Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вчера Пашинян связывал проблемы страны со старым парламентом, сегодня – с судебной реформой, а завтра – с нерешенностью вопроса Карабаха

Политика очень похожа на бытовую жизнь людей. Например, когда глава семьи не может заработать достаточно для содержания своей семьи, то бывает вынужден брать кредит. А когда и это не спасает, то вынужденно начинает продавать домашнюю мебель, чтобы добыть средства для существования. И когда это тоже заканчивается, то надежда остается лишь на продажу собственных почек. Такова судьба тех людей, которые не могут получать достаточную зарплату для существования своей семьи.

Такие же законы действуют и в политике. Например, когда Горбачев понял, что только словами невозможно изменить уровень жизни живущих в СССР людей, то начал торговаться с Западом, чтобы за большие деньги пойти на уступки в вопросе освобождения стран Восточной Европы. За воссоединение с Восточной Германией Горбачев получил от Западной Германии десятки миллиардов долларов. Однако и это не спасло его, поскольку, когда страна, подобно женщине с низкой социальной ответственностью, начинает выставлять свое тело на продажу за деньги, то в конечном итоге страна погибает. Так поступают неграмотные руководители всех находящихся в кризисе стран: когда не могут создать для страны дополнительную ценность, начинают обосновывать, что нужно уступить часть этой страны, чтобы можно было спасти ее другую часть.

В нашей истории по примеру Горбачева в 1997 году выступил Тер-Петросян, отметив, что «если Серго хочет жить хорошо, то должен согласиться пойти на уступки в вопросе Карабаха». Левон Тер-Петросян, конечно, изначально так не думал. Просто жизнь ему продиктовала думать подобным образом, когда страна была полностью разграблена его же товарищами по команде. Дабы этот грабеж не всплыл на поверхность в 96-м году он устами своего товарища по команде заявил, что «даже если народ наберет 100% голосов, я все равно не сдам ему власть». Понятно, что в тех условиях, когда в стране не было ни денег, ни доверия властям Тер-Петросяну не оставалось ничего другого, кроме как стать «армянским Горбачевым».

Сегодня, когда мы говорим о позиции Пашиняна по Карабахскому вопросу, начинают гадать, в какой мере его позиция близка к представлениям Тер-Петросяна. Однако здесь допускается грубая методическая ошибка, поскольку сегодня говорить об этом рано.

Если Пашиняну удастся развить страну, то почему он должен согласиться на уступки в вопросе Карабаха, а если это ему не удастся, то у него не будет другого выхода, кроме как вспомнить известную точку зрения Тер-Петросяна в этом вопросе.

То есть, изначально ни один руководитель не захочет идти на уступки в этом вопросе, если он не станет «Горбачевом».

А теперь попытаемся спрогнозировать, удастся ли Пашиняну развить экономику страны, повысить уровень жизни людей?

Наблюдая за всеми его шагами в целом, мы можем сделать вывод, что он за короткое время окажется в состоянии Горбачева. Даже всю картину сегодняшних неблагоприятных экономических показателей мы не можем представить, поскольку в результате шагов Пашиняна развитие экономики страны не остановится, а низвергнется.

Покажите одну страну, где в подобной бизнес-среде инвестиции увеличиваются. Такой страны нет. Если по состоянию на первый квартал этого года данный показатель почти в три раза меньше по сравнению с прошлогодним показателем РПА-евских властей, то это еще цветочки. Когда кампания против якобы сомнительного капитала получит плоть и кровь, то все станут свидетелями того, как экономика страны низвергнется, после чего попытка тер-петросяновского решения Карабахской проблемы станет неизбежной.

Другой вопрос, что тогда люди окажутся в шоке и возникнет кризис, как в 1998 году. Но, в отличие от 1998 года, соседний Азербайджан сегодня находится в другом положении, и он обязательно попытается решить Карабахскую проблему силой, чему мы должны будем противостоять разрушенной Пашиняном экономикой.

Понятно, что тогда мы вынуждено заплатим гораздо большую цену, но виноваты в этом мы, поскольку своими же руками довели страну до такой ситуации.

Такова реальность

 

Источник: Артак Акопян, zham.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.