

У нас имеются факты, что турецкое руководство осуществляет планирование ударов. Конкретные авиаудары полностью контролируются соответствующими представителями Вооруженных сил Турции. У нас есть конкретные факты, что турецкие офицеры используются в качестве шпионов и планировщиков, но на данный момент у нас нет фактов об использовании отдельных турецких подразделений», – отметил А. Ованнисян.

Отвечая на другой вопрос, он сказал: «Уже 30 лет мы слышим сказки о том, что курдские боевики помогают Армении. По крайней мере, одно доказательство так и не было дано. Наши Вооруженные силы точно не нуждаются в помощи курдов. Мы, в отличие от турок, защищаем нашу землю ценой своей крови, а не чужой».

На вопрос, что распространяются сведения, что в воздушном пространстве Грузии были сбиты два БПЛА, есть ли сведения, что азербайджанская сторона пытается ввести свои БПЛА в Армению через территорию Грузии, он ответил: «Не видел подобной официальной информации ни с нашей, ни с грузинской стороны. Ничего не исключаю.

Под угрозой находится как граница с Ираном, так и граница с Грузией. Не стоит исключать».

 

Источник: panorama.am

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2022 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям