Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Вернатун»: Зрелость внепарламентских сил на фоне легкомыслия власти

Прошедшая в пятницу конференция основанного Вазгеном Манукяном общественно-политического клуба «Вернатун» ярко выпятила зрелость, тяжеловесность политической мысли внепарламентских сил и легкомыслие партии власти во главе с ее руководителем Николом Пашиняном. И это наглядно продемонстрировали не только невольно возникающие параллели между обсуждаемыми ими темами и лексиконом, но и последовавшая затем реакция властей предержащих. 

ВСЕГДА ИНТЕРЕСОВАЛО, с какого момента начинается самоуничтожение деятеля, написала о вернатуновцах  вице-спикер НС Лена Назарян. Получилось как в культовом фильме: «Вы меня хотели оскорбить, а оскорбили себя». Потому что не может, не должен целый вице-спикер НС в ответ на представленные собравшимися в «Вернатуне» политическими и общественными деятелями их видение задач, пути решения важнейших проблем написать такое! И опять же эти и подобные этому реакции представителей сегодняшней власти, называющей себя, по словам другого вице-спикера НС, Алена Симоняна, «самой-самой», показали, что действующая власть не только далека от «самости», но и крайне не расположена к конструктивному диалогу. Чем выставляет себя в минусе. В минусе постепенно очерчивающегося формата «Консенсус минус 1».

Что же такое обсудили участники конференции в клубе «Вернатун», что взбаламутило представителей власти и их сподвижников из старой гвардии АОД, сокрушающихся в соцстеях по поводу названия клуба? (Кстати, о том, что созданный Вазгеном Манукяном общественно-политический клуб  называется «Вернатун», было известно еще пару месяцев назад. Но ни тогда, ни позднее, спустя месяц, когда клуб выступил с заявлением, его название не волновало ни шагающих-бархатных, ни махровых аодовцев, вдруг сегодня всполошившихся по этому поводу.)  А что, собственно, побудило, к примеру, Лену Назарян задаться вопросом, с какого момента начинается самоуничтожение деятеля?

Оказывается, «самоуничтожение» начинается с озабоченности по поводу зашедшего в тупик переговорного процесса по карабахскому конфликту, с тревоги о повышении из-за этого угрозы возобновления войны. С обеспокоенности нынешним уровнем раскола общества, угрожающим национальной безопасности. С озадаченности грубым давлением на судебно-правовую систему, на Конституционный суд, со встревоженности о судьбе  правового демократического государства, коей претендует быть Армения, и с озабоченности попытками подмять под единоличную власть помимо законодательной и исполнительной ветвей еще и судебную… Именно эти вопросы были в повестке конференции.

«САМОУНИЧТОЖЕНИЕ» начинается с обсуждений, представления собственного видения, что делать, как преодолеть, не допустить. С того, что озабоченные проблемами страны не только и не столько критикуют, сколько, настроенные на конструктивный лад, предлагают пути решения проблем. Например, в вопросе карабахского урегулирования Пашиняну взять наконец ответственность на себя, определившись: так Арцах — это Армения, и точка или Арцах должен сесть за стол переговоров. Акцентировать забытый за последние полтора года принцип права на самоопределение. Исключить обсуждение какого-либо документа, в котором не зафиксирован статус Арцаха. Вернуть повестку Венских и Санкт-Петербургских договоренностей. В противном случае полтора года назад пользующаяся поддержкой международных игроков Армения сегодня имеет все шансы остаться в одиночестве, а Азербайджан — получить аргументы для оправдания в глазах международного сообщества своих возможных военных действий.

Или, скажем, для преодоления раскола общества, по мнению участников конференции, следует избавиться от политического дальтонизма. Прежде всего показать на собственном примере, отказавшись от выражений «размазать по стенке», «уложить на асфальт» и прочего лексикона политического мачо, ставшего для Пашиняна и других представителей власти обычным явлением. Стать терпимее к критике, прислушиваться к советам, а не отправлять по заказу за решетку по статье о коррупции, ибо коррупция и грабеж сегодня стали методами террора для подавления инакомыслия.

Претендующая на звание самой прогрессивной, самой демократической, самой национальной, самой-самой, власть всего этого не только не хочет видеть, но и не желает вступать в диалог, предпочитая приклеивать ярлыки. Об этом также говорили участники конференции на площадке, необходимость в которой, по словам Вазгена Манукяна, назрела давно, — площадке клуба «Вернатун», позволяющей в спокойной, без истерик и нервов обстановке политическим и общественным деятелям, специалистам, людям, пользующимся авторитетом, представителям интеллигенции  обсудить проблемы в стране. При этом оставаясь верными своей политической силе, своим взглядам, идеям, принципам.

КСТАТИ, ПОНЯТИЯ «член клуба «Вернатун» пока не существует. Вазген Манукян намеренно процесс  членства задерживает, чтобы потенциальные участники осознали, что это не политическая сила, а площадка для дискуссий, в том числе для представителей оппозиции и партии власти, что эта площадка принадлежит всем. Такие обсуждения очень важны, убежден Манукян, прежде всего для генерирования новых идей и обеспечения в определенной степени солидарности внутри страны.

Впрочем, действующая власть весьма быстро проявила неприятие какого-либо иного мнения, кроме своего, «бархатные» мальчики и девочки весьма ошибочно полагают, что они диктуют повестку и только им решать, кому в стране можно заниматься политикой, а кому нет. И последовавшая за конференцией клуба «Вернатун» волна негатива вперемешку с оскорблениями и приклеиванием ярлыков, причем не только от фейков, но и от вполне реальных представителей власти и их приспешников — яркое тому подтверждение. Очевидно, что с такими темпами и с такими подходами власти формирование формата «Консенсус минус 1» не за горами…

P.S. Вазген Манукян планирует восстановить партию «Национально-демократический союз», основателем которой он является, созвав весной будущего года съезд. «Это будет означать, что я вернулся в политику», — отметил он.

 

Источник: Армен Мартиросян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям