Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Венецианская комиссия СЕ разнесла в пух и прах заявление члена КС Ваге Григоряна

Достигнута договоренность относительно того, что общий веттинг в отношении всех действующих судей не будет необходимым и полезным. Об этом на своей странице в Facebook написала бывший вице-спикер парламента Арпине Ованнисян, комментируя статьи относительно Армении в документе, в котором подведены итоги пленарной сессии Венецианской комиссии, касающиеся веттинга и политико-правового заявления судьи Конституционного суда Ваге Григоряна.

Она, в частности, отметила:

«Статьи относительно Армении в документе, в котором подведены итоги пленарной сессии Венецианской комиссии, примечательны в нескольких эпизодах. Итак, Комиссия констатировала:

1. После решения суда об освобождении экс-президента Роберта Кочаряна под личное поручительство глава Правительства Пашинян резко раскритиковал суды, призвал своих сторонников заблокировать их входы, а также заговорил об обновлении судебной власти. Глава комиссии (Букиккио) в письме в адрес премьер-министра хоть и признал, что в отношении судов существует недоверие, но при этом подчеркнул, что все принятые меры должны быть осуществлены в соответствии с Конституцией и международными стандартами.

1.1. По приглашению властей Армении в республику прибыла высокопоставленная делегация ЕС для обсуждения судебно-правовых реформ. «Достигнута договоренность относительно того, что общий веттинг в отношении всех действующих судей не будет необходимым и полезным. Вместо этого следует укрепить дисциплинарные процедуры и установить связь с системой декларации о доходах».

2. Другой важный акцент Комиссией поставлен на запутанный клубок вокруг Конституционного суда. Комиссия проинформирована о комментариях Ваге Григоряна и в результате подчеркнула следующее: «Пересмотренная статья 213 Конституции, тем не менее, четко устанавливает, что до вступления в силу конституционных поправок назначенные глава и члены КС должны продолжать занимать свои должности до конца срока своих полномочий, указанного в Конституции от 2005 года. Вызывает обеспокоенность то, что это заявление судьи приветствовал парламент, и существует угроза вмешательства в отношении мандатов действующих судей».

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.