Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ванецян заговорил — об аресте Кочаряна, о преследовании Грайра Товмасяна, о поручениях Пашиняна

VERELQ представляет обзор армянской прессы, посвящённый встрече экс-главы Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артура Ванецяна с редакторами ведущих армянских газет.

Газета “Жоховурд” пишет: “Бывший глава Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Ванецян долгое время обещает выступить с важным заявлением. Вчера, наконец, встретился с главными редакторами армянских, печатных изданий, ответив на вопросы последних. “Я пока воздержусь озвучить имена, кто войдет в партию, так как со многими вел переговоры. А об идеологии поговорим на учредительном съезде партии. Направленность партии правоцентристской, а более подробно поговорим в будущем», — отметил Ванецян.

Экс-руководитель СНБ заявил, что партия будет правоцентристского толка. Иных подробностей не сообщил. Также, по его словам, встречи с прессой будут периодическими. И примечательно, что Ванецян, сообщив наконец о своем занятии политикой, создании партии, так и не раскрыл скобки.

На встрече с главредами печатной прессы были озвучены множество вопросов: начиная от связей с бывшими властями до причин отставки и отношений с Николом Пашиняном. Главред “Жоховурда” Кнар Манукян поинтересовалась о намеках в публичной речи Ванецяна после отставки, что стране угрожают опасности. Можете уточнить, что за опасности угрожают? От Кого? И почему наконец вы молчите? Однако, на эти вопросы конкретных ответов так и не дали. “Те опасности, что я видел тогда, постепенно проявляются. Как пример могу привести две последние жёсткие оценки европейских структур в отношении РА, которые с точки зрения безопасности являются большой проблемой для нас. Это касается международного авторитета нашей страны. В целом, если в любой точке мира люди возьмут и начнут следить за информационным потоком в Армении, то увидят такие заголовки и аналитику, которые шокируют и удивляют”,- отметил он.

В ходе встречи экс-глава СНБ коснулся также разговоров в последний период о своей особе, что пытался осуществить государственный или гибридный переворот.” Конечно, у меня не было такого желания. Наоборот, любой человек, который попытается с помощью переворота или антиконституционным путем завладеть властью, должен быть осужден и понести наказание”, — отметил он.

Экс-глава СНБ не скрыл, что во время выполнения своих обязанностей, особенно в последний период, имел разногласия с премьер-министром Николом Пашиняном, и неоднократно подавал ему прошение об отставке, в том числе после публикации известной прослушки его беседы с главой Специальной следственной службы (ССС) Сасуном Хачатряном.

Он, в частности, отметил, что с бывшим послом Армении при Ватикане Микаелом Минасяном встречался в бытность главы СНБ, с ведома и по поручению Никола Пашиняна, однако подробностей не рассказал. Другое занимательное открытие он сделал про бывшего депутата Миграна Погосяна, который на данный момент получил убежище в России.

“Мы направили официальное письмо генеральному прокурору, с предложением возобновить дело на основании вновь возникших обстоятельств, однако дело было возвращено нам. После этого Мигран Погосян вдруг покидает страну, и возникает вопрос, как он это сделал, кто его предупредил, чтобы уехал, и почему уголовное дело не возобновили?”, – сказал Ванецян.

Кроме того, Ванецян не скрыл, что одной из причин его отставки было несогласие с осуществляемой политикой в отношении главы Конституционного суда Грайра Товмасяна, и поэтому он в своей речи сказал: “Остановись!”.

Газета “Грапарак” пишет: “На встрече Артура Ванецяна с редакторами прозвучал вопрос: какие незаконные поручения он получал от Никола Пашиняна, какие конфликты и разногласия были? Вы хорошо понимаете, что человек, офицер, имеющий 20-летний стаж оперативной деятельности, никогда не расскажет про свои личные и рабочие беседы с премьер-министром. Но были ли странные поручения? Часто премьер-министр публично давал такие поручения, которые просто не подлежат исполнению. К примеру, на заседании правительства говорит: поручаю СНБ проверить, выдаются ли чеки на газозаправочных станциях, найти людей в черной одежде, которые вооружёнными прогуливаются по городу… Какие люди в черном? Какие вооружённые люди? Последние развития показали, что что нет вооружённых людей, есть выдуманные какие-то персонажи, которые, якобы, представляют угрозу для общества. Анализируя последние события, просто сожалею, что на такой низкий уровень опускается деятельность правоохранительной системы.

Газета “Паст” пишет: “Никогда не жалел о своей отставке. Жалею лишь о том, что мы не смогли оправдать надежды и ожидания многотысячных людей, граждан. Наоборот, были очень большие разочарования”, — ответил вчера экс-глава СНБ Артур Ванецян на встрече с редакторами армянских газет.

Спросили: “До революции Вы были незнакомы широким слоям общества. Премьер-министр Пашинян доверился вам, вы приобрели известность. С точки зрения морали не было бы правильно, чтобы вы молча ушли со своего поста?”. “Моя работа в течение последних 20 лет не предполагала общественной деятельности. Это причина, что не имел общественного признания. Могу сказать, что кроме Никола Пашиняна, 98% людей, пришедших к власти, также не имели общественного признания. Придя к власти, каждый своей работой сумел занять свое место в обществе. Было бы аморально, если бы исходя из конформизма, я продолжил занимать пост и не высказывался об опасностях. Между мной и Николом Пашиняном были разногласия. Они в основном касались восприятий гражданина, общества, страны и вообще жизни. До, и тем более после своей отставки, я ничего не должен Николу Пашиняну”, — сказал Ванецян.

За этот период Ванецяна обвиняли в предательстве Пашиняна, а Пашиняна — в доверии, в свое время, к Ванецяну. Не боится ли он таких оценок? На этот вопрос бывший глава СНБ ответил: “Пусть бояться прозваться предателями те, кто предал идеи революции. Пусть бояться те, кто свои личные интересы поставили выше общественных. Пусть бояться ярлыка предателя те, кто спустя короткое время отрезвеют и скажут: не понимали, что делаем”. Ванецян не озвучил имен, лишь сказал, что речь о людях, которые сейчас во власти.


Артур Ванецян подтвердил — Одной из причин его отставки стало давление властей на КС.

Бывший директор СНБ Артур Ванецян в беседе с редакторами печатных СМИ подтвердил наличие связи между его отставкой и давлением властей на председателя КС Грайра Товмасяна.

Ванецян не уточнил, какое конкретно получил поручение относительно председателя КС.

«Я не мог стать участником последних событиях против Конституционного суда, сейчас я не буду отвечать на ваш вопрос – какое прямое поручение мне дали. Одной из главных причин моей отставки было несогласие по этому вопросу. Я озвучил отрезвляющий призыв к «остановке», который, к сожалению, не дошел до места назначения», — сказал бывший директор СНБ.

Он отметил, что он даже не был знаком с председателем КС до того, как стал главной Федерации футбола.

«Мы познакомились с Грайром Товмасяном после того, как я стал президентом Федерации футбола Армении, потому что сын Товмасяна играет в юношеской сборной, он очень талантливый ребенок, и Грайр Товмасян часто приходил на игры, где мы и познакомились», — сказал он.


«Возврата в прошлое не будет» — Артур Ванецян входит в активную политику.

Бывший директор СНБ Артур Ванецян на встрече с редакторами печатных СМИ заявил, что он входит в активную политику и готовится создать партию.

«Я думаю, что сегодня есть необходимость сформировать политическую силу, которая попытается консолидировать и объединить широкую массу общества, которая не принимает поведение действующих властей, недовольна их действиями, их надежды не оправданы, и они — люди, которые не хотят возврата в прошлое.

В Армении появилось очень важное явление, называемое разделением общества на черных и белых.

Уверяю вас, что ничего подобного нет — никогда не будет возврата к прошлому. Я тот человек, который будет бороться с этим, чтобы вдруг не было возврата к прошлому.

Но я также и тот человек, который против разделения общества, и эта ложная повестка, которая манипулятивно распространяется среди нашего общества и народа о том, что есть черные и белые: ничего подобного, мы все армяне, все мы граждане Республики Армения», — сказал он.

Ванецян не стал называть имена членов партии, сказав, что проводит встречи и обсуждения со многими людьми.

«Идея создания партии вызвала большой энтузиазм в различных кругах — научных, профессионалов различных сфер, которые никогда не состояли в какой-либо политической партии.

Они выразили большую готовность основать со мной партию и вступить в политическую борьбу. А имена позже узнаете».

Артур Ванецян отметил также, что идеология партии будет подробно представлена на учредительном съезде, который состоится в ближайшее время.

«Партия будет центристская с правой направленностью.Высшая ценность — гражданин, демократия — это приоритет, но наряду со всем этим нужно сохранять наши национальные традиции, нашу церковь и национальные интересы. Традиции и прогресс — это наша главная идеология», — сказал Ванецян.


Какие поручения дал Пашинян Ванецяну?

«Вчера бывший директор СНБ Артур Ванецян встретился и побеседовал с редакторами печатных СМИ.

На вопрос, в период его пребывания на посту директора СНБ отдавал ли премьер-министр Никол Пашинян какие-либо конкретные поручения найти что-то и «посадить» второго президента Армении Роберта Кочаряна, третьего президента Сержа Саргсяна, председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна, А. Ванецян ответил: «Конкретные поручения были общими для всех. Я не хочу детализировать… ».

Он, по сути, избегал представлять детали своих личных бесед с Пашиняном. A. Ванецян подтвердил, что его отставка последовала за процессами, происходящими вокруг председателя КС Грайра Товмасяна.

«Да, моя отставка последовала за этим. Дело в том, что власти больше не скрывают, что не потерпят, чтобы Грайр Товмасян был председателем Конституционного суда.

Сейчас я не буду отвечать на ваш вопрос, было ли мне дано прямое поручение или нет: Я говорю, что одной из главных причин моей отставки было несогласие по этому вопросу. И я озвучил отрезвляющий призыв «остановитесь», который, к сожалению, не дошел до места назначения», — сказал он.

Говоря об обстоятельствах ареста Р.Кочаряна, он сказал:

«․․․Мера пресечения в отношении Роберта Кочаряна в виде ареста избрана неверно, и он никогда никоим образом не показал, что он избегает расследования.

Было бы правильным пересмотреть меру пресечения в отношении Роберта Кочаряна, это также ослабило бы напряженность в некоторых слоях общества и только способствовало бы полному раскрытию дела».

A. Ванецян скоро вступит в активную политику с недавно созданной партией.

 

Источник: verelq.am, tert.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2021 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям